Амёбный абсцесс печени: причины, лечение

Амёбный абсцесс печени: причины, лечение

В нашей новой статье речь пойдёт об осложнении кишечного дизентерийного амебиаза (острого или рецидивирующего). Недуг сопровождается образованием гнойных полостей в печени, а возбудителем считается амёбная циста, попавшая в орган через портальный кровоток из толстого кишечника. Подробнее проблему рассмотрим далее.

Особенности амёбного абсцесса

Рассматриваемое осложнение диагностируют, как правило, в возрасте 25-30 лет у мужчин (они сталкиваются с данным видом абсцессов в пять раз чаще, чем женщины). Обычно одиночную крупную гнойную полость обнаруживают в правой доле печени. Внутри полости содержится красно-коричневый экссудат, напоминающий пасту из анчоусов. Специалисты отмечают, что смертность при развитии данной патологии не высокая и болезнь чаще всего излечивают.

Если говорить о возбудителе недуга, простейший организм приводит к тому, что формирует в кишечнике небольшие абсцессы и может разрушать эритроциты, распространяясь в различные органы. В печени амёбы запускают отмирание тканей, а некротизированные части заменяются гнойными полостями (чаще одной). Бывает, что абсцессы подобного рода со временем самостерилизуются, но в 40 % случаев полость инфицируется кишечной палочкой (на это указывает наличие жёлто-зелёного гноя).

Причины и симптомы

Патологический процесс начинается, когда в организм человека попадает амёба Entamoeba histolytica при употреблении заражённой воды, пищи, либо через грязные руки. Как правило, больше всего рискуют люди, живущие в жарких странах или приехавшие как туристы. Самый жаркий летний месяц тоже судит опасность. Плюс, в группе риска находятся вынужденные жить в точках без централизованной канализационной системы. Стоит отметить также работников парников, очистительно-канализационных сооружений, торговли и пищевых предприятий.

Из симптомов врачи (инфекционисты и гепатологи) называют лихорадку, боли в животе (чаще правая часть, но бывает и левая), увеличение печени в размерах (полностью, либо в правой или левой долях). Первый признак образования гнойника – острая боль, нередко отзывающаяся в спине, шее, плече (её выраженность может меняться в зависимости от положения тела). При этом всё начинается с тяжести в животе. На фоне высокой температуры в период обострения человек страдает от озноба, сильного потоотделения, выраженной слабости.

В случае хронического течения болезни скачок температуры не такой сильный и не сопровождается ознобом, потливостью. Замечено, что люди молодого возраста в отличие от пожилых сталкиваются с более явным проявлением симптомов. Плюс, в половине случаев о себе даёт знать желтуха, у 43 % не исключена рвота, а 30-35% худеют и сталкиваются с диареей.

Диагностика и лечение

Во время диагностики кроме прощупывания живота (специалист может определить выпячивание над кожей, если гнойная полость большая) нужно будет сдать анализы. Проводят ректороманоскопию, делают анализ биоптата. Для выявления антител к амёбам не обойтись без специальных тестов, например, РГА, РЛА, РСК, РНИФ и других. Оценить тяжесть поражения и распространённость патологического процесса помогают кроме анализов крови её серологические исследования, УЗИ печени, рентген, МРТ или МСКТ. В сложных ситуациях выполняют радиоизотопное сканирование, ангиографию печени. Когда перечисленные способы диагностики не дают точного результата, осуществляют лапароскопию.

В первые дни заболевания человек должен отдыхать, больше пить (если есть повышение температуры). Предстоит придерживаться диеты №5. Снять воспаление способны Парацетамол, Найз, Нурофен, Метронидазол или Метрогил (принимают 10 дней, затем в течение такого же периода используют в несколько раз сниженную дозу лекарства). Параллельно пьют Хлорохин, Хингамин или Резохин. Когда закончится курс приёма перечисленных средств, пропишут антибиотики тетрациклинового ряда. Если предпринятые действия не принесут оздоровления, сделают пункцию абсцесса и дренирование.

Чтобы не тратить время, средства и силы на лечение, лучше сразу поберечься, то есть соблюдать правила приготовления пищи и личной гигиены. Важно не брать воду из непроверенных источников, а также вовремя устранять амебиаз. Следует периодически планово проверяться у врача (начинать с терапевта).

0  (Всего проголосвавших: 0)