Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия

Благодаря масштабному изучению артериальной гипертензии медицина перешла от формулы 100 + возраст (так высчитывали норму давления в 70-е годы ХХ века) к представлениям, что даже значение 130/80 мм рт. ст. - повод для беспокойства. В статье поделимся самыми важными фактами о данном заболевании.

С возрастом происходит повышение артериального давления

По мнению специалистов, постоянное увеличение систолического давления начинается с 40 лет. Это связано с возрастными изменениями, влияющими не только на весь организм, но и на сосуды. Поэтому важно сохранять их эластичность, а это значит, в первую очередь, начать правильно питаться. В рационе обязательно должно быть много рыбы, цельнозерновых каш и молочных продуктов. 

Конечно, изменения у каждого человека будут проявляться с различной быстротой и интенсивностью. Здесь немаловажную роль, кроме пищевых привычек, играют образ жизни, наследственность. Замедлить предрасполагающие к артериальной гипертензии процессы помогает нормализация стиля жизни, включая основные сферы. Не стоит также забывать о контроле давления с помощью тонометра и записях показаний в дневник давления. Ввести подобную привычку в свой режим особенно не помешает людям старше 45-50 лет. 

Проводить самонаблюдение по данному показателю важно хотя бы раз в неделю, особенно если присутствуют головные боли, головокружение, заметно краснеет лицо и возникают другие симптомы ненормального артериального давления. Медики подчёркивают, что особое внимание нужно обращать на верхний показатель АД (артериальное давление), так как он отображает нагрузку, испытываемую сосудами при каждом сокращении сердца. Если верхний показатель не вписывается в нормальные значения, это вредит глазам, почкам, мозгу и сосудистым стенкам. Что касается нижнего показателя, он демонстрирует давление между ударами при оттоке крови к сердцу. Как правило, данный параметр движется вверх до 50-55 лет, а затем снижается.

Контролировать давление необходимо постоянно

Особенно это касается людей, переживших гипертонический криз. Как только показатели становятся нормально-стабильными, возникает соблазн бросить ведение дневника гипертоника или вообще перестать пить таблетки. Но считать, что опасность миновала, -  как минимум безответственно и, как максимум, опасно для жизни. Проблема сохраняется на всю жизнь, поэтому имеет смысл держать давление под контролем, тем более в возрасте 45+. 

Возможно скрытое течение болезни

Бывает, что артериальную гипертензию не замечают, так как не проявляется головокружение, нет боли в этой части тела, не шумит в ушах. Иногда единственным признаком ненормального давления является усталость и человек, чувствующий её, даже не думает о приёме лекарств или обращении к врачу. Зная, что гипертензия не всегда проявляется явно, стоит перестраховаться  и лишний раз оценить своё состояние. А лучше всего пройти обследование и проверить АД более глубоким способом по Холтеру. Такой прибор, установленный на тело человека, в течение суток фиксирует данные, на основе которых удаётся выявить даже скрытых гипертоников.

Не существует показателя идеального АД

В рамках различных научных исследований удалось доказать: риск возникновения инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности снижается на треть, если поддерживать давление на уровне 120 мм рт. ст. При этом ВОЗ ориентируется на значение в 130 мм рт. ст., нормального для людей возрастной категории от 45 лет. Такая разница указывает лишь на то, что нужно постоянно следить за показателями давления, ведь идеальных параметров нет.

ЗОЖ для гипертоников крайне важен

На самом деле правильный образ жизни способен многое решить. К примеру, на начальных стадиях гипертензии человек может обойтись без таблеток, просто меняя качество жизни. Необходимо отказаться от солёного и включить в меню нежирное мясо с рыбой, овощи с фруктами, цельнозерновые каши. Нормализация режимов сна и бодрствования, прогулки на свежем воздухе — всё это тоже позитивно сказывается на здоровье. Влияние ЗОЖ на продолжительность жизни проверено клиническими исследованиями. 

Показатели безопасного давления определяет только врач

У одних людей, склонных к болезням сосудов и сердца скачок давления может спровоцировать тяжёлые последствия, в то время как у других при отсутствии таких проблем, но при наличии низкого АД, подскочившие показатели не вызывают осложнений. Это означает, что не стоит советоваться со знакомыми или друзьями при повышении АД. Назначить препараты и дать рекомендации может только кардиолог.

Самостоятельно и без лекарств снизить показатели и хотя бы немного нормализовать состояние помогает спокойно-глубокое дыхание: нужно замедлить его до 6 вдохов за 30 секунд. Таким образом удаётся сдвинуть значение АД на три деления вниз. 

Кофе ненадолго повышает давление

Но этот факт справедлив только в том случае, когда человек позволяет себе выпить маленькую (классическую) чашку кофе. Наблюдения американских исследователей показали:  200-300 мг кофеина меняют показатели давления на 8 делений. Только уже через три часа происходит обратный процесс — снижение. То есть эффект от кофе оказывается недолгим.

С возрастом нужно меньше солить еду

Интересно, что с годами вкусовые рецепторы человека притупляются, поэтому щепотки соли в пище становятся больше. Плюс, в некоторых семьях придерживаются более солёного рациона. Медики отмечают, что при достижении 45 лет стоит минимизировать потребление соли, так как суточная норма натрия не должна переходить за пределы 1 500 мг (в чайной ложке соли содержится примерно 500 мг. Натрия).

Некоторые лекарства слишком понижают АД

Подобное может произойти, если принимается много антигипертензивных препаратов, либо какой-то из них не подходит. В результате проявляется ортостатическая гипотензия, когда кружится голова. Если приём лекарства вызвал такой симптом, важно попросить врача заменить средство или снизить дозировку.

Кистевой эспандер – неплохое средство против гипертензии

Использовать эспандер (сжимать несколько минут в руке) рекомендуется, если другими способами снизить давление невозможно. К тому же это отличная профилактика. Занимаясь с эспандером трижды в неделю удаётся контролировать показатели АД.

Безрецептурные препараты способствуют повышению АД

При покупке лекарств без рецепта необходимо быть осторожными. К примеру, в средствах против ОРВИ и гриппа есть псевдоэфедрин, сужающий сосуды, а значит, повышающий систолическое давление на 3-6 делений. Поэтому нельзя игнорировать инструкцию, прилагаемую к лекарствам. Также не помешает узнать о препарате у провизора или кардиолога.

Традиционные препараты от гипертензии могут быть лучше современных

Как правило, лечение начинают с приёма мочегонных средств, разгружающих кровеносное русло, снижающих давление на стенки сосудов, выводящих соль из организма. При этом ингибиторы АПФ (современные препараты) только угнетают фермент, который в процессе превращения повышает АД. То есть пока эффективность последних по сравнению с первыми не доказана. Но в то же время ИАПФ защищают мозг, органы зрения, почки и сердце от образования сосудистых осложнений, увеличивая продолжительность жизни человека, а традиционные средства имеют меньше побочных эффектов.

В большинстве случаев гипертоникам нужен комплекс препаратов

Подобный подход позволяет воздействовать на проблему с нескольких сторон. Приём хотя бы двух лекарств блокирует сразу множество причин, ведущих к повышению давления. На сегодняшний день разработаны омбинированные формы, которые допустимо принимать по таблетке один раз в сутки.
3.3  (Всего проголосвавших: 1)