Анализ крови на сифилис

Анализ крови на сифилис

По словам специалистов, к развитию сифилиса причастна бледная трепонема (Treponema pallidum), способная долгое время не подавать признаков своего нахождения в организме человека. Недуг справедливо считается коварным, так как даже по истечении инкубационного периода вредоносный микроорганизм не обнаруживается с помощью стандартных мазков. Здесь не обойтись без анализа крови, об особенностях назначения и подготовки к которому расскажем далее.

Когда назначают анализ на сифилис?

Как правило, анализ необходим тем, у кого присутствует риск заражения. Но бывает, что поводом для этого становятся симптомы, напоминающие сифилис (например, на половых органах появились язвы, заметны также выделения, сыпь, увеличены лимфоузлы и тд). Проверка необходима, если человек сообщает о случившемся незащищённом сексе, о предстоящем хирургическом вмешательстве, госпитализации, планировании зачатия, беременности (в данном случае анализ проводят при постановке на учёт, на 13-й неделе, перед родами).

Также стоит прибегнуть к помощи врачей и сдать кровь на сифилис наркоманам и тем, кто отбывает срок в тюрьме. Провериться не помешает людям с высокой температурой тела, если причина симптома неясна, а также желающим стать донором спермы или крови или трудоустроиться в организацию, имеющую отношение к общепиту или детям. Анализ необходим при обнаружении рассматриваемого заболевания у матери новорождённого и тем, кто лечится от сифилиса. Не стоит забывать и о профилактике.

Особенности анализа на сифилис

Специалисты исследуют сыворотку крови, выделяя антитела к возбудителю. А бледную трепонему обычно извлекают из соскобов, полученных из высыпаний на коже. Иногда дополнительно исследуют мочу, сперму, материал соскоба со слизистых, клетки кожи или конъюнктивы, спинномозговую жидкость. В итоге, если обнаружатся косвенные следы присутствия патогенного микроорганизма или сама трепонема, диагноз подтвердится.

Широко распространенным является анализ крови на RW (реакция Вассермана), современными аналогами которого можно назвать VDRL (определяют антитела к кардиолипиновому антигену) и RPR (быстрый плазмореагиновый тест). В аптеке можно приобрести экспресс-тест, дающий результат через 20 минут. И хотя по некоторым данным такой способ в 95% случаев оказывается точным, стоит учитывать состояние иммунитета, здоровья человека и другие факторы на момент проверки. Если результат положительный, для его уточнения рекомендуется пройти различные исследования (например, ИФА, РИФ, РПГА и пр.).

В медицинской практике также применяются специфические тесты (FTA-ABS, TPHA, MHA-TP и TPPA), выявляющие наличие антител к бледной трепонеме. Однако, метод отличается одним существенным недостатком: дело в том, что у человека, перенёсшего сифилис, антитела к возбудителю данной болезни сохранятся на всю жизнь. Здесь понадобятся другие варианты исследований. К примеру, иммуноблот. В рамках этого более углублённого обследования ответ будет получен примерно через неделю.

Врачи предупреждают, что столкнуться с ложноположительным результатом человек может, если болен бронхитом, пневмонией, сахарным диабетом, страдает от лихорадки или острого инфекционного процесса, перенёс инсульт с инфарктом миокарда, имеет цирроз печени, язвенную болезнь, рак, ревматоидный артрит. Данные анализа иногда искажаются также при беременности (пара недель до родов и 10 дней после них), менструации, туберкулёзе, наркомании, мононуклеозе, в период после вакцинации и у лиц за 60 лет. Стоит не торопиться со сдачей анализа, если недавно были сделаны ректальное исследование, физиотерапевтическая процедура  или выпит алкоголь (в последнем случае нужно подождать хотя бы сутки).

Как подготовиться к анализу?

Перед забором крови из вены, пальца или другого биоматериала лучше не кушать (то есть крайний приём пищи должен произойти за 8-12 часов до процедуры, но в случае с некоторыми анализами время уменьшается до 4-х часов). За сутки лучше не курить, не пить алкоголь, чай, кофе, не есть жирные и острые блюда.

Сдавать анализ можно в обычной поликлинике или частных лабораториях и больницах. Во втором случае придётся заплатить, но результат, как правило, готов уже через несколько суток. Плюс, сохраняется конфиденциальность. Здесь же могут повести экспресс-тест, после которого особенно нетерпеливым останется подождать всего несколько часов. И всё же большинство врачей советуют делать не устаревающую реакцию Вассермана и другие методики (те же РМП или RPR).
Материал подготовил:
3.3  (Всего проголосвавших: 1)