Баланопостит

Баланопостит

Головка полового члена может быть поражена воспалительным процессом, причём хроническим или острым. Если такое происходит, диагностируют баланопостит. Почти всегда недуг затрагивает крайнюю плоть. Если смотреть на статистику, недуг отмечают примерно у 3% представителей сильного пола, не подвергшихся обрезанию. Возраст роли не играет. Характерные особенности баланопостита – это не только боль, но и зуд головки.

Баланопостит

Продолжая раскрывать тему, отметим, что часто отекает и воспаляется крайняя плоть. Бывает, что результатом становится фимоз, когда крайняя плоть сужается. Не исключены осложнения в виде уретрита и парафимоза. В любом случае лечением рассматриваемого состояния должен заниматься уролог. Специалист, как правило, назначает антибиотики, противовирусные или антигрибковые средства. Если развился фимоз, не обойтись без операции.

При баланопостите одновременно может развиться воспаление головки и крайней плоти. Всё это проявляется зудом. Мужчину беспокоят боли, жжение. Головка часто отёчна. Могут появиться трещины, язвы, покраснения. Не исключён гной. Плюс, у некоторых воспаление касается не только пениса, но и мочеиспускательного канала. Последнее чревато уретритом. Если баланопостит не устранять длительное время, головка члена начнёт терять чувствительность (это будет ощутимо во время секса). Достижение оргазма окажется затруднительным. Всё это вкупе скажется на здоровье и потенции негативно.

Формы баланопостита

Баланопостит в острой фазе может иметь различные формы. Например, диагностируют простой или катаральный недуг. Здесь жжение и зуд будут лёгкими. Стоит отметить отёк гиперемию. Кожа головки пениса и крайней плоти подвержена мацерации (кожа набухает и размягчается, как бывает, например, если долго держать пальцы в воде). На поверхности перечисленных частей тела есть эрозии, причём они отличаются по размеру (возможно их слияние друг с другом). Отделяется гной.

При эрозивной форме поражённая часть покрывается белыми частичками эпителия, который омертвел и набух. На их месте начинают развиваться крупные эрозии ярко-красного цвета. Они болезненны и ограничены по краям чёткими ободками мацерации. У некоторых к эрозивному баланопоститу в виде осложнения добавляется фимоз. Часты резкие боли там, где находятся паховые лимфоузлы, а также по ходу лимфопротоков (здесь диагностируют лимфангит или лимфаденит). Не исключена лихорадка.

А вот гангренозная форма отличается тем, что гипертермия (высокая температура тела или его частей) сопровождается выраженной интоксикацией. Вместо эрозий формируются глубокие язвы (можно обнаружить некроз тканей). Язвы болят и покрыты серо-жёлтым гнойным налётом. Гиперемия (когда сосуды в области тела переполнены кровью) выражена. То же самое можно сказать об отёке крайней плоти и головки. В сложных случаях неизбежно переформирование крайне плоти из-за некроза, а также гангрена члена. Иногда повреждение сосудов оборачивается кровотечением.

Что касается гнойничково-язвенной формы, нездоровая область покрывается гнойничками, в дальнейшем перерождающимися в язвы. Специалисты добавляют, что при излечении от таких форм как эрозивная и простая рубцов не будет, чего не скажешь о других случаях. Например, последний из описанных видов недуга, как и гангренозный баланопостит, напоминают о себе глубокими рубцами. К этому можно прибавить деформацию пениса. Наконец, течение хронического баланопостита в основном язвенно-гипертрофическое. Гораздо реже специалисты обнаруживают индуративную форму заболевания с развившимся краурозом, то есть сморщиванием головки и крайней плоти. Как правило, эта проблема беспокоит некоторых пожилых мужчин на фоне гормонального сбоя.

Провокаторы баланопостита

Специалисты говорят, что рассматриваемый недуг инфекционный по природе. То есть головка члена воспаляется, когда микрофлора становится неспецифической, микробной. Например, речь может идти о стептококках А и Б. Не исключены анаэробные кокки. Также не стоит списывать со счетов бледную трепонему, трихомонаду и других возбудителей, которые передаются через секс. Бывает, что баланопостит провоцируется вирусами, например, ВПЧ, либо грибками (в частности, говорят о кандиде).

Реже проблему запускает присутствие аллергических агентов или токсинов в организме (то есть инфекция к развитию болезни не причастна). При этом факторами, способствующими болезни, считается несоблюдение интимной гигиены. Возможно также влияние сахарного диабета. Химические раздражители (например, смазки) тоже предрасполагают к баланопоститу. К этому же списку стоит добавить фимоз. Негативную роль играют состояния организма, при которых в нём задерживается жидкость. К примеру, речь может идти о проблемах с почками, сердечной недостаточности, циррозе печени.

Проявления баланопостита

Патология, которой посвящена данная статья, начинается остро. Мужчина с жжением, зудом и дискомфортом (всё это, конечно, в области головки члена). Крайняя плоть отекает и переполняется кровью (врач обнаружит гиперемию). Головка покрывается налётом грязно-белого оттенка, здесь же могут появиться мелкопапулезные высыпания.

При остром баланопостите, спровоцированном инфекцией, переход в хроническую форму происходит, когда не соблюдается гигиена или нет адекватного лечения. Если недугу сопутствуют другие патологии, стоит ожидать того, что процесс станет хроническим. Помимо этого, хронической проблема способна стать при сочетании с сифилисом, генитальным герпесом, трихомонозом.

Имея дело с непроходящим (то есть хроническим) баланопоститом, мужчина также испытает жжение с болью в интимной зоне. Кожа крайней плоти неизбежно трескается и покрывается эрозиями с язвами. Если воспаление выражено, можно ждать пахового лимфаденита. Постепенно рубцы на крайне плоти провоцируют фимоз, утяжеляющий состояние.

Осложнения баланопостита

Из вышесказанного понятно, что фимоз является частым осложнением при баланопостите. Из-за атрофии рецепторов на головке у некоторых начинается потеря чувствительности. Если инфекция попала в мочеиспускательный канал, начинается уретрит. Но самым грозным следствием баланопостита является парафимоз, когда происходит ущемление головки полового члена крайней плотью, покрытой рубцами.

Мероприятия по диагностике баланопостита

Уролог, как правило, не испытывает трудности при диагностике данной болезни. Чтобы определить возбудитель, понадобятся бактериальные посевы (их берут с поражённых областей). Если специалист подозревает грибковый баланопостит, не обойтись без теста гидроксидом калия. Выявить ВПЧ помогает метод ПЦР. Очень редко недуг начинается из-за возбудителей сифилиса, трихомоноза и тд.

Но хронические инфекции, которые перешли к мужчине через секс, снижают местный иммунитет. А это означает, что риск испытать неприятные признаки баланопостита увеличивается (в данном случае врачи найдут неспецифическую флору). По этой причине важно исключить генитальный герпес и иные недуги такого рода (тот же сифилис). Также предстоит провериться на сахарный диабет и другие патологии.

Баланопостит и пути избавления от него

Терапия в данном случае должна справиться с инфекцией. В этом помогут антибиотики с противогрибковыми средствами. Для местного применения рекомендуют делать ванночки на основе дезинфицирующих растворов. Если имеет место фимоз, лечение оперативное. Нужно будет обрезать крайнюю плоть (сделать циркумцизио). Иногда эта часть тела поддаётся расширению благодаря использованию зажима.

Манипуляции осуществляются под местной анестезией урологом. Но если крайняя плоть срослась с головкой, ни о каком расширении не может быть и речи. Что касается профилактики, тут всё просто. Достаточно соблюдать гигиену. И не нужно забывать о предохранении во время секса. Пожилым следует вовремя выявлять и лечить диабет.
5  (Всего проголосвавших: 5)
ВАМ МОЖЕТЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНО