Артроз

Артроз

Когда сустав и его хрящ подвергаются дистрофически-дегенеративным нарушениям, то есть начинают разрушаться, говорят о таком хроническом недуге как артроз. И хотя данная патология похожа на артрит, всё-таки здесь немного другая ситуация. Изменения аномального характера имеют место в связочном аппарате, синовиальной оболочке, в капсуле, костных структурах, расположенных рядом. При этом основным провокатором оказывается сбой в обмене веществ. Влияют пороки развития (врождённые), травмы, нагрузки, воспаления суставов. Лишний вес, например, тоже не идёт на пользу.

При артрозе человек испытывает боль, скованность в утренние часы, подвижность становится ограниченной. Симптомы постепенно нарастают, но недуг может развиваться с разной скоростью. Чтобы поставить диагноз, учитывают анамнез, данные осмотра, рентгенографии. А лечат болезнь, как правило, с помощью анти-воспалительных средств, ЛФК, блокад, физио-методик и тд. Если суставные поверхности разрушились, проводят эндопротезирование.

Понимание артроза

Болезнь входит в число распространённых проблем, связанных с суставами. Как сообщают американские специалисты, в США артроз диагностируют примерно у 7% населения. В России цифры почти такие же – около 6,43%, при этом в более молодом возрасте столкнуться с недугом больше рискуют мужчины, а вот среди пожилых людей с артрозом преобладают женщины. Но тут есть исключение в виде артроза межфаланговых суставов – этот недуг в десять раз чаще отмечают у представительниц слабого пола.

Примечательно, что с возрастом вероятность испытать на себе симптомы описываемой болезни увеличивается. Врачи из штатов приводят данные, согласно которым до 45 лет процент заболеваемости составляет всего несколько процентов, а вот в период 45-65 лет и старше цифры подскакивают до 65-85%. Причём больше всего распространён артроз мелких кистевых суставов. Здесь же обозначают патологию первого плюснефалангового сустава. Могут быть затронуты шейный и поясничный отделы позвоночника. У некоторых страдают коленный и тазобедренные суставы (они относятся к сложным проблемам). Также негативно как последние два вида недуга в плане влияния на здоровье и качество жизни оценивают артрозы плечевого и голеностопного суставов.

С точки зрения патогенеза артроз считается полиэтиологическим недугом, основой которого является нарушение правильного восстановления и образования тканей хряща. При этом провокаторы не играют роли. Специалисты отмечают, что здоровый хрящ отличается эластичностью, гладкостью, а суставные поверхности могут двигаться относительно друг друга без препятствий, с необходимой амортизацией. Благодаря всему этому капсула сустава, связки, прилегающие мышцы и кости нагружаются в меньшей степени. Но при развитии артроза из-за шершавости хряща поверхности суставов «цепляются» друг за друга. От хряща начинают отслаиваться волокна, небольшие части, которые попадают в полость сустава и перемещаются в его жидкости.

Синовиальная оболочка травмируется. Поверхностные области хряща покрываются небольшими очагами обызвествления. В более глубоких слоях обнаруживается окостенение. В центральной части могу образоваться кисты, которые из-за давления жидкости внутри сустава тоже подвергаются окостенению. Так как хрящ постоянно травмируется, капсула с синовиальной оболочкой утолщается, на последней заметны ворсинки. В капсуле возникают перерождения фиброзного характера. Постепенно тонкий хрящ аномальной формы не только деформируется сам, но и влияет на прилегающие кости, которые тоже меняются. Сильная нагрузка мышц и связок оборачивается тем, что в них тоже присутствуют фиброзные перерождения. Риск надрыва, растяжения, разрыва связочно-мышечного аппарата очень высок. Иногда отмечают подвывих. Если хрящ разрушен достаточно сильно, двигаться становится тяжело и могут образоваться анкилозы.

Артроз в стадиях

На первой стадии нарушения касаются только состава синовиальной жидкости, то есть она в меньшей степени питает ткань хряща полезными веществами. По этой причине он немного теряет устойчивость к нагрузкам. Так как поверхности сустава перегружены, возникают боли и воспаления. На второй стадии запускается разрушение хряща, имеют место по краям костные разрастания, болезненность переходит в разряд постоянных, а периоды усиления воспаления сменяются затишьем. Околосуставные мышцы функционируют с умеренными нарушениями.

На заключительной стадии имеют место тонкий хрящ и его обширные разрушения. Присутствует сильная деформация сустава, ось конечности меняется. Соединительные ткани связок укорачиваются, сустав начинает патологически перемещаться, при этом естественные движения ограничены. В данном случае возможны подвывихи и контрактуры. Мышцы около поражённых суставов укорачиваются или растягиваются, плохо сокращаются. Подпитка сустава затруднена.

Провокаторы артрозов

Во многих случаях видимых причин для развития болезни нет. Такое состояние называют первичным или идиопатическим. А вот вторичный артроз может настигнуть на фоне какой-то патологии. Например, при:

- переломах, повреждениях менисков, вывихах, разрывах связок и тд;

- врождённом неправильном развитии суставов, то есть дисплазии;

- сбоях со стороны метаболизма;

- системной красной волчанке, ревматоидном артрите;

- остром гнойном артрите;

- некоторых эндокринных болезнях;

- клещевом энцефалите, туберкулёзе, сифилисе и гонорее;

- рассекающем остеохондрите, болезни Пертеса;

- состояниях, когда суставы слишком подвижны, а связочный аппарат слаб;

- гемофилии, когда из-за частых гемартрозов развивается рассматриваемый в статье недуг.

Факторы риска при артрозе

- возраст – чем человек старше, тем больше вероятность начала болезни;

- лишние килограммы – суставы постоянно перегружены и быстро «изнашиваются»;

- условия труда, неправильные тренировки, некоторые недуги (например, хромота) – всё это тоже слишком нагружает суставы;

- операции на суставах, особенно если нужно было удалять много тканей и вмешательство по травматичности относится к высоким – по итогу поверхности суставов приобретают неконгруэнтность, испытывают большее давление;

- присутствие артроза у близких родных, то есть наследственный фактор;

- нехватка микроэлементов;

- синдром пояснично-подвздошной мышцы и плечелопаточный переартрит;

- эндокринные сбои у женщин по причине постменопаузы;

- влияние отравляющих организм веществ;

- плохая экология;

- микротравмы сустава, причём повторяющиеся;

- переохлаждение.

Симптомы артроза

Постоянным признаком артроза является боль. Возникает она при физнагрузке, переменах погоды высоких влажности, атмосферном давлении и тд). Часто отмечают синдром ночью. Нередки внезапные и резкие болезненные ощущения в союзе с блокадой сустава. При этом если много ходить, долго постоять, побегать, болезненность будет яркой. В спокойном состоянии она стихнет. Это объясняется тем, что хрящ хуже обеспечивает амортизацию во время двигательной активности. А вот в ночное время боли объясняются высоким давлением внутри костей и венозным застоем.

Специалисты также отмечают, что особенно характерна для артроза стартовая боль, то есть такая, которая проявляется при первых движениях после спокойного состояния. Как правило, она сходит на нет, если продолжать двигаться. Описываемую боль провоцирует детрит – имеется в виду состоящая из частичек разрушившейся хрящевой ткани плёнка, оседающая на поверхностях суставов. При активности детрит переходит в завороты суставных сумок. Поэтому боль проходит.

У некоторых бывают блокады, то есть боли резкие и внезапные, когда двигать суставом не получается. Причина здесь – ущемление свободно лежащего в полости сустава кусочка кости или хряща. А если развился реактивный синовит, при артрозе болезненность не имеет отношения к движениям, является распирающей, ноющей, постоянной. В целом недуг усложняется постепенно, не заметно для человека. Дискомфорт или боли часто изначально слабые, возможна тугоподвижность. Но постепенно боли беспокоят ночью, становятся более явными.

При обострении артроза после нагрузки дают о себе знать синовиты. Болезненность мышц заставляет конечности рефлекторно спазмироваться, не исключены контрактуры. В суставах хрустит всё чаще. В покое могут случиться мышечные судороги. Деформация сустава и боль приводят к хромоте. На третьей стадии этот процесс ещё больше ухудшает состояние, сустав искривлён и может вообще не двигаться. Человеку трудно опираться, для этого нужны трость или костыли.

Диагностические мероприятия при артрозе

Осматривая пациента, при первых стадиях болезни специалист не выявит визуальных изменений в суставе, его форма будет в норме, не считая небольшого отёка. При прощупывании боль умеренного плана. Объём движений почти полный. Чем более запущен процесс, тем заметней деформация, сильнее боль и ограниченность движений. Всё это на фоне нестабильности сустава. У некоторых искривляется конечность. Если имеет место реактивный синовит, сустав увеличивается в объёме, напоминает шар. При пальпации врач выявит флюктуацию.

Чтобы точно поставить диагноз, не обойтись без рентгена. При гонартрозе нужен снимок коленного сустава, при коксартрозе – тазобедренного сустава и тд. Учитывая рентгенологические признаки, травматологи и ортопеды могут отнести артроз к определённой стадии в зависимости от того, что показывают снимки. Далее приведём классификацию Kellgren-Lawrence:

- 1 стадия сомнительного артроза, когда подозревается сужение суставной щели, остеофитов не много или вообще нет;

2 стадия мягкого артроза также имеет отношение к сужению щели, а остеофиты определяются чётко;

- 3 стадия умеренного артроза – здесь кроме остеофитов есть явное сужение, могут быть деформации костей;

4 стадия тяжёлого артроза – тут имеют место узкая суставная щель, остеофиты крупного размера, костные деформации с остеосклерозом.

Если снимков для постановки диагноза не достаточно, изучить костные структуры можно с помощью КТ сустава. Понять, в каком состоянии мягкие ткани, позволит МРТ. Могут понадобиться консультации гематолога, эндокринолога, гинеколога и других специалистов в зависимости от сложности состояния.

Артроз и способы его лечения

Очень важно не допустить дальнейшее разрушение хряща, иначе сустав не сохранит свои функции. Терапевтическое воздействие всегда комплексное, часто длительное. Значимую роль играет оптимизация суставной нагрузки, например, человеку не рекомендуют долго ходить, находиться в одной позе. Не стоит повторять стереотипные движения или переносить тяжести. Если есть ожирение, нужно нормализовать вес. А вот при ремиссии можно заниматься ЛФК (например, при выраженном недуге упражняться лучше лёжа или сидя). При первых стадиях артроза разрешено плавание, езда на велосипеде. При обострении режим должен быть полупостельный, а если всё сложно, дают трость или костыли.

Из медикаментов в период обострения назначают  нестероидные препараты, к примеру, Диклофенак, Ибупрофен. Если нужно, их сочетают с миорелаксантами или седативными. Дозировка индивидуальна. Плюс, возможно применение ректальных свечей или внутримышечных инъекций. Когда имеют место реактивные синовиты, делают пункцию суставов, чтобы затем ввести глюкокортикостероиды (не больше четырёх раз за год), к примеру, длительно принимать при артрозе нужно хондропротекторы, то есть глюкозамина сульфат, Остенил, Синвиск – их вводят в сустав. Местно применяют мази, обладающие согревающим или снимающим воспаление эффектом.

Чтобы улучшить микроциркуляцию, купировать боль, справиться ср спазмами мышц, понадобится физиолечение. Во время острой стадии помогает лазеротерапия. Сюда же можно включить магнитные поля и ультрафиолетовое облучение. При ремиссии эффективен электрофорез с димексидом (вместо него можно использовать тримекаин, новокаин). Некоторым назначают фонофорез с гидрокортизоном. Результативна индуктотермия. Не помешают процедуры с применением парафина, морские, радоновые, сульфидные ванны. Мышцы можно укрепить при электростимуляции. Возможен лёгкий массаж.

Без эндопротезирования не обойтись, если сустав работает неправильно и его поверхность сильно разрушилась. Иногда, чтобы разгрузить сустав, осуществляют паллиативные операции. Например, при коксартрозе проводят чрезвертельную остеотомию с фенестрацией широкой фасции бедра. Если имеет место гонартроз, нужна артротомия, когда удаляют утратившие жизнеспособность участки сустава, плюс, это воздействие сочетают с коррекцией оси голени и  остеотомией.

5  (Всего проголосвавших: 1)