Атеросклероз

Атеросклероз


Специалисты отмечают, что им до конца неизвестны причины, по которым развивается рассматриваемая проблема (имеется в виду уплотнение стенок сосудов, потеря эластичности, а также образование бляшек и отложение в них жиров). Тем не менее, клинические исследования позволили получить представление о факторах риска, при наличии которых вероятность столкновения с атеросклерозом увеличивается в разы. К таким факторам относятся, например, образ жизни, генетическая предрасположенность, окружающая среда. По словам экспертов ВОЗ состояние здоровья более чем на 50% зависит от социальных и бытовых условий, стиля жизни. При этом около 22% отводится генетике и 19-20% - среде обитания. Оставшиеся 7-10% связаны с уровнем медобслуживания. Одни факторы относятся к числу тех, что человек может держать под контролем, а другие – нет. Далее рассмотрим их более подробно.

Что мы знаем об атеросклерозе?

Атеросклероз выражается в повреждении сосудов, по которым каждый орган и клетка тела получают кислород и полезные вещества. К примеру, если заболевание затронуло сосуды сердца, возможны такие симптомы как боль за грудной клеткой, а затем – инфаркт миокарда. Развитие мозговых нарушений с мозговым инсультом очень даже реальны, если сосуды мозга забиты холестерином. Когда происходит повреждение сосудов ног, кроме постоянных болей можно утратить возможность самостоятельно передвигаться.

Всё вышенаписанное рисует не самую радостную картину будущего, особенно если простой обыватель, никогда не сталкивавшийся с атеросклерозом, привык знать о нём то, что известно большинству людей. К примеру, люди молодого возраста придерживаются мнения, что с их сердцем и сосудами до старости точно ничего не случится, то есть развитие атеросклероза в молодости невозможно. В более зрелых годах человек с атеросклерозом может рассуждать часто так – раз болезнь у меня уже есть, то и бороться с ней нет смысла. Однако с точки зрения специалистов, занимающихся обследованием многих тысяч людей с атеросклерозом, оба суждения ошибочны. Уже доказано, что факторы, вызывающие развитие атеросклероза и других болезней сердца с сосудами, затрагивают все возраста. Речь идёт о факторах риска.

Что нам известно о холестерине?

Опять же для большинства обывателей слово «холестерин» ассоциируется с чем-то вредным и опасным, но при этом мы не думаем о том, чтобы исключить из рациона продукты с высоким его содержанием. Если копнуть глубже, становится понятно, что на самом деле человек не может обойтись без холестерина. Ведь он представляет собой вещество, напоминающее жир, который является частью оболочек клеток в организме человека. К примеру, нервная ткань содержит в себе большое количество холестерина, он также важен для пищеварения, так как образует желчные кислоты. 

Важный момент – человеческий организм способен вырабатывать для своих нужд то количество холестерина, которое ему требуется, но мы, благодаря неправильному образу жизни, делаем так, что уровень холестерина повышается. На все эти нужды в организме образуется холестерина более чем достаточно. Если в рационе много жирных продуктов животного происхождения, увеличивается количество холестерина и происходит его отложение на стенках кровеносных сосудов. Плюс ко всему, холестериновые скопления окружены разрастающейся соединительной рубцовой тканью, в итоге возникает холестериновая бляшка, свободный кровоток затрудняется, так как сосуды забиты. При разрыве такой бляшки, вскрытии её в просвет сосуда, Такая бляшка легко разрывается, вскрывается как нарыв в просвет сосуда, ответная реакция организма может быть смертельной для человека – образуется тромб, закупоривающий сосуд. Кровь перестаёт поступать к тканям органа, в результате они отмирают. Допустим, тромб образовался в сердце, тогда неизбежны последствия в виде инфаркта миокарда, а если в мозгу – мозгового инсульта.

Каким должен быть уровень холестерина?

Кардиологи предупреждают, что если человеку больше 20-ти лет, он обязательно должен начать контролировать уровень холестерина. Если организм здоров, то показатели будут меньше 5 ммоль/литр. Специалист в зависимости от показателей здоровья в ходе обследования решит, нужно ли назначать диету, лекарства, укажет рекомендации для снижения риска. При этом важно помнить, что за ценой лекарств на самом деле стоит куда более высокая цена активной жизни, которую можно продлить на года, если вовремя начать действовать.

Роль профилактики для предупреждения атеросклероза

Прежде чем приступить к рассмотрению провокаторов, напомним важные способы их избегания. Основная масса проблем, имеющих отношение к сердечнососудистой системе, включая атеросклероз, связана с поддающимися изменению со стороны человека психо-физиологическими факторами и с образом жизни. По данным специалистов из разных стран минимизировать количество смертельных исподов из-за болезней сердца и сосудов (ССЗ), спровоцированных атеросклерозом, удаётся как раз благодаря профилактике соответствующих аномалий, а не качеству лечебного воздействия.

В любом случае профилактика атеросклероза и сопутствующих ССЗ (у некоторых пациентов) направлена на то, чтобы не допустить инвалидности, а также ранней смерти. Для этого члены комитета Европейского общества кардиологов описали главные профилактические задачи, подходящие практически любому человеку, в частности, эксперты рекомендуют:

- отказаться от курения (в том числе, пассивного);
- каждый день давать своему телу умеренную физнагрузку, например, ходить по 3 км или прогуливаться по полчаса;
- ежедневно употреблять примерно пять фруктов и овощей;
- контролировать систолическое АД, которое должно быть ниже 140 мм рт.ст;
- не забывать про уровень общего холестерина (нормальным считается значение ЛПВП ниже 5 ммоль/л и ЛПНП менее 3 ммоль/л);
- не допускать развития ожирения и сахарного диабета.

Как отмечают врачи, даже один фактор риска грозит гибелью, особенно если говорить о мужчинах 50-69 лет (отмечается, что смертность в их случае увеличиваеттся в 3,5 раза, а при союзе факторов – в 5-7 раз). Что касается женщин, на фоне артериальной гипертензии, курения, дислипидемии риск столкновения с ИБС у них увеличивается на 40%, а у мужчин – на 100% (если сравнивать с теми, кто не испытывает влияния указанных факторов). В новом абзаце как раз поговорим о самых распространённых причинах, обуславливающих начало атеросклероза и других ССЗ.

Курение

Продолжительность жизни курящего человека из-за развившихся проблем с сосудами и сердцем, в том числе при атеросклерозе, может сократиться на несколько десятков лет. По данным ВОЗ выкуривание от одной пачки сигарет в день грозит меняет вероятность внезапной смерти в сторону увеличения в 5 раз в сравнении с некурящими (кстати, пассивное курение тоже имеет свой процент негативного влияния и равен он 25-30%). Но данный фактор поддаётся коррекции, а это значит, следование правилам ЗОЖ примерно за 6 недель способно значительно улучшить состояние здоровья и минимизировать риск развития атеросклероза с прочими ССЗ. Чтобы справиться с проблемой и не допустить осложнений врачи предлагают выявить степень пристрастия к сигаретам, провести никотинзаместительную терапию и помочь составить стратегию по изменению образа жизни.

Избыток спиртного

Многие эксперты сходятся во мнении, что совсем не употреблять алкоголь также опасно для здоровья сосудов, как перебарщивать с ним, поэтому можно найти умеренную дозу, в частности, допустимо примерно 70 г водки, 250 мл сухого вина или несколько баночек пива (небольших). Хотя, в то же время, не стоит забывать о том, что алкоголь повышает АД, риск начала инсульта, цирроза и тд. Данный продукт отличается высокой калорийностью (известно, что один грамм этанола, «сгорая», даёт 7 ккал, что приблизительно в два раза больше, нежели при том же процессе, но с участием углеводов и белков). Проще говоря, для профилактики атеросклероза спиртное всё же не рекомендуют, лучше свести его количество к минимуму.

Питание

Лучше, если питание будет сбалансированным и при этом не перегружающим организм. В качестве общих рекомендаций можно обозначить:

- разнообразие рациона;
- с пищей должно поступать оптимальное количество энергии, чтобы она успевала потребляться и не переходила в жировые отложения, оборачиваясь лишними килограммами;
- стоит обратить особое внимание на овощи и фрукты, обезжиренные молочные продукты, цельные злаки, рыбу и телятину, так как в этих продуктах присутствуют моно- и полиненасыщенные жиры, общих жиров в меню должно быть менее 30%, а насыщенных – не доходя до 1/3.
- сниженное потребление соли (особенно при высоком АД).

Если у человека кроме атеросклероза есть диабет, артериальная гипертензия и тд, советы по рациону будут индивидуальными.

Дислипидемия

Вышеописанный фактор важен не только для улучшения состояния в целом, но ещё и потому, что обуславливает дисбаланс содержания в крови ЛПНП, триглицеридов и холестерина («плохих») и ЛПВП («хороших») жиров, то есть тесно связан с дислипидемией. В результате этого полезных жиров может стать меньше, либо тех, что оказывают негативное влияние, оказывается слишком много. Если у пациента нет врождённой гиперхолестеринемии, то на уровень холестерина часто влияет именно пищевая привычка. Другими словами, огромное значение приобретает то, что человек ест (и здесь помимо перечисленных ранее продуктов также можно ориентироваться на здоровые сорта хлеба, бобовые, постное мясо).

По своему опыту специалисты советуют не исключать омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые минимизируют вероятность атеросклероза и ССЗ. Например, эксперты давно заметили, что у жителей Гренландии из-за преобладания в ежедневном меню морепродуктов и рыбы, богатых омега-3, сердечнососудистые патологии наблюдаются очень редко.

Примерно 2-4 г данного микроэлемента в день достаточно, чтобы скорректировать дислипидемию и свести на нет рассматриваемые риски. К слову, чтобы выявить дисбаланс липидов, нужно сдать кровь. Далее назначают правильное питание, а если это не работает, прописывают лекарства.

Артериальная гипертензия

Как фактор, объясняющий атеросклероз, проблемы с давлением тоже могут рассматриваться, тем более что артериальную гипертензию (АГ) справедливо считают загадочным и незаметным убийцей, так как она часто не проявляется какими-либо симптомами и её причины неясны. Повышенное АД, как правило, долго не даёт о себе знать, по крайней мере, до возникновения осложнений. При этом на фоне диабета или склонности к ССЗ даже незначительное отклонение показателей (например, когда систолическое АД ниже 140 мм рт.ст. и/или диастолическое АД менее 90 мм рт.ст) требует назначения медикаментов.

Как бы там ни было, уменьшать давление нужно постепенно. Также не помешает периодически проверяться у врача, оценивать длительность изменений данных, контролировать значения (особенно при наследственной предрасположенности). Как и в вышеописанных пунктах, необходимо следить за массой тела, не перебарщивать с солью (можно до 5 г в сутки), употреблять больше калия и меньше спиртного с вредными продуктами. Хорошо находить время на упражнения и расслабление тела.

Сахарный диабет

При первом и втором типах данного заболевания шансы столкнуться не только с атеросклерозом, но и с инсультом, ИБС, проблемами с периферическими сосудами и тд., достаточно высокие, причём в большей степени у женщин. Здесь немаленькое значение имеют уже перечисленные факторы риска, которые при своём сочетании дают сложнейшие состояния. Врачи отмечают, что аномалии, касающиеся толерантности к глюкозе, можно предотвратить, если, опять же, нормализовать питание, не упускать показатели уровня сахара в крови, не набирать лишний вес.

Избыточная масса тела

К слову, о последнем из вышеуказанных факторов, то есть об избыточной массе. Килограммы, которые набраны сверх нормы, влекут за собой ИБС и другие патологии, взаимосвязанные с атеросклерозом. Чтобы выяснить ИМТ (индекс массы тела), нужно реальный вес в кг разделить на рост в м2. Если значение меньше 25, то оно считается нормальны, а если 25-30 – массу можно считать избыточной. При уровне 30-35 говорят об ожирении, которое при цифре от 35 относится к выраженному.

Наибольшую опасность по словам экспертов представляет собой ожирение по мужскому типу или центральное с жиром, откладываемым на животе (выяснить, идёт ли речь о данном типе проблемы поможет оценка окружности талии и бёдер, а также их соотношение. Вероятность ССЗ и атеросклероза высока у представителей сильного пола, чья талия 94-102 см, а у женщин цифры равны 80-88 см. Что касается соотношения окружностей бёдер и талии, на центральное ожирение укажут показатели более 1 у мужчин и от о,85 у женщин.

На фоне лишнего веса подскакивает АД, общий холестерин, в то время как ЛПВП снижается. Всё это, как не трудно догадаться, чревато атеросклерозом, СД, диабетом и развитием массы сложностей. Поэтому, если ИМТ≥ 30 кг/м2 или ИМТ ≥ 25 кг/м2 ,но <30 кг/м2, рекомендуется похудение. То же самое можно сказать о тех, у кого соотношение окружностей талии и бёдер более 102 см (имеются в виду мужчины) или от 88 см (речь о женщинах). В данном случае, главным образом, помогут только диета и активность на уровне тела.

Физическая пассивность

Теперь логичным образом перейдём к следующему провокатору атеросклероза – отсутствию активного образа жизни. Замечено, что при таком стиле ССЗ настигают человека в 1,5-2 раза чаще, чем тех, кто занят движением, спортом и тд. Можно начинать с чего-то простого, например, полчаса в течение дня ходить быстрым шагом (это, по оценкам врачей, способно уменьшить риски выявления ССЗ на 18%, а инсульта, в частности, на 11%). Бег каждую неделю по часу даёт возможность миновать проблем с сердцем в 58% случаев.

Укреплять здоровье, осуществлять профилактику атеросклероза и других аномалий в плане здоровья, помогут упражнения, в которых большие группы мышц подвергаются ритмическим сокращениям, например, это быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде, бег трусцой и тд. Заниматься советуют 4-5 раз в неделю по 30-40 мин (вместе с разминкой и периодом остывания).

Определить, какие выбрать практики для тела в индивидуальном порядке позволит определение максимальной ЧСС (речь идёт о частоте сердечных сокращений, которая после упражнений должна ровняться разнице числа 220 и возрасту человека в годах). Если приходится придерживаться сидячего образа жизни, можно подобрать упражнения, при выполнении которых ЧСС будет примерно 60-75% от максимума.

Стрессовый фактор

При острых переживаниях, особенно на фоне каких-либо проблем с сосудами и сердцем, вероятность дебюта аритмии, стенокардии, сердечной недостаточности, не говоря уже об атеросклерозе, очень высока. У некоторых происходит внезапный инсульт, инфаркт миокарда. В качестве помощников, которые способны предупредить перечисленные недуги, специалисты рассматривают овладение «механизмами преодоления», то есть осознание случившегося, принятие и применение полученного опыта с пользой для себя.

Дополнительные факторы риска атеросклероза

Так как изучение рассмотренной темы специалистами продолжается, периодически ими обозначаются новые группы провокаторов. Скажем, они выяснили, что избыток С-реактивного белка (ДЗЗ) в крови нередко обуславливает атеросклероз и инфаркт. Также скачок уровня CRP указывает на происходящее в организме воспаление и проблемы с артериями, сосудами.

Отрицательный вклад в некоторых случаях вносит апноэ сна, то есть расстройство, при котором происходит остановка дыхания или кислорода поступает очень мало. В итоге у человека иногда возникают как атеросклероз, так и сердечный приступ, инсульт. Кровяное давление тоже меняется в сторону повышения.

Наконец, не списывают со счетов возраст (сосуды становятся более подверженными атеросклеротическим изменениям в возрасте 40+) и половую принадлежность (заболеваемость атеросклерозом среди мужчин в четыре раза выше, чем у женщин, при этом в период менопаузы у женщин этот показатель среди первых и вторых выравнивается). Кроме того, доказана роль наследственности: те, чьи родственники столкнулись с атеросклеротической аномалией могут испытать на себе симптомы этого явления до достижения 50 лет.
3.3  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий