Аутоиммунный гепатит: симптоматика и лечение

Аутоиммунный гепатит: симптоматика и лечение

Патология, которой мы посвятили новый материал, развивается в результате сбоя иммунитета. Лимфоциты вдруг начинают воспринимать клетки печени как чужие, а следовательно, нуждающиеся в цитотоксическом воздействии. Как правило, проблему диагностируют у представительниц слабого пола от 10 до 30 лет. Специалисты отмечают: если не начать лечение при возникновении первых признаков опасной патологии, процесс за пять лет может настолько усугубиться, что приведёт к гибели. Но при адекватной терапии жизнь примерно 80% заболевших продлевают более чем на два десятка лет.

Симптомы аутоиммунного гепатита

Главная опасность недуга не только в том, что он нарушает работу печени. Гораздо хуже его быстрое прогрессирование, возможные инвалидизация и смерть. И тут врачи признают главное: гепатит данного вида сложно диагностировать на раннем этапе развития, так как часто симптомов почти нет. Бывает, что признаки путают с гепатитом А, развившимся из-за вирусной инфекции. Тогда применяется неправильное лечение интерфероном, усугубляющее положение дел.

В основном болезнь начинается со слабости, утомляемости, частых носовых кровотечений, лихорадки (проявляется иногда). Возможны боли в суставах и прыщики на теле. Не исключают желтушность кожи и склер, а также увеличение печени с селезёнкой (со временем). Специалисты нередко отмечают у пациенток склонность к ожирению, признаки гиперкортицизма (гипертрихоз, лунообразное лицо) и аменорею. Если случай сложный, дают о себе знать желтуха с высокой температурой, стрии и кровоподтёки, сосудистые звёздочки (область декольте, шея, лицо).  

Спутниками аутоиммунного гепатита, помимо всего прочего, являются внепечёночные проявления. Кроме боли в суставах это миокардит с миалгией, плевритом, полиартритом (суставы не деформируются), кожным васкулитом, лимфаденопатией, тиреоидитом и латентным гломерулонефритом. У многих перечисленные состояния проявляются незадолго до обнаружения серьёзных поражений печени. Во время обострения резко нарастает астения, есть анорексия с сильной желтухой, геморрагический и болевой синдромы. Всё это происходит из-за некроза печени. В любом случае для постановки диагноза врач назначит УЗИ органов брюшной полости с биопсией печени и анализами крови (иммунологическим, биохимическим).

Тактика лечения

Ориентируясь на состояние обратившегося за помощью человека, гепатолог порекомендует полупостельный или постельный режим, особую диету (лёгкую для печени). Также назначают кортикостероиды. В период ремиссии можно учиться, работать, но нельзя физически перенапрягаться. Важно понимать: чем раньше начнётся лечение, тем лучше. Тогда получится избежать цирроза. Из лекарств обычно назначают Преднизолон – он угнетает Т-лимфоциты, улучшает обмен веществ. Усилить эффект средства помогает иммуносупрессор Азатиоприн. Если происходит выработка антител на микросомы печени и почек, прописывают урсодезоксихолевую кислоту. Длительность курса зависит от исходного состояния пациента. Когда форма гепатита бессимптомная и лёгкая, восстановление займёт полгода (курс лечения повторяют во время рецидива).

Поиски новых путей излечения от аутоиммунного гепатита продолжаются, так как названные выше препараты нельзя пить при сахарном диабете, язвах, почечной недостаточности, злокачественной гипертонии. А если долго применять глюкокортикостероиды, могут развиться язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, синдрома Кушинга, остеопороз (здесь не обойтись без дополнительного употребления кальция и витамина Д). Нередко отмена лекарства вызывает тяжёлый рецидив. По итогу лечения требуется каждые три месяца проверять уровень АЛТ и АСТ и раз в 6 месяцев –число гамма-глобулинов и IgG.

0  (Всего проголосвавших: 0)