Анемия

Анемия

 
Вторичное состояние, проявляющееся как симптом какого-то заболевания, когда в крови снижено содержание гемоглобина, называется анемией. Одновременно спадает количество эритроцитов. По словам врачей, анемия часто сопутствует таким проблемам со здоровьем как предраковые состояния, опухоли, инфекции и тд. При рассматриваемом явлении человек ощущает усталость, сонливость, упадок сил. Присутствует раздражительность. Может кружиться голова. В сложных случаях анемия оборачивается геморрагическим шоком, сильной гипертонией, лёгочной и коронарной недостаточностью. Далее рассмотрим особенности аномалии у мужчин, женщин и детей, а также расскажем, как попробовать нормализовать самочувствие.

Анемия и её особенности

Данная патология достаточно распространена. Если рассматривать анемию с точки зрения видов, можно выделить железодефицитную, гемолитическую,
апластическую, сидеробластную, B12-дефицитную, постгеморрагическую, серповидноклеточную анемию. Не исключены и другие формы. При этом нехватка железа диагностируется специалистами у каждого четвёртого человека во всём мире. Отметим, что в качестве провокаторов здесь, например, обозначены недостаточная насыщенность рациона соответствующим микроэлементом (имеется в виду железо) и ситуативные или индивидуальные особенности (скажем, при беременности, профдеятельности, лактации и тд).

В целом рискуют столкнуться с анемией те, кто придерживается вегетарианства или плохо питается, у кого происходят потери крови (в частности, можно говорить о женщинах с обильными менструациями или о людях с сильными внутренними кровотечениями из-за болезни). В этом же списке доноры, профессиональные спортсмены, кормящие женщины. Как бы там ни было, врачи достаточно просто устраняют лёгкую форму анемии, назначив витамины и посоветовав изменить рацион.

С точки зрения провокаторов анемию делят на пищевую, физическую (тут значение имеют травмы, обморожения, роды, операции и тд), генетическую, инфекционную (возникает на фоне цирроза, вирусного гепатита, гастрита, болезни Крона, артритов, опухолей, красной волчанки и пр), неинфекционную. Негативно сказываются в рамках рассматриваемого состояния всяческие отравления (сюда входят медикаменты, ядовитые вещества). Радиоактивные волны в этом отношении тоже вредны. Наконец, по степени тяжести анемия бывает лёгкой, когда показатели гемоглобина упали до 90 г/л у представителей обоих полов, а также средней (от 70 до 90 г/л) и тяжёлой (в данном случае цифры ниже границы в 70 г/л). При двух последних формах не обойтись без специальной терапии.

Анемия у мужчин и женщин

Если гемоглобин в крови у мужчин опускается ниже 130 г/л, можно говорить об анемии. При этом проблема у представителей сильного пола отмечается не так часто, как у женщин. В первом случае причина, как правило, в нарушениях со стороны систем организма и в хронических недугах. Примечательно, что столкнуться с не проходящей железодефицитной анемией (ЖДА) мужчина может при эрозиях кишечника, язве, геморрое, паразитарных болезнях, новообразованиях.

В случае с женщинами диагноз ставится при достижении отметки менее 120 г/л (или 110 г/л – такое возможно во время беременности). Как отмечалось ранее, представительницы слабого пола более склонны к анемии, так как в период менструации они теряют эритроциты, а объём кровопотерь достигает 40-50 мл или 100 и более мл за 5-7 дней при обильных месячных. Также примерно у 20% женщин проблема обусловлена низкой концентрацией ферритина – это белок, который задействован в накоплении железа и он должен высвобождать его, если гемоглобин снижается.

Анемия при беременности и климаксе

Беременность часто является ещё одним провокатором анемии у женщин. Дело в том, что плоду для развития и роста требуются питательные вещества, которые он изыскивает из кровотока матери. Это означает, что при нехватке витаминов и минералов в рационе беременной, при её хронических патологиях (например, гепатите), сильном токсикозе или при наличии в утробе более чем одного плода может начаться анемия. Врачи добавляют, что во втором триместре происходит такой естественный процесс как разжижение крови, когда эритроцитов и, соответственно, железа, которое они транспортируют, становится меньше. Это нормально и тут не стоит паниковать.

Общие симптомы анемии тут точно такие же, как в вышеописанных случаях, то есть даёт о себе знать усталость, раздражительность. Не исключена тошнота, сухость кожи. Часто ломаются волосы. Кружится голова. Женщине может захотеться поесть мел и тд, либо понюхать то, что источает резкий запах. Если анемия незначительна, после родов всё придёт в норму само собой. Но не стоит забывать, что женскому организму нужно дать время на восстановление – оптимальным в этом плане считается срок в 3-4 года. Добавим, что во время лактации анемия тоже может настигнуть, так как из гипоалергенного меню приходится исключать мясные и молочные продукты, бобовые. Врачи рекомендуют не списывать усталость, головокружение и другие симптомы на роды, переутомление и прочие моменты, а посетить специалиста для коррекции самочувствия.

Когда у женщины начинается климакс, то есть организм перестраивается. Гормональный фон меняется, анемия тоже может дать о себе знать. Плюс, к этому времени происходит накопление различных влияний, начиная от родов и менструаций, заканчивая дисфункциональными состояниями, возможными перенесёнными операциями и тд. Сказывается несбалансированность питания (некоторые женщины придерживаются диет). Помимо этого возраст обуславливает спад ферритина, а это может дополнительно спровоцировать рассматриваемую проблему.

Анемия у детей и подростков

Статистика указывает, что анемичные состояния разного вида и тяжести присутствуют примерно у 82% детей, при этом в итоге страдает их физическое, умственное развитие. Из основных причин развития проблемы у детей кроме неполноценного питания выделяют паразитарные недуги, дисбаланс в гормональном плане, неправильную всасываемость железа в ЖКТ, сбои в витаминном обмене, гастрит с дисбактериозом и прочими аномалиями, касающимися ЖКТ. Не исключают плохую экологию. Стоит знать, что в случае с детьми справиться с проблемой с помощью диет не особо получается, поэтому врачи предпочитают использовать медикаменты.

А вот ребёнок до года может усвоить до 70% железа с пищей, так что здесь применяют специальные смеси. Указать на анемию в этом случае должны бледность кожи, плач без причины и беспокойство, нарушения сна. Аппетит снижен, срыгивания достаточно часты, выпадают волосы. Масса тела почти не набирается. По мере взросления состояние, как говорилось ранее, отражается на развитии. При этом дело может быть не только в питании, но и в наследственности, в зритроцитопении или в недостаточности системы кроветворения и тд. Если говорить о более старшем возрасте 7-11 лет, норма гемоглобина равна 130 г/л. Признаки анемии кроме указанных ранее могут давать о себе знать в виде частых ОРЗ, плохого внимания, утомляемости. Всё это неизбежно отражается на обучении и других сферах.

Что касается подростков, здесь у девочек анемия часто связана с началом менструаций. Также играет роль желание девочек иметь другие формы (по этой причине они начинают худеть, не поставлять в организм нужные витамины и тд). Не стоит забывать о темпах роста в это время. Так что если склеры приобрели голубоватый оттенок, ногтевая пластина приобрела чашеобразную форму, нарушились вкус и обоняние, а также происходит дисфункция системы пищеварения, возможно, имеет место анемия.

Железодефицитная анемия

ЖДА отмечают в 90% случаев, так как с ней сталкивается каждая третья представительница слабого пола и один из шести мужчин. При рассматриваемом типе состояния есть признаки микроцитоза, диаметр эритроцитов меньше обычного, не достаточно такого микроэлемента как железо, который важен при формировании гемоглобина. Поступать в организм в меньших количествах названный элемент может не только в результате несбалансированного меню, но и по причине приёма медикаментов и иных веществ, нарушающих аппетит. Иногда дело в нехватке средств на продукты. Проблемы с ЖКТ, как говорилось выше, тоже играют отрицательную роль. Может иметь место дисбаланс на фоне возраста, беременности.

Организму не хватает железа вследствие лёгочных кровотечений из-за опухолей, туберкулёза и тд. К кровопотере приводят язвы желудка, рак, эрозия слизистой ЖКТ, неспецифический язвенный колит и пр. Кровотечения бывают скрытыми, спровоцированными травмами и массой иных причин. В любом случае анемический синдром при ЖДА проявляется усталостью, недомоганием, плохой концентрацией, раздражительностью, головными болями, обмороками. Несмотря на сонливость сон нарушен, сердце бьётся часто, есть одышка. В уголках губ могут появиться трещины. Кожа бледная, шелушащаяся. В тяжёлых случаях доходит до онемения конечностей, трудностей при глотании, становится сложно контролировать процессы мочеиспускания и тд.

Чтобы поставить диагноз, помимо внешнего осмотра врач направляет на анализ крови, в которой выявится низкий гемоглобин, окажется мало эритроцитов. Сывороточного железа тоже окажется не столько, сколько нужно в норме. В любом случае для устранения проблемы в лёгкой форме рекомендуют обогатить рацион говяжьей печенью и языком, крольчатиной, гусиным мясом, горохом в свежем виде, геркулесом и гречкой, свеклой, грушами, яблоками и тд. нужно обратить внимание на витамин С и мясной белок, уменьшив количество яиц, соли, напитков, содержащих кофеин. Если ситуация сложней, кроме диеты предстоит принимать медикаменты за час до или за пару часов после еды, например, Актиферрин, Сорбифер, Мальтофер, Ферроплекс и др. Для детей создают сиропы. Курс приёма может составлять три недели или доходить до нескольких месяцев в зависимости от тяжести состояния, возраста.

Пернициозная анемия

Данный тип возникает из-за того, что нарушено всасывание витамина В12, то есть либо организм расходует его слишком много, либо имеет место нехватка. Возможны патологии печени или отклонения в синтезе. Одна из причин явления, как не трудно догадаться, недостаточность витамина В12 в потребляемой еде, причём здесь играет роль долгий дефицит, например, при голодании, диете. Бывает также, что атрофический гастрит, опухоли или резекция желудка провоцируют сбои в синтезе внутреннего фактора Касла или гастромукопротеид, то есть в итоге всасывание витамина в кишечнике осуществляется не как следует. С этим отклонением сталкиваются и при дисбактериозе, глистных инвазиях, инфекциях кишечника. Периоды активного роста тоже являются поводом для описываемой проблемы. А ещё отрицательно сказываются цирроз печени с другими её недугами.

В симптоматику признаков входят такие синдромы как невралгический, желудочно-кишечный, анемический. Из специфичных признаков отмечают желтушностью склер и кожи, скачок артериального давления. К остальным проявлениям можно добавить те же, что обозначены при ЖДА. Не исключены жжение языка, его жжение, изъязвление слизистой рта, тяжесть в желудке, проблемы с аппетитом, запоры. У некоторых в размерах увеличивается печень. Может уменьшиться масса тела. С точки зрения неврологии уместно назвать такие симптомы как атрофию мышц ног, слабость в руках и ногах при нагрузке, спад чувствительности, судороги и тд.

Если говорить о диагностике, кроме осмотра и сбора анамнеза исследуют кровь. В ней будет понижено количество гемоглобина с эритроцитами, причём последние окажутся с повышенными показателями окраски, размеры тоже изменяются в сторону увеличения (более 8,0 мкм). Даёт о себе знать лейкопения с лимфоцитозом. Биохимия крови покажет дефицит витамина В12 и гипербилирубинемию. При необходимости дополнительно в обследование включают УЗИ печени, колоноскопию, ирригоскопию, фиброгастродуоденоскопическое исследование. А на основе полученных данных выстраивают тактику лечения. В основном оздоровление начинается с коррекции рациона – понадобятся продукты, богатые кобаламином, фолиевой кислотой (их можно найти в говядине, печени, сардинах, скумбрии, сырах и тд). если есть симптомы невролгического плана, для их снятия рекомендуют инъекции Цианкобаламина внутримышечно по 1000 мкг ежедневно, пока признаки проблемы не сойдут на нет.

Апластическая анемия

Здесь врачи делят явление на врождённое и приобретённое, спровоцировать которое способны внутренние и внешние причины. В целом к данному стоянию приводит гипоплазия костного мозга, когда клетки крови, такие как лейкоциты, лимфоциты, эритроциты, тромбоциты продуцируются с отклонениями. Но дело может быть не только в этом: не исключены аутоиммунные реакции, дефекты стволовых клеток, витаминный дефицит (взять тот же В12 или железо). К слову, последние из-за аномалии нередко оказываются вне процесса гемопоэза.

Апластической или гипопластической формами проблемы оборачиваются патологии на уровне генов и наследственных недугов. Антибиотики, НПВП, цитостатики тоже входят в группу провокаторов. Отравление мышьяком или другими веществами в этой же группе. Апластическая анемия способна, кроме прочего, развиться при ВИЧ или парвовирусе). Ревматоидный артрит с системной красной волчанкой, выраженная нехватка фолиевой кислоты – всё это входит в список, обуславливающий рассматриваемую анемию, хотя в половине случаев патогенез выявить не удаётся.

В клинической картине заметны бледность слизистых и кожи, тахикардия и учащённое биение сердца. Не стоит забывать о головных болях, усталости, слабости, одышке. У некоторых отекают ноги, кровоточат дёсны. На коже часто есть петехиальная сыпь, то есть маленькие красные пятна. Присутствует склонность к формированию синяков. Из-за сниженного иммунитета человек в большей степени подвержен острым инфекциям. Рот изнутри может покрыться эрозиями, язвами. Если поражается печень, склеры и кожа начинают желтеть.

Чтобы установить диагноз, в лаборатории исследуют биологические жидкости, в частности, кровь. Её анализ даст представление о снижении числа эритроцитов, лейкоцитов, ретикулоцитов, гемоглобина, тромбоцитов. Сывороточное железо окажется повышенным. То же самое можно сказать о билирубине,
Лактатдегидрогеназе. Трансферрин будет перенасыщен железом на 100%. В любом случае устранить описываемую анемию коррекцией питания не удастся. Выборочно или в сочетании специалист назначает иммунодепрессанты с глюкокортикостероидами.

Могут прописать иммуноглобулины антилимфоцитарного и антитромбоцитарного действия. Не обходится без антриметаболических средств. Не игнорируют стимуляторы продукции стволовыми клетками эритроцитов. Если предпринятые меры не дали хорошего результата, по показаниям осуществляют трансплантацию костного мозга, плазмоферез, переливание эритроцитной и тромбоцитной массы. Так как по иммунитету нанесён удар, к общей терапии добавляют обработку поверхностей антисептиками. Советуют придерживаться асептического окружения. Лучше не контактировать с теми, кто инфекционно болен. Если и этого не достаточно, осуществляют спленэктомию. Могут удалить селезёнку, так как в ней распадаются эритроциты и при отсутствии органа получается затормозить недуг.

5  (Всего проголосвавших: 1)
Вам может быть интересно

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий