Безоар желудка: симптомы и лечение

Безоар желудка: симптомы и лечение

Безоарами называют инородные тела, которые образуются в желудке и по своей твёрдости, консистенции напоминают камни (конкременты). Далее рассмотрим отличия этой редко встречающейся болезни, а также расскажем о способах лечения.

Особенности безоара желудка

Если по какой-то причине не произошло нормальное переваривание в желудке косточек, волокон и кожуры продуктов растительного происхождения, начинают формироваться фитобезоары. Такое случается при употреблении большого количества инжира, слив, айвы, хурмы и других «вяжущих» фруктов с грубой клетчаткой. К списку стоит добавить орехи, семечки подсолнечника, винограда. Редко причина в безоарах из плотно свалянной шерсти или волос (замечают у детей и у людей с психическими расстроствами).

Существуют также жировые камни или себобезоары. Врач может найти в просвете желудка скопления термически необработанных жиров животного происхождения (речь о бараньем, говяжьем или козьем сале). А вот лактобезоары иногда диагностируют у младенцев, которых кормят исукуственными смесями (основа безоар здесь – это лактоза и козеин). Кроме этого, бывают гемобезоары, сформированные из сгустков крови.

В любом случае, к образованию безоар различного размера (от объёма горошины до величины почти всего желудка) предрасполагают болезни и операции желудка, в результате чего пища начала хуже перевариваться и продвигаться по ЖКТ. Среди провокаторов также психические расстройства, некачественное измельчение еды во время пережёвывания, проглатывание пластика, клея или жвачки (у детей), частое поедание животного жира, не прошедшего термическую обработку.

Симптомы и диагностика безоаров

В зависимости от количества образований и от длительности их нахождения в желудке симптомы будут отличаться. Возможны тупые боли в эпигастрии, ощущение переполненности и тяжести желудка даже после небольшого перекуса. Не исключены отрыжка с гнилостным запахом, включая тошноту и рвоту остатками не переваренной пищи после еды (если безоары заняли много места в желудке).

Неправильное пищеварение оборачивается потерей веса, слабостью, признаками анемии. Что касается мелких безоар, они нередко выходят сами с каловыми массами. Крупные образования редко приводят к обтурационной кишечной непроходимости и иногда к пролежням стенок желудка, изъязвлению, перфорации, кровотечению.

Так как безоар не определяется на основании жалоб и при прощупывании (не исключено, что речь идёт об опухоли или другом заболевании), нужна контрастная рентгенография желудка. Метод позволяет заметить в его просвете дефекты наполнения различной формы и размера. Детям, как правило, назначают УЗИ. Но окончательно подтвердить диагноз поможет эндоскопия.

Лечение при безоарах желудка

В основном безоары выводят из организма естественным способом, особенно если они небольшие, мягкие, растительной природы. В дело идут 10% раствор пищевой соды или минеральная вода Боржоми. Ускорить выведение безоаров способно слабительное. Плюс, при небольшом объёме безоар проблему решает промывание желудка.

Если конкременты крупные, не обойтись без механического дробления, ультразвука, лазера, фиброгастроскопа. Но бывает, что ни один из способов не срабатывает. Тогда хирург извлекает инородное тело через разрез в желудке. Особенно актуальна операция при трихобезоарах, имеющих форму желудка и плотную структуру. Бывали случаи, когда такие образования достигали трёх килограмм.

3.3  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий