Ангина

Ангина

 

Острые инфекционные состояния, при которых воспаляется одна или обе миндалины глоточного кольца обозначают как ангину. Чаще всего процесс затрагивает нёбные миндалины и гораздо реже касается гортанной, носоглоточной и язычной миндалин. Как отмечают специалисты, инфицированное бывает экзогенным (когда возбудитель проникает извне) и эндогенным (перемещается в ткани миндалин из внутреннего источника). Во втором случае первоисточниками могут быть придаточные пазухи (если есть синусит), инфекции в носовой полости, кариес (не исключено на фоне слабого иммунитета). Путь передачи от больного к другим людям возможен как воздушно-капельный, так и алиментарный (то есть пищевой). 

Виды ангин

Отоларингологи диагностируют первичную, вторичную или специфическую аномалию. При первичной (простой) ангине воспалительное состояние бактериально по своей природе, проявляется симптомами повреждения лимфоидной ткани глоточного кольца и признаками интоксикации.
При вторичной (симптоматической) ангине, которая представляет собой спутницу другого недуга, поражение миндалин, как правило, сочетается с дифтерией, инфекционным мононуклеозом, скарлатиной. Не исключены аномалии крови в виде алиментарно-токсической алейкии, лейкоза, агранулоцитоза. Наконец, существует специфический тип недуга, при котором провокатором являются спирохета, грибки или другие инфекционные агенты.

Провокаторы и особенности первичной ангины

Примерно в 85% случаев такое состояние обуславливает ß-гемолитический стрептококк группы А. Оставшиеся проценты составляют золотистый стафилококк, пневмококк, либо смешанная флора. В плане распространённости первичной ангине отводится вторая позиция после ОРВИ. А если говорить о периоде, когда чаще всего наблюдается это заболевание, здесь выделяются весна и осень. Распространение в основном воздушно-капельное, а страдают дети и взрослые до 35 лет.

Риск столкновения с описываемой проблемой увеличивается на фоне переохлаждения (местного и общего), а также при аномальном носовом дыхании, низком иммунитете, значительной сухости воздуха, гиповитаминозах, либо после ОРВИ. По словам врачей токсины (продукты жизнедеятельности микробов) способны спровоцировать не только общую симптоматику, но и ревматизм, гломерулонефрит, токсические повреждения нервной и сердечно-сосудистой систем. К слову, осложнения вероятнее, если ангина периодически рецидивирует (особенно стрептококковая).

Продолжая тему осложнений, отметим, что в качестве ранних последствий возможны синуситы, отит, паратонзиллярный абсцесс, лимфаденит регионарных лимфоузлов и перитонзиллит. Они настигают в том случае, если воспаление помимо миндалин затронуло близко расположенные ткани и органы. К поздним осложнениям относятся суставной ревматизм, ревмокардит, гломерулонефрит, которые проявляются у некоторых спустя три-четыре дня после дебюта ангины.

Первичная ангина в симптомах

В любом случае, ориентируясь на характер и глубину воспаления лимфоидной ткани глоточного кольца специалисты классифицируют первичную ангину как лакунарную, катаральную, некротическую, фолликулярную. Инкубационный период варьируется по продолжительности от 12 до 72 часов. Начинается заболевание остро, с ознобами и гипертермией. Человек испытывает боль во время глотания, у него увеличены регионарные лимфатические узлы.

Катаральная ангина, длящаяся сутки-двое, сопровождается субфебрилитетом. По анализам крови удаётся выявить незначительное воспаление. Присутствует слабая общая интоксикация. Выполняя фарингоскопию, врач обнаружит разлитую яркую гиперемию глотки (точнее, её задней стенки). Кроме того, нёбо тоже будет изменённым. Если процесс не закончился выздоровлением, катаральная ангина становится фолликулярной.

Отличие последней (точно также, как и лакунарной ангины) состоит в более яркой интоксикации. На фоне общей слабости болят мышцы, суставы и голова. Некоторых беспокоит дискомфорт в области сердца. Гипертермия может доходить до 39-40С. По данным анализа крови выявится лейкоцитоз со сдвигом влево. СОЭ будет увеличено до 40-50 мм/ч. Фарингоскопия в данном случае укажет на значительную отёчность миндалин и их гипертрофию. Врач диагностирует так называемую картину «звездного неба», то есть множественные нагноившиеся бело-жёлтые фолликулы, при вскрытии которых возникает гнойный налёт.

При лакунарной ангине в рамках фарингоскопического осмотра проявятся сильная гиперемия, инфильтрация и отёчность миндалин. Лакуны окажутся расширенными, причём гнойный налёт распространится за их пределы, формируя рыхлый налёт на миндальной поверхности. Легко удаляемый без кровоточивости налёт по виду может быть как плёночка или отдельный небольшой очаг (таких много).

Некротическая ангина отличается яркой интоксикацией и стойкой лихорадкой. Часто присутствует повторяющаяся рвота, а сознание спутано. Анализы говорят о выраженном лейкоцитозе с резким сдвигом влево, сильном скачке СОЭ, нейтрофилёзе. Налёт с изрытой, неровной, тусклой поверхностью плотен и сер по цвету (ещё он бывает зеленовато-жёлтым). Если удалить налёт, миндалины начнут кровоточить. А итогом отторжения областей некроза станут тканевые дефекты неправильной формы (их диаметр 1-2 см). Иногда некроз затрагивает не только миндалины, но и дужки, язычок, заднюю стенку глотки.

Диагностика и лечение первичной ангины

Данные фарингоскопии, анализы крови и симптомы – всё это позволяет врачу поставить конкретный диагноз. Как только первые выводы сделаны, чтобы подтвердить природу инфекционного агента, осуществляют серологическое исследование крови и бактериологическое изучение слизи, взятой с миндалин.

Что касается лечения, оно амбулаторное (госпитализируют только в тяжёлых случаях). Больному рекомендуется много пить, придерживаться щадящей диеты. Из антибиотиков в рамках 5-7 дневного курса показаны макролиды, сульфаниламиды, цефалоспорины. Для местного применения подходят амбазон, грамицидин, фузафунгин. Полезно делать полоскания растворами антисептиков и травяными отварами или орошать миндалины норсульфазолом, стрептоцидом, хлоргексидином.

Классификация специфических ангин

Кандидозная (грибковая) ангина – данное состояние обусловлено дрожжеподобными грибами рода Candida albicans. Часто с этим явлением сталкиваются люди, долгое время проходящие терапию антибиотиками по причине развития какой-то болезни. Как бы там ни было, общие симптомы слабые или отсутствуют, а проверка выявляет точечные желтоватые или белые наложения на миндалинах, которые в некоторых случаях затрагивают язык, щёки. Снять налёт легко. В плане лечения первым делом отменяют антибиотики-провокаторы. Прописывают антигрибковые средства. Промывают миндалины растворами леворина, нмстатина, плюс, осуществляют общеукрепляющую терапию.

Ангина Симановского-Плаута-Венсана (или язвенно-плёнчатая) – эта аномалия даёт о себе знать на фоне истощения, иммунодефицита, постоянной интоксикации организма, гиповитаминозов. Приводит к проблеме симбиоз представителей сапрофитной флоры полости рта (речь идёт о палочке Плаута-Венсана и спирохете Венсана). Как и в вышеописанном варианте симптомов нет либо они незначительны.

Страдает, как правило, одна миндалина – она покрывается язвами, на которых находится серо-зелёный налёт, обладающий гнилостным запахом. Если удалять налёт, это обернётся кровотечением из миндалины. Отторгнутый некротизированный участок сменяется глубокой язвой, не оставляющей после заживления никакого дефекта. В любом случае для подтверждения диагноза понадобится проведение бактериологического исследования.

Лечат язвенно-плёнчатую ангину с помощью общеукрепляющего терапевтического воздействия, полосканий (используют слабый раствор перекиси водорода или перманганата калия) и смазывания раствором метиленового синего или борной кислоты. Если заболевание долгое, присутствует глубокий некроз, не обойтись без антибиотиков.

Ангина у детей



Рассматриваемая проблема у детей имеет ещё одно обозначение – острого тонзиллита, когда воспалительное явление распространяется в небных миндалинах. По частоте ангина в детском возрасте уступает ОРВИ и диагностируется в 4,2- 6,7% случаев, отличается высокой степенью заразности. У детей ангина может завершиться опасными ранними и отдалёнными осложнениями. В первую группу входят боково-глоточный, паратонзиллярный, заглоточный абсцессы и отит. Во второй группе ревматоидный артрит, ревматизм, гломерулонефрит и другие аномалии.

Причины и отличия ангины в детском возрасте

Около 80-85% случаев связаны с β-гемолитическим стрептококком группы А и лишь 10% - с золотистым стафилококком. Гораздо реже в качестве первопричин выступают гомофильная палочка, пневмококк, вирусы (например, аденовирусы, герпес-вирус, энтеровирусы, вирус Эпштейна-Барра и тд. Иногда негативный вклад вносят грибы, микоплазмы, микст-инфекция, хламидии. Примечательно, что у детей до трёх лет нередко имеет место вирусный возбудитель, а у детей от пяти лет речь идёт о бактериальной инфекции.

При этом пик диагностирования стрептококковой инфекции и детей приходится на период 5-10 лет. Кроме того, врачи не списывают со счетов условно-патогенные бактерии, находящиеся в ротовой полости (значительная плотность микробов в сочетании с их активным ростом могут привести к ангине). Если рассматривать путь проникновения возбудителя в миндалины, он чаще экзогенный, то есть контактно-бытовой, воздушно-капельный, энтеральный.

У некоторых после операции, проведённой на задних отделах полости носа и на носоглотке (к примеру, после аденотомии), может начаться травматическая ангина. А вот эндогенный вариант заражения встречается при гастроэнтерите, кариесе, обострении хронического тонзиллита, синусите. В то же время предрасполагать к рассматриваемой проблеме способны аномальная лимфатико-гиперпластическая конституция), а также изменения общего и регионарного иммунитета. То же самое можно сказать о резкой перемене климата, переохлаждении, авитаминозе.

Проявления ангины у детей

В детском возрасте недуг переносится тяжелее: интоксикация явно выражена, температура высокая, осложнения достаточно часты. Есть вероятность перехода ангины из одной формы в другую, то есть из катаральной в фолликулярную и лакунарную, но прогресс может и не случиться.

Известно, что при первом типе аномалии, составляющем по срокам 5-7 дней, ребёнок внезапно ощущает першение в горле, переходящее в жжение, боль и сухость (эти симптомы становятся сильней во время глотания). Температура меняется в сторону повышения и достигает 38-39 °С. Ребёнок вялый, испытывает головную боль. Кроме того, на сухом языке можно заметить белёсый налёт. Не исключено небольшое увеличение регионарных лимфоузлов с их болезненностью.

Апатия с потерей аппетита, слабостью, сильными головными болями и артралгией настигают в большей степени при фолликулярной ангине. Есть яркая лихорадка, ознобы, рвота. У некоторых доходит до помрачения сознания и судорог. Сильная боль в горле способна отзываться в ухо, поэтому ребёнок старается не пить и не есть. Характерная симптоматика нарастает в течение нескольких суток, а на третий-четвёртый день происходит улучшение, так как поверхность миндалин очищается. Правда глотать по-прежнему больно ещё двое-трое суток. Выздоровление возможно спустя 7-10 дней.

Тяжёлый интоксикационный синдром наблюдается и при лакунарной ангине. Так как мягкое нёбо и миндалины подверглись инфильтрации и отёчности, ребёнку трудно открывать рот, разговаривать. Кроме сильной боли в горле отмечается неприятный привкус, болезненность при поворотах головы, увеличение регионарных лимфоузлов. Протекает заболевание до двух недель.

Ангина у детей и способы её лечения

Справиться с лёгкими и среднетяжёлыми вариантами недуга можно амбулаторно. Детям предписаны покой, постельный режим, изоляция. Близким желательно использовать свои предметы обихода. Важно обильно пить и питаться в щадящем режиме. А если диагностирована бактериальная ангина, понадобится системная противомикробная терапия соответствующими чувствительности возбудителя препаратами. Скажем, избавиться от выделенного β-гемолитического стрептококка помогут карбапенемы, макролиды, пенициллины, цефалоспорины.

Дополнительно назначают аскорбиновую кислоту, антигистаминные препараты, витаминов группы В, иммуномодуляторы. Также обязательно уделяют внимание местному лечению в виде полосканий горла антисептиками (берут растворы нитрофурала или мирамистин). В ход идут отвары на основе ромашки, календулы, шалфея. Если нужно, используют аэрозоли (например, при вирусной ангине хорош интерферон). Только в случае развития абсцедирующих осложнений показано хирургическое вскрытие паратонзиллярного/заглоточного абсцесса. При рецидивах ангины практикуют тонзиллэктомию.
5  (Всего проголосвавших: 1)