Антибиотики

Антибиотики

Многие знают, что первым изобретённым антибиотиком был пенициллин. При этом до сих пор применение данных лекарственных средств вызывает немало вопросов как у пациентов, так и у врачей. Отвечаем на самые часто задаваемые из них.

Антибиотики: важно знать

Александр Флеминг проводил исследование бактерий, провоцирующих болезни. Изучая стафилококки и плесень Penicillium, которая обычно образуется на испорченном хлебе, он обнаружил, что бактерии убиты плесенью. Результаты работы учёного долго оставались невостребованными, пока в 1938 году не удалось выделить пенициллин. С помощью полученного вещества лечили раненых. Особенно эффективно средство проявляло себя при наличии гнойных ран, инфекционных заболеваниях. Флемингу и учёным из Оксфордского университета, Чейну Эрнесту с Говардом Флори, работавшим над внедрением пенициллина, была присуждена Нобелевская  премия.

Интересно, что похожее лекарство в 1942 году удалось разработать Зинаиде Ермолаевой. Препарат «Крустозин» превышал эффект пенициллина в 1,4 раза. На этом открытие антибиотиков не остановилось. На сегодняшний день все их можно разделить на
бактериостатические (тормозят размножение бактерий) и бактерицидные (убивают бактерии). Антибиотик работает в организме по одному и тому же принципу. Прикрепившись к микроорганизму, препарат начинает реагировать на его определённые участки. Маркером может служить участок ДНК бактерии (или простейшего), а также фермент с белком. Как только средство действует на конкретный маркер, микроорганизм погибает или утрачивает способность к размножению.

Заметим: антибиотик имеет достаточно узкий спектр действия, в то время как антисептики влияют на гораздо большее число микроорганизмов, уничтожая их не только на теле человека, но и поверхностях (мебели, стенах и тд). Они представляют собой высокоактивные химические соединения и не применимы внутрь, в том числе в виде инъекций, так как токсичны. Антисептики нужны при полоскании, орошении, компрессах. Ещё шире применяются противомикробные средства, устраняющие бактерии, грибки, простейшие и вирусы. Антибиотики здесь будут бессильны. Зато последние действуют прицельно и, тем самым, дают больший эффект в борьбе с бактериями, включая некоторые простейшие микроорганизмы.

Антибиотики назначают, если заболевание вызвано протозойной или бактериальной флорой, а иммунитет проигрывает борьбу. Без сильных средств не обойтись, когда инфекция может перейти в хроническую форму, вызвать осложнения. Без назначения антибиотиков не обходится, если их приём значительно облегчит состояние заболевшего, ускорит выздоровление. Из опасностей и неприятных последствий, которыми чревато применение препарата, выделяют тошноту, расстройства пищеварения, аллергию, боли в животе. Полный перечень возможных реакций содержится в инструкции по применению конкретного антибиотика. В любом случае его должен назначать специалист, указав, с какими другими лекарствами и продуктами тот совместим. Чтобы антибиотики дали положительный эффект, огромное значение имеет правильность их приёма и строгое следование предписаниям врача.

Занимаясь самолечением, человек рискует:

- неправильно выбрать антибиотик, который не излечит, а только сделает болезнь постоянной;
- ошибочно принять вирусную инфекцию за бактериальную, не зная, что с вирусами антибиотики не работают;
- принимать средство не теми дозами, какими нужно, чтобы лечение было эффективным;
- спровоцировать мутацию болезнетворных бактерий из-за частого и длительного приёма антибиотиков (когда бактерии теряют чувствительность к препарату).

Правила приёма антибиотиков

Повторимся: назначать препарат должен только врач. Считать себя более сведущим в этом вопросе очень опасно для здоровья и жизни, так как средства сами по себе являются довольно сильными. Не нужно уговаривать врача выписать антибиотик только для подстраховки. Также не следует прекращать приём раньше срока и слишком затягивать процесс.

На сегодняшний день антибиотики применимы в большинстве врачебных специальностей. К их помощи прибегают при пневмонии, туберкулёзе, болезнях мочеполовой системы (включая проблемы с почками) и тд. Препарат широко используют в хирургии. Обратиться за дополнительными ответами по теме можно к врачу-инфекционисту.
В продолжение темы
Аллергия на антибиотики
Похожие материалы