Аномалии яичек

Аномалии яичек

На этот раз рассмотрим группу проблем, касающихся развития половой системы мужчины. Речь пойдёт о патологиях семенников (аномалии яичек). Их количество может быть нарушено. Тогда диагностируют анорхизм или монорхизм. Если имеет место неправильное расположение, говорят о крипторхизме или эктопии. Когда же затронута структура яичек, не исключена гипоплазия. В плане симптомов перечисленные состояния проявляются по-разному.

Они могут вовсе отсутствовать или провоцировать серьёзные сбои в эндокринной системе, вплоть до бесплодия. Чтобы определить аномалии яичек, специалист проводит осмотр, направляет на УЗИ и, если требуется, рекомендует сдать кровь на анализ. Благодаря этому удаётся вычислить уровень гормонов. Ориентируясь на полученные даны, врач составит план лечения. Большую роль здесь играет тип патологии. Как правило, не обходится без гормональной терапии. При необходимости проводят операции.

Аномалии яичек

По данным статистики с аномалиями разной выраженности и формы, касающимися такой важной части тела как яички, сталкиваются 7-10% мужчин. То есть порок достаточно распространён и его можно обнаружить при рождении мальчика. Чаще всего (почти 50% случаев) врачи диагностируют крипторхизм. Далее в отношении частоты проявлений следует эктопия яичка. Монорхизм с гипоплазией поражают представителей сильного пола в разы реже.

Но ещё ниже вероятность столкнуться с полиорхизмом или анорхизмом. Стоит добавить, что по мере роста мальчика некоторые патологии корректируются сами (к примеру, так бывает при крипторхизме). Это означает, что до какого-то момента можно не лечиться. Иногда аномалии путают, так как они похожи по симптомам одна на другую. Плюс, бывает мало диагностических данных. В частности, за крипторхизм принимают монорхизм или эктопию яичка, а полиархим нередко обнаруживают, когда начались осложнения.

Виды аномалии яичек

Проблема, рассматриваемая в этой статье, обширна, так как состоит из группы пороков. И каждый имеет свои отличительные особенности в плане этиологии. Проявления тоже отличаются. Соответственно, подходы к лечению тоже не могут быть одинаковыми. Все эти факторы привели к созданию специалистами классификации для удобства понимания того, с чем они имеют дело. Сегодня актуальным считается распределение, в котором учитываются все возможные характеристики каждой аномалии. То есть существует три крупные группы патологий, каждая из которых делится на меньшие категории в зависимости от симптомов.

Нетипичное расположение


Здесь имеется в виду, что половые железы находятся не там, где у обычных мужчин. При этом, как правило, сохранными остаются активность и структура желёз. Здесь можно назвать один из распространённых пороков – крипторхизм. В данном случае речь идёт о проблеме, когда яички отсутствуют в мошонке. Происходит это из-за торможения их перемещения. В результате железы находятся у колец пахового канала, в нём самом или в животе (в полости). По формам этот порок делится на истинную (яички прежде не опускались т вручную поместить их ниже не получается), а также ложную. Во втором случае имеет место опущение половых желёз с дальнейшим подъёмом, спровоцированном сильным сокращением кремастерной мышцы.

А вот при эктопии яичка оказывается, что орган находится в месте, не характерном для него. Например, таким местом может быть подкожный слой паха, бедра. Иногда затрагиваются внутренние противоположные области мошонки или корень полового члена. Сказать, почему возникает такая аномалия, специалисты не могут.

Неестественное количество


В данную группу патологий входят проблемы, касающиеся изменения числа желёз. Другими словами, их можно вообще не найти, либо обнаружить три и более. Некоторые эксперты присоединяют к данной группе сращение между собой пары яичек или синорхию. Здесь уместно говорить о серьёзных сбоях развития плода внутри утробы. Данному недоразвитию мочеполовой системы могут сопутствовать не достаточная сформированность мочеточников, почек. Плюс, часто страдают семенные канальцы,

В рамках этой же группы врачи называют анорхизм. Эта аномалия относится к числу самых тяжёлых, так как яичек просто нет. Проблема, как не трудно догадаться, чревата бесплодием эндокринным сбоем. То есть в мужском организме дефицит половых гормонов. При таком положении дел диагностируют «евнухоидизм».

Что касается монорхизма, яичка нет только с одной стороны. И хотя аномалия чуть проще, чем вышеописанная, причины её появления здесь те же. Так как железа выполняет компенсаторную задачу, она увеличена. Иногда аномалия сочетается с нехваткой почки или её недоразвитием (сторона та же). Это говорит о комплексном одностороннем нарушении, произошедшем при формировании плода.

Такой порок как полиорхизм можно узнать по присутствию трёх яичек с придатками или даже больше (это отмечают редко). Описываемая форма опасна, так как способна привести к злокачественному перерождению дополнительных желёз.

Отличие синорхизма, достаточно редкой проблемы в том, что по мере развития происходит сращивание яичек друг с другом. Всегда патология не диагностируется сама по себе, но вместе с крипторхизмом (это вполне очевидно, ведь соединённые яички не могут опуститься в мошонку).

Структурные аномалии


В этой категории говорят только об одном пороке – гипоплазии. Врождённый недуг объясняют генетическими отклонениями, когда ткани яичек развиваются не полностью. Крайне редко такая проблема имеет аутоиммунный характер. Если называть проявления, это бесплодие или неполадки со стороны эндокринной системы.

Формы описываемого состояния в большинстве своём бывают двусторонними, право- и левосторонними. Не считая анорхии с полиорхизмом. А монорхизм рассматривают как патологию одностороннего характера. Примечательно, что у одного мужчины могут обнаружить сразу несколько видов проблем. Скажем, частыми вариантами проявления гипоплазии выступают ещё крипторхизм, либо эктопия. Если присутствие крипторхизма длительное и нет лечения, яички атрофируются.

Причины развития пороков желёз

Провокаторов, при которых запустилась рассматриваемая проблема, насчитывают немало. Мужская репродуктивная система, испытывая на себе этиологический фактор той или иной силы будет страдать в зависимости от влияния. То есть аномалии по типу будут отличаться, когда провокаторы разные. Специалисты также разделили причины нарушений на группы. Причём каждая причина так или иначе воздействует на процесс развития мальчика внутри утробы. Это ведёт не только к аномалиям яичек, но и к формированию других пороков. К факторам риска можно отнести:

- рождение ребёнка раньше положенного срока провоцирует крипторхизм (патология отмечена примерно у трети недоношенных мальчиков);
- токсикоз женщины при беременности, гипоксию плода внутри утробы;
- нарушения со стороны хромосом и генов, как правило, спонтанные мутации;
- тератогенные провокаторы, то есть вещества (токсины, алкоголь, антибиотики, нестероидные воспалительные), поступившие в организм беременной и нарушившие развитие ребёнка, в частности, яичек;
- инфекционные болезни, например, грипп, корь, краснуху, герпес, которые женщина переносит при вынашивании – аномалия возникает, если возбудитель инфекции действует на плод, либо всё дело в изменившейся активности женского иммунитета.

Стоит добавить, что в последнее время аномалии яичек диагностируются всё чаще. Специалисты связывают это с другой обстановкой в плане экологии. Также увеличилась выживаемость недоношенных младенцев. Не списывают со счетов применение потенциально тератогенных препаратов – некоторые принимают их бесконтрольно. Кроме того, женщины всё чаще говорят о гормональных нарушениях.

Признаки патологии

Аномалии яичек могут протекать с нарушениями со стороны эндокринной системы или без таковых. Соответственно, симптоматика будет отличаться. В первую группу специалисты включают все формы, касающиеся аномального расположения, а также моно- и полиорхизм. Крипторхизм с и монорхизмом проявляются, главным образом, такими симптомами как уплощение мошонки или её недоразвитие. На фоне отсутствия желёз с одной или с обеих сторон возможны тянущие боли в паху (во время полового созревания). Если происходит сексуальное возбуждение или приходится физически напрягаться, болезненные ощущения становятся сильнее.

Полиорхизм до начала осложнений никак не проявляется (в основном). А вот гипоплазии с анорхизмом сопутствуют эндокринные сбои. Это объясняется нехваткой половых гормонов в организме. Если железы недоразвиты сильно, нарушения будут протекать тяжело. Мальчики сталкиваются с ломкостью костей. Молочные зубы меняются на постоянные с задержкой. Кожа отличается бледностью. Не исключено развитие «евнуходизма», когда вторичные половые признаки отсутствуют. При гипоплазии яичек диагностируют тяжёлую форму гормональной недостаточности (то же самое при анорхизме). Если поражение одностороннее, в размерах в сторону уменьшения меняется только одна железа.

Осложнения аномалии яичек

Пожалуй, самым грозным спутником многих форм проблем с железами, начиная от крипторхизма, заканчивая полиорхизмом, является перерождение тканей яичек в раковые опухоли. Если формируется подобное новообразование, его называют семиномой. Отличительная черта злокачественных опухолей такого рода в том, что риск развития метастаз очень высок и прогноз для мужчины неблагоприятный.

Когда присутствуют крипторхизм или эктопия, существует вероятность того, что сосуды яичек перекрутятся, а это чревато некрозом. Часто в паху формируются грыжи. Наконец, ещё одно осложнение – это бесплодие. Вероятность в процентах составляет от 10 до 15 (если речь идёт об одностороннем крипторхизме). Стопроцентное бесплодие может ожидать тех, у кого нет яичек или двухсторонняя гипоплазия.

Методы диагностики аномалии семенников

В основной массе случаев определить недуг специалист сможет с лёгкостью, причём сразу после появления мальчика на свет. Но для выявления типа аномалии понадобятся консультации андролога или уролога, специальные исследования. Это нужно, чтобы не принять крипторхизм за анорхизм, либо монорхизм. То есть при диагностике таких состояний не обойтись без применения группы методов.

Прежде всего, врач осуществляет осмотр. Он обращает внимание на мошонку, на то, есть ли яички и как они расположены. При прощупывании паховой области и мошонки иногда удаётся понять, что яичко находится в паховом канале (это возможно при крипторхизме). О проблемах со здоровьем также скажет разность размера семенников – это может быть односторонняя гипоплазия. Чтобы обнаружить гипоплазию, осложнения, проводят биопсию яичка. Благодаря процедуре изучают ткань органа, исключают рак.

Конечно, для получения более полной картины, делают УЗИ органов мошонки. Таким образом подтверждают отсутствие желёз. Если речь идёт о подозрении на крипторхизм путём УЗИ осматривают брюшную полость, зону паха. Итоги исследования бывают различны. К примеру, обнаруживают дополнительные железы или другие аномалии.

А вот КТ и МРТ органов таза нужны, если УЗИ оказалось недостаточно информативным. Плюс, мужчина сдаёт кровь, чтобы оценить активность яичек, понять, какой уровень тестостерона на данный момент. При низком значении можно наблюдать анорхизм, осложнениях крипторхизма и гипоплазию.

Пути лечения аномалии яичек

Справиться с пороками развития желёз можно разными способами. В основном, они хирургические. Операции нужны как для исправления нарушения в формировании половой системы, так и для того, чтобы вид мошонки стал нормальным с точки зрения эстетики. Плюс, хирургические мероприятия позволяют избежать дальнейших сложностей со здоровьем. Но некоторые формы аномалий подразумевают применение консервативного лечения. К примеру, мужчина принимает гормональные, чтобы нормализовать количество тестостерона.

Рассматривая каждый метод отдельно, добавим, что можно говорить о необходимости выполнения коррекции при крипторхизме (орхипексия). В этот список следует включить эктопию. Задача специалиста в ходе данной операции – поместить железы в мошонку. Проводить такие манипуляции можно даже детям старше двух лет. Что касается профилактики (хирургической), она нужна, когда имеют место сложные формы крипторхизма или гипоплазия. Если есть некроз и ножка органа перекрутилась, выполняют орхиэктомию (яичко просто удаляют). Чтобы предотвратить семиному, железы при недоразвитии или атрофии часто иссекают.

К эстетической хирургии прибегают по желанию мужчины. Это возможно при наличии монорхизма или после орхиэктомии. Чтобы форма мошонки стала нормальной, удалённое яичко заменяют силиконовым шариком-имплантатом. А вот терапия гормонами понадобится, если яички отсутствуют, либо всё дело в анорхизме, двухсторонней гипоплазии. Препараты тестостерона необходимы, чтобы помочь эндокринной системе и заменить естественные процессы. Тогда вторичные признаки мужчины развиваются нормально, так что сексуальная функция остаётся сохранной.

Для детей меньше 2-х лет есть способ введения человеческого гонадотропина. Терапия даёт хороший эффект при крипторхизме, когда получается добиться низведения железы без операции почти в половине случаев. В качестве альтернативной возможности используют трансплантацию донорского яичка. Преодолеть бесплодие мужчинам с односторонней гипоплазии должны помочь гормоны. Стимулирующее влияние препаратов на время улучшает эякулят, чтобы затем заморозить его и взять в качестве материала для ЭКО.
5  (Всего проголосвавших: 2)