Азооспермия

Азооспермия

Эта статья посвящена азооспермии, то есть такому недугу, при котором нарушен сперматогенез. Проще говоря, в семенной жидкости мужчины при этой проблеме отсутствуют сперматозоиды. Ориентируясь на причины заболевания, его делят на необструктивный и обструктивный. В любом случае зачать естественным образом мужчина не способен. Увы, иногда репродуктивные технологии тоже не помогают.

Как правило, азооспермию удаётся определить при изучении репродуктивного статуса, когда осуществляют УЗИ, оценивают гормональный фон, делают биопсию яичка, спермограмму, АСАТ. Если обнаружится, что болезнь обструктивного характера, не обойтись без микрохирургического воссоздания проходимости семявыносящих путей. Если выявлена необструктивная форма, назначают гормональную терапию, оказывающую стимулирующее действие. Когда самостоятельно справиться не получается, применяют ЭКО (ИКСИ).

Что мы знаем об азооспермии?

Из вышесказанного очевидно, что речь идёт о достаточно серьёзной проблеме – мужском бесплодии. Проблема вызвана тем, что в эякуляте отсутствуют сперматозоиды. Если рассматривать происходящее с точки зрения урологии и андрологии, видов сперматогенеза обнаружится достаточно много. Например, есть астенозооспермия и азооспермия. Также выделяют олигозооспермию с тератозооспермией. Можно встретить сочетание нескольких форм.

В частности, если диагностировали астенотератозооспермию или, например, олигоастенозооспермию и так далее. Примечательно, что рассматриваемый недуг из числа других форм бесплодия замечен примерно в 10-20% случаев. Как бы там ни было, при патологиях спермы, отражающих неблагополучие мужчины в плане репродуктивного здоровья, специалисты стремятся найти причины болезни и направить усилия на оздоровление человека.  

Физиология и азооспермия

Что касается особенностей мужского организма, здесь детальнее рассмотрим сперматогенез. Так называют процесс, когда в мужском организме образуются и созревают половые клетки, то есть сперматозоиды. Запуск данной функции происходит в подростковый период, чтобы продлиться до старости. Сперматозоиды создадутся в яичках (точнее, в специальных семенных канальцах извитой формы, расположенных в них). Происходящее делится на фазы. Первая называется «пролиферацией сперматогоний», вторая – «мейозом». Наконец, есть третья фаза – это спермиогенез.

Стоит добавить, что для активного созревания сперматозоидов нужна температура в 34°С. Такие условия создаются благодаря расположению яичек в мошонке. Финальная стадия созревания совершается в придатке яичка. Полностью цикл сперматогенеза занимает около 73-75 дней. Но влияние негативных факторов способно помешать естественному процессу. В итоге возникают те или иные формы патоспермии.

Кроме азооспермии могут проявляться такие формы как:

- олигозооспермия, когда в 1 мл эякулята менее 20 млн. живых сперматозоидов, то есть их количество значительно снижено;
- при астенозооспермии речь может идти о нескольких вариантах – в организме мужчины меньше половины сперматозоидов, двигающихся прогрессивно линейно (1-й тип перемещения) и тоже линейно, но медленно, а также прогрессивно нелинейно (всё это 2-й тип), либо всего 25% клеток, способных двигаться по первому типу, при этом во всех вариантах форма и число сперматозоидов остаются в рамках нормы;
- тератозооспермия отличается тем, что у большей части клеток строение хвоста или головки нетипичное, то есть присутствуют отклонения (здесь не меняются количество и подвижность клеток).

Описанные патологии представлены для понимания того, что азооспермия не является единственной проблемой, провоцирующей бесплодие. Далее о том, почему возникает ситуация с отсутствием сперматозоидов.

Факторы-провокаторы азооспермии

Определённые причины приводят к тому, что мужчина сталкивается с обструктивной или неосбтруктивной (секреторной) болезнью. Кроме того, она может быть временной. В первом случае всё дело в непроходимости семявыносящих путей. То есть сперматозоиды просто не попадают в эякулят. В то же время организм производит половых клеток столько, сколько нужно. У них нормальная подвижность и строение не отличается от нужного.

Из причин, ведущих к обструктивной азооспермии, стоит выделить аномалии, присутствующие с рождения. Например, это аплазия семявыносящих протоков. Не исключены воспаления, проявившиеся в виде везикулита, орхита. К этому списку можно добавить простатит с эпидидимитом. Иногда проблему провоцирует травма мошонки. Бывает, что первоисточником проблем оказывается варикоцеле (имеется в виду расширение вен семенного канатика и яичка). Не исключают пахово-мошоночные грыжи. Также возможна стриктура уретры. Операции тоже приводят к проблеме (не очень часто).

Секреторная (необструктивная) азооспермия отличается тем, что изначально имеет место   нарушенное формирование сперматозоидов. К подобному состоянию приводит двусторонний крипторхизм. Возможен эпидемический паротит, к которому в виде осложнения добавляется орхоэпидидимит. Порой диагностируют опухоли яичек. Негативно на здоровье мужчины влияют соли тяжёлых металлов, пестициды, облучение.
Вероятен и такой вариант развития секреторной и обструктивной азооспермии, когда первопричиной стал гипогонадизм. Кроме него отмечают муковисцидоз. Виновником в некоторых случаях оказывается сахарный диабет. Плюс, к числу провокаторов относят сифилис, травмы позвоночника, опухоли гипофиза и другие патологии.

Наконец, испытать на себе последствия недуга временно мужчина может на фоне стресса. Стоит также помнить о негативном воздействии острых заболеваний. Вред в плане репродуктивных возможностей способны нанести лекарства (в частности, противоопухолевые препараты, антибиотики, стероидные гормоны). Характерное отличие временной азооспермии в том, что функциональные нарушения являются проходящими. Специалисты напоминают, что с проблемой данного свойства сталкиваются любители частых половых контактов.

Азооспермия в виде симптомов

Главное проявление болезни, как отмечалось ранее – это бесплодие. При том, что заниматься сексом мужчина может как прежде, то есть без каких-либо отклонений. Остальные симптомы-спутники азооспермии связаны с главным недугом. Например, это может быть гипогонадизм, при котором вторичные половые отличия мужчины от женщины развиты слабо. Если быть точнее, то оволосение отличается скудностью, телосложение напоминает женский тип. Отмечается гинекомастия. А вот секреторная азооспермия часто сочетается с гипоплазией яичек. Здесь же можно назвать такую патологию как «микропенис». Бывает, что проблема возникает на фоне низкого либидо и эректильной дисфункции.

При той или иной форме обструктивной формы азооспермии человек может ощущать дискомфорт в области мошонки. В этой же части тела у некоторых бывают боли. заметны припухлость и отёк. При прощупывании, как правило, специалист определит, что размер яичек нормален. А вот придатки окажутся увеличенными, так как в них скопились сперматозоиды. Не исключено наличие ретроградной эякуляции.

Способы определения азооспермии

Понять, в чём причина проблемы, и какова её форма, могут андрологии или урологи. Если нужно, в процесс диагностики вовлекают эндокринологов. Выводы о состоянии мужчины делают с опорой на данные комплексной проверки репродуктивной системы. Также специалистов будут интересовать время, в течение которого мужчина не может стать отцом. Учитывают частоту сексуальных контактов. Принимают во внимания другие болезни (перенесённые или существующие). Важна информация о вредности на работе, образе жизни и тд.

Оценивают телосложение мужчины, то, насколько выражены половые признаки. Будут обращать внимание на состояние гениталий. Чтобы исключить патологии органов, делают УЗИ мошонки, проверяют её сосуды с помощью УЗДГ. Не обходится без ТРУЗИ предстательной железы. Чтобы судить о азооспермии, назначают спермограмму. В обследование включают определение количества антиспермальных антител в крови.

Исследованию подвергается гормональный статус, то есть изучают показатели тестостерона, пролактина. Не забывают о проверке эстрадиола, ЛГ, ФСГ. Всё это позволяет узнать, насколько хорошо организм контролирует работу половых желёз. Исключить ретроградное семяизвержение помогает постэякуляторный анализ мочи. Если требуется, в диагностику включают биопсию яичка.

Пути лечения при азооспермии

Наличие недуга говорит о том, что нужно, прежде всего, справиться с причиной-провокатором. То есть предстоит ликвидировать нарушение мужской фертильности. И здесь главный путь заключается выполнение реконструктивной операции, но только если речь идёт об обструктивной азооспермии. В таком случае специалист делает так, чтобы проходимость путей, по которым движется семя, стала нормальной. Для этого делают пластику уретры, устраняют варикоцеле. Производят наложение вазо-вазоанастомоза или вазо-эпидидимоанастомоза. Конечно, это не все способы. Какой бы из них не применяли, процент хорошего результата достигает 27-56.

При азооспермии секреторного типа корректируют эндокринные сбои. Для этого назначают стимулирующую или заместительную терапию гормонами. Такой курс лечения нередко приводит к успеху – в эякуляте появляются сперматозоиды. Но даже если ни один из вариантов лечения не подошёл, возможность стать отцом всё же есть. В помощь здесь репродуктивные технологии например, ИКСИ. Для выполнения этой эффективной процедуры сперматозоиды извлекают путём открытой или аспирационной биопсии из яичка (TESA/TESE). Могут использовать для этой цели придаток яичка (MESA, PESA). При невозможности устранить причину бесплодие считается неизлечимым. Тут поможет только донорская сперма. Подводя итоги, отметим, что в целом шанс зачать естественным образом или благодаря методам ВРТ выше при обструктивной азооспермии. При секреторной форме такая вероятность снижена.
5  (Всего проголосвавших: 1)
Вам может быть интересно