Боль в животе: особенности, причины и лечение

Боль в животе: особенности, причины и лечение

На абдоминальную боль жалуются чаще всего, при этом она сожжет быть самой разной и указывает на проблемы с теми или иными органами (в частностями, ЖКТ). Методы устранения болезненных ощущений тоже будут отличаться. Чтобы разобраться в этом вопросе, предлагаем к прочтению наш материал.

Особенности и причины абдоминальной боли

Болевые рецепторы в брюшной полости сигнализируют болью в тех случаях, когда резко растягивается полый орган или брыжейка, повышено давление в пищеводе, желудке и кишечнике, либо воспалены органы париетальной брюшины, брюшной полости. Также раздражать рецепторы способны повреждённые медиаторы (такое происходит из-за нарушения целостности стенки желудка или воспаления). Вызывают боль ишемия органа, мезентральный тромбоз с эмболией.

Выраженность и продолжительность боли в целом зависит не только от импульсов нервной системы и работы рецепторов, но и от эндогенной опиатной системы (она производит эндорфины и другие обезболивающие гормоны), количества серотонина с норадреналином. Плюс, боль в животе условно разделяют на висцеральную, соматическую (париетальную), иррадиирующую. Далее перечисленные типы рассмотрим подробнее.

Виды абдоминальной боли

Висцеральная боль связана со спазмом гладкой мускулатуры, растяжением и натяжением брыжейки, резким увеличением давления в полости органа. Происходит раздражение рецепторов мышц пищевода, желудка, кишечника, жёлчного пузыря, протоков поджелудочной железы, мочеточников, мочевого пузыря. Страдают также брюшина, почки с печенью.

В перечисленных случаях могут диагностировать закупорку желчных протоков камнями, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрит, метеоризм, нарушение моторно-эвакуаторной функции ЖКТ. Сказываются эрозии, воспаления. Спазм (как пример, нарастающая, сольная, острая боль) возможен при неправильной дискинезии, скачке давления вверх, неправильном питании, тряске и напряжённости стенок полого органа, а кровообращение происходит не как нужно при ишемии (здесь требуется срочная помощь врача). Если спросить человека, где локализуется висцеральная боль любого типа, он не сможет дать точного ответа.

Париетальная боль возникает в случае острого аппендицита, а соматическая даёт о себе знать, когда раздражитель воздействует на ноцицепторы сальника и париетальной брюшины. Из провокаторов в первом случае инфекционное (бактериальный перитонит, некроз кишечника, острый аппендицит, холецистит) и асептическое воспаления (метастазы рака по брюшине и другие аутоиммунные процессы). Причина может быть в химическом раздражении: часто из-за панкреатита или прободения язвы панкреатический или желудочный сок приводит к воспалению. Для париетальных болей  характерно постоянное усиление, нарастание интоксикации. Есть лихорадка, сосудистая недостаточность. Здесь нужен хирург.

Что касается иррадируюшей (отражённой) боли, она проявляется не только в случае с нездоровьем органов ЖКТ. Вызвать боль в верхней части живота способен плеврит с инфарктом миокарда, плевропневмонией, перикардитом. Не исключены проблемы с половыми органами, позвоночником. Тут не обойтись без тщательного обследования, проведения КТ, УЗИ, МРТ. Отражённая боль нередко распространяется за пределы брюшной полости. Скажем, при болезни желчного пузыря или печени она отзывается в лопатке, правом плече. Левое плечо, лопатка и спина часто задействованы при патологии поджелудочной железы, селезёнки.

Лечение абдоминальной боли

Имея дело с абдоминальной болью, врач учитывает тяжесть сопутствующего заболевания, его длительность, свойства поражений, механизм возникновения боли и тд. Например, если имеют место хронические висцеральные боли, нужно направить усилие на устранение основной проблемы, скорректировать восприятие боли и снизить чувствительность к ней, а также нормализовать моторные расстройства.

При спастических болях рекомендованы блокаторы М-холинергических рецепторов, натриевых каналов и медленных кальциевых каналов, ингибиторы фосфодиэстеразы, нитраты. Данные спазмолитики расслабят гладкую мускулатуру, уменьшат возбуждение механорецепторов полых органов, улучшат кровоток и восстановят продвижение внутрипросветного содержимого. Плюс, при болях такого вида эффективно прикладывание к животу тёплой грелки.

Если виновником появления абдоминальной боли  является кислое содержимое желудка, попавшее в двенадцатиперстную кишку, следует обогатить рацион белками, пить больше тёплой воды, ограничить крепкие бульоны, соленья и другую сокогонную пищу. Из лекарств помощниками будут магнезия, Алмагель, Маалокс, Омепразол, Ранитидин и тд. В ситуациях, когда какое-либо заболевание не поддаётся излечению, специалисты стремятся только снять боль и используют обезболивающие. К примеру, Алосетрон, Тегасерод (хороший эффект дают при растяжении кишечника). Широко применяют нестероидные противовоспалительные средства: с умеренной болью справится Парацетамол.

0  (Всего проголосвавших: 0)