Астигматизм

Астигматизм

 
При нарушении рефракции из-за несферической (то есть неправильной) формы хрусталика или роговицы и рассеивания лучей света, создающего искажённую картинку на сетчатке, диагностируют астигматизм. Если данное явление более одной диоптрии, виденье предметов становится нечётким, человек быстро утомляется, у него болит голова при зрительном напряжении. Астигматизм входит в группу аметропий, проще говоря, таких состояний, при которых искажается задний фокус глаза и меняется преломляющая функция оптических сред.

Примерно 10% случаев среди других аметропий (близорукости и дальнозоркости) приходится на рассматриваемую аномалию. Специалист, как отмечалось выше, может наблюдать проблемы в плане равномерности сферичности (кривизны) хрусталика, либо роговицы. При этом их поверхность преломляет по-разному в тех или иных участках. По этой причине в одной точке сетчатки не происходит соединения пучка света. Вместо этого возможна фокусировка изображения перед сетчаткой, за ней или на ней (в последнем варианте пучок имеет вид восьмёрки, размытого эллипса, отрезка). В результате человек видит всё размыто, нечётко, с искажениями.

Причины и виды астигматизма

Заболевание, по словам офтальмологов, обусловлено аномальной конфигурацией оптической системы глаза, то есть нетипичной формой хрусталика или неровной кривизной роговицы. Чаще всего астигматизм наследуется, связан с неравномерным давлением на оболочки глаза глазодвигательных мышц, век и костей глазницы. Столкнуться с приобретённым астигматизмом можно во взрослом состоянии, если в роговице произошли рубцовые изменения в результате травм, кератоконуса, офтальмологических операций, воспалений и помутнения роговицы. К слову, если есть сочетание с близорукостью, диагностируют миопический астигматизм, а если с дальнозоркостью –гиперметропический.

В зависимости от того, какова рефракция перпендикулярных плоскостей глаза, диагностируют прямой астигматизм, когда наибольшая преломляющая сила отмечается в вертикальном меридиане, либо обратный астигматизм (сила преломления максимальна в горизонтальном меридиане). Также у некоторых наблюдают астигматизм с косыми осями. А по виду заболевание бывает правильным и неправильным. В первом случае имеет место взаимная перпендикулярность двух глазных меридианов, в то время как во втором они располагаются косо.

В свою очередь правильный астигматизм можно подразделить на:

- простой – здесь присутствует эмметропия, то есть в одном из меридианов рефракция в норме;
- сложный – в данном случае нет отличий в рефракции в двух меридианах (наблюдают гиперметропию или миопию);
- смешанный - в меридианах виды рефракций различны.

В плане времени возникновения, как отмечалось ранее, астигматизм делится на врождённый (как правило, речь идёт о правильном типе) и приобретённый (когда тип неправильный). Врождённую аномалию считают физиологической, если она в границах 0,5-0,75 дптр. При таком варианте острота зрения нормальная, можно обойтись без коррекции. Появившееся в течение жизни состояние всегда патологическое. Также стоит отметить, что астигматизму присваивается слабая степень, если разность между меридианами до 3 дптр. Когда этот показатель равен 3-6 дптр, степень будет средней, а при переходе за 6 дпрт недуг следует обозначить как проблему с высокой степенью.

Астигматизм в симптомах

Нередко аномалия проявляет себя в дошкольном, либо раннем школьном возрасте. Если это происходит, ребёнок способен менять местами похожие буквы или путать их, жаловаться на дискомфорт в надбровной области, головные боли, нечёткое восприятие, искажение виденья, ухудшение зрения. Характерной чертой астигматизма является астенопия, когда в глазах ощущается «песок», быстрой зрительной усталостью и непереносимостью очков.

Признаки недуга не особенно специфичны. На ранних стадиях, как правило, есть незначительная расфокусированность зрения (по этой причине многие списывают симптом на банальную усталость). Но насторожить должны двоение, боли и жжение в глазах после их нагрузки (например, чтения), нечёткое зрение, деформирование, неровность и расплывчатость предметов. Не исключено двоение в глазах. Человеку может быть трудно определить расстояние до объектов.

Особенности диагностики астигматизма

Офтальмолог, подозревающий рассматриваемую в данном материале болезнь, должен оценить уровень зрительной функции комплексно, к примеру, исследовать рефракцию, осмотреть глазные структуры, использовать непрямые визуализирующие методы диагностики. В частности, визометрия представляет собой проверку остроты зрения и возможна с коррекцией или без неё. В первом случае один глаз пациента закрывают непрозрачным экраном, чтобы перед другим разместить цилиндрические линзы, преломляющая сила которых различна.

О степени рефракции позволит судить теневая проба или скиаскопия, когда в ход идут сферические, цилиндрические линзы. Но более информативной с точки зрения проблем с рефракцией является рефрактометрия (её осуществляют, когда зрачок расширен, то есть присутствует состояние мидриаза). Помимо этого, биомикроскопия глаза понадобится для выявления дегенеративных или воспалительных заболеваний роговицы. Исключить аномалии стекловидного тела и глазного дна позволит офтальмоскопия. Для исследования передне-заднего отрезка глаза подходит его УЗИ и офтальмометрия. Не упустить кератоконус и узнать о степени роговичного астигматизма получится на компьютерной кератотопографии.

Коррекция астигматизма

Без офтальмологической коррекции не обойтись, если астигматизм более 1 дптр, спад остроты зрения прогрессирует, степень близорукости или дальнозоркости возрастает, есть признаки астенопии. Также предлагается очковая коррекция, когда в индивидуальном порядке человеку подбирают сложные очки, то есть те, в которых сочетают цилиндрические и сферические линзы. Здесь стоит знать, что при выборе сферических линз ориентируются на правила коррекции миопии или гиперметропии, а вот цилиндрическая линза по своей преломляющей силе должна совпадать со степенью описываемого заболевания. Специалисты отмечают, что при высокой степени проблемы носить сложные очки – значит столкнуться со зрительным дискомфортом, резью в глазах, головокружением.

Поэтому некоторым в качестве альтернативы больше подходят торические (астигматические) контактные линзы, которые за счёт своего образования с глазом единой оптической системы не вызывают пространственных искажений. А если степень болезни незначительно, можно попробовать ночные ортокератологические линзы. Как бы там ни было, останавливая свой выбор на очках или линзах, нужно периодически посещать офтальмолога и помнить о временном эффекте, который дают представленные методы коррекции дефектов.

Если врач отметил непереносимость очков, смешанный или миопический астигматизм, невозможность выполнения лазерной коррекции, а также различную рефракцию в меридианах, предлагают астигмотомию или кератотомию, когда на роговицу наносят микронасечки. Благодаря этому можно ослабить по переферии сильный меридиан. Если есть гиперметропический астигматизм, рекомендуют лазерную или термокератокоагуляцию, то есть прижигание периферии роговицы, что увеличивает силу преломления, выпуклость роговицы.

Плюс. Практикуют эксимер-лазерную коррекцию по методике LASIK, показанную при аномалии до ±3-4 дптр. Процесс амбулаторный, осуществляется под местной капельной анестезией и заключается в отделении поверхностного слоя роговой оболочки толщиной 130–150 микрон с помощью микрокератома (специальный прибор). Далее лазером в конкретных зонах часть роговицы испаряют на определённую глубину, чтобы после вернуть отслоённый лоскут на место. Наложение швов не понадобится, ведь эпителий по краям восстановится сам. В результате спустя 1-2 часа можно заметить улучшение зрения, а полностью оно восстановится примерно за 7 дней.

После операции некоторое время врачи советуют не перенапрягать глаза, защищать их от травм. Принимать горячие ванны, посещать сауну и баню не стоит. В глаза нужно будет закапывать средство с дексаметазоном, а также увлажняющими и антибактериальными компонентами. Обязателен повторный визит к офтальмологу, который может при необходимости прописать витаминные препараты для глаз, направить на видеокомпьютерные тренировки, лазерстимуляцию, массаж шейно-воротниковой зоны, глазную гимнастику, гидропроцедуры и тд.

Если перечисленные методы устранения астигматизма по какой-то причине не применимы, понадобится имплантация факичных линз. В целом при неправильном или позднем лечении человеку грозит косоглазие, амблиопия, снижение зрительной остроты. А если качество бинокулярного зрения повысилось, коррекцию считают успешной.
5  (Всего проголосвавших: 1)