Андрогенный дефицит

Андрогенный дефицит

На этот раз рассмотрим синдром, при котором у мужчин недостаточно тестостерона. То есть можно диагностировать андрогенодефицит. Сбои в выработке этого гормона тормозят созревание подростков. Также могут отсутствовать половые признаки, называемые вторичными. В частности, половые органы развеваются не достаточно активно. С ростом тоже проблемы. Тело не формируется по мужскому типу. Далее подробнее расскажем об особенностях синдрома и вариантах лечения.

Андрогенный дефицит

Из вышесказанного становится понятно, что речь идёт о синдроме, при котором мужской организм нуждается в половом гормоне тестостероне. В зрелом возрасте означает, что оволосение в некоторых зонах замедленно. Если рассматриваемая проблема начинается в период зрелости, возможен спад сексуального влечения. Не исключены сложности с эрекцией. Количество волос подмышками, на лобке и на лице уменьшается, а вот молочные железы меняются в сторону увеличения.

Неудачи в сексуальном плане травмируют мужчин психологически, а это приводит к другим сложностям. Нередко специалисты отмечают бесплодие. Стоит добавить, что с возрастом проблема обуславливается нехваткой в системе организма андрогенов. Специалисты отмечают: данное состояние (андропауза) естественно, так как происходят неминуемые изменения в связи со старением тела. Как правило, проявления синдрома заметны после 50 лет, но возможны и более ранние сдвиги. Например, в 40-45 лет говорят о раннем андрогеном дефиците. Очевидно, что всё происходящее отражается на всех органах.

Особенности главного мужского гормона

Мужчина, точнее, его организм не может обходиться без тестостерона, основного гормона. Благодаря ему существуют первичные и вторичные половые отличия мужчин от женщин (например, это более грубый голос, присутствие волос на лице и тд). Гормон также ответственен за поведение мужчины. От него зависят рост, эрекция. Тестостерон играет роль при наборе мышечной массы и формировании половых органов. Известно о его влиянии на распределение жира в мужском теле, на сперматогенез. Количество тестостерона важно для того, чтобы скелет приобретал тип, характерный для представителей сильного пола.

С точки зрения работы организма, за гормональный уровень ответственны такие части мозга как гипоталамус и гипофиз. Они являются поставщиками гормонов, которые запускают в яичках продуцирование тестостерона (делают это клетки Лейдинга). Все эти процессы взаимосвязаны и зависят от того, сколько на данный момент в мужском организме того или иного гормона. Что касается тестостерона, ему отводится место в кровотоке в различных фракциях (активных и неактивных). Чтобы тестостерон осуществлял основные задачи, важна «подключка» гормона из активной фракции.

Провокаторы андрогенного дефицита

Специалисты пока не могут обозначить основной провокатор андрогенного. Теорий на этот счёт создано достаточно много, из которых самыми вероятными можно назвать лишь несколько. Например, имеет смысл предположить, что изменения в сосудах и артериях, происходящие в организме с возрастом, снижают кровоток в тестикулах. Последние, в свою очередь, оказывают влияние на клетки Лейдинга, которые теряют в размерах и страдают в плане активности. Согласно этой же версии в определённый период жизни представленные клетки гибнут сами собой, так как они запрограммированы подобным образом.

Если говорить о гипофизе с гипоталамусом, время тоже затрагивает их. По мере старения начинаются склеротические изменения. Неизбежной становится дистрофия. Всё это оборачивается сбоями в регулировании производства тестостерона. Но некоторые специалисты придерживаются варианта, при котором ведущая роль принадлежит наследственности. Предположение имеет место быть, так как активность ткани, продуцирующей гормоны, обусловлена генетически. Проще говоря, риск столкновения с ранним андрогенным дефицитом выше у тех мужчин, в чьём роду встречалась такая же проблема.

Андрогенный дефицит и его признаки

Прежде всего, физиологическое старение, сопровождаемое уменьшением полового гормона, ударяет по репродуктивной системе. То есть половое влечение мужчины снижается, эрекция слабая. Не исключено, что после секса будет отсутствовать эякуляция или оргазм утратит свою выраженность. Как итог здесь диагностируют бесплодие (возрастное). Конечно, если речь не идёт о раннем дефиците тестостерона.

Степень гипогонадизма, то есть недостаточности яичек, будет влиять на другие органы и вызывать симптомы различной силы. Как правило, многие мужчины испытывают расстройство вегето-сосудистой системы. В частности, у них колеблется артериальное давление, причём это не связано с функциями надпочечников. Возможны так называемые приливы. Иногда возникает чувство, как будто не хватает воздуха. На фоне головокружений не исключено покраснение верхней части груди и шеи без причины.

Можно говорить и о психоэмоциональных нарушениях, то есть о нарушении сна. Заметна быстрая утомляемость. Мужчина более раздражителен, склонен к депрессивным состояниям. Мышечная масса теряет свой объём, иногда замещается на жир. К слову, откладывание жировой ткани повсеместное, то есть не только в подкожном слое. Бывает, что молочные железы немного меняются (увеличиваются). При этом волосы на лице растут более медленно.

Если говорить о более серьёзных признаках рассматриваемой проблемы, можно упомянуть остеопороз. В данном случае из-за того, что костная ткань стала не такой плотной, как раньше, стоит опасаться частых переломов. Кроме того, гормональный спад в крови влечёт за собой риск развития рака предстательной железы. Не исключён сахарный диабет. Часто прогрессирует атеросклероз сосудов, что грозит инфарктом или инсультом.

Постановка диагноза

Специалист ориентируется не только на жалобы мужчины на своё состояние, но также оценивает внешность. Затем определяют содержание тестостерона в крови. Кстати, при сборе данных используют специальный опросник AMS, благодаря которому мужчина может не говорить вслух о своей проблеме, но дать представление о явности симптомов в баллах. Плюс, специалисты смотрят на концентрацию глобулина, связывающего половые стероиды (ГСПС). Предполагая андрогенный дефицит, мужчина должен пройти денситометрию, то есть проверку костной ткани на плотность. Возможно, понадобятся дополнительные исследования (об этом сообщит андролог).

А вот в рамках лабораторного исследования сыворотка крови подвергается изучению с точки зрения количества биологически активного и общего тестостерона. Для этого понадобится проведение анализа крови не только общего, но и биохимического. Чтобы определить основной андроген, концентрация которого достигает пика в утренние часы, нужно сдать кровь пораньше и натощак. Стоит знать, что есть три состояния тестостерона в мужском организме.

В частности, большая часть гормона находится в связке с альбуминами и глобулинами крови (98-99%). Доля свободного тестостерона составляет 1-2%. Примечательно, что альбумино-тестостероновая связь отличается низкой прочностью, то есть гормон почти свободен, чего не скажешь о глобулине. Последняя связь как раз и подавляет биологическую активность гормона. То есть частично свободного тестостерона в норме должно быть больше, чем второго.

Проблему можно исключить, если в крови обнаружится не меньше 12 нмоль/л общего тестостерона. Правда случается, что на при нормальных значениях данного показателя количество свободного гормона является сниженным. Причина здесь будет в избыточной связи с глобулинами. В таком случае исследуют свободный тестостерон.

Лечение при андрогенном дефиците

Чтобы скорректировать состояние и свести на нет синдром, применяют заместительную терапию. То есть в ход идут препараты на основе тестостерона. Если нужно, начинают стимулировать организм к тому, чтобы он сам производил половой гормон. Здесь в помощь хорионический гонадотропин. В любом случае для начала важно исключить онкологию предстательной железы. Именно по этой причине специалисты советуют проверяться уже с 40+. Это имеет большое значение, так как дефицит гормона увеличивает риск развития карциномы, а гормональная терапия способна ухудшить состояние. Конечно, если в крови тестостерон в норме, риски снижаются в несколько раз. Для исключения ракового заболевания в лаборатории обращают внимание на простатоспецифический антиген.

Препараты, выполняющие функцию замещения, принимать предстоит в течение всей жизни. Это нужно по причине отсутствия выработки тестостерона яичками. Важно контролировать здоровье предстательной железы, проверять уровень обозначенного выше антигена. Добавим, что терапия гормонами считается полностью безопасной, с минимальными побочными явлениями. Чтобы тестостерон попал в организм, используют разные пути. Например, в ход идут пластыри с гелями и кремами. При таком варианте обеспечивается трансдермальное поступление гормона.

Удобно, что есть подкожные импланты, которые можно назвать препаратами пролонгированного действия. При их наличии не нужно отслеживать приём гормона. Из классических форм отметим таблетки. Также есть масляные растворы, вводимые в мышцу путём инъекций. Если говорить об эффективности лечебных мероприятий, стоит дождаться накопления тестостерона в организме. Тогда устранятся симптомы и удастся сохранить половую активность.
5  (Всего проголосвавших: 1)