Болезнь Пейрони

Болезнь Пейрони

В нашем новом материале мы расскажем об искривлении пениса, которое впервые упомянуто в 1561 году (при этом описание позже сделал хирург Франсуа де ля Пейрони).

Болезнь Пейрони

Данная проблема, по словам специалистов, связана с уплотнением органа, сопровождающимся увеличением фиброзной ткани. Это ведёт к болезненной эрекции. С подобным явлением, как отмечается, сталкиваются 0,3-1% мужчин в возрасте 40-60 лет. По данным медисследований болезнь Пейрони провоцируется бляшками, образующимися в белочной оболочке пещеристых тел. Не исключено формирование уплотнений (доброкачественных) в стенках члена, по его боковым сторонам или в уретре.

Почему развивается Болезнь Пейрони?

Как отмечалось выше, проблему в описательном ключе представили далеко не сразу, если сравнивать с первыми фактами обнаружения. Стоит сказать, что и сегодня патогенез состояния не изучен в полной мере. В современной андрологии на этот счёт есть разные теории. В частности, говорится о том, что основная причина патологии кроется в микротравмах белковой оболочки. Как итог, здесь формируются гематомы, а затем ткань пещеристых тел меняется, то есть начинается фиброз.

В то же время большинство микротравм, провоцирующих Болезнь Пейрони, могут возникнуть после секса. Но не всякое искривление члена можно считать приобретённым. Есть случаи врождённой патологии. Здесь как причину рассматриваемого состояния называют гипоплазию белочной оболочки. Возможен и вариант с коротким уретральным каналом. При этом врождённая проблема (диагностируется у 2-3% мужчин) не сопровождается появлением бляшек. В данном случае специалисты обнаруживают в соединительнотканные тяжи. А вот несильное искривление – это не патология.

Проявления Болезни Пейрони

В качестве основных проявлений патологии стоит назвать болезненную эрекцию (об этом упоминалось выше), а также низкую ригидность. Конечно, пенис визуально будет искривлён. Примечательно, что первая фаза болезни может длиться полгода, либо полтора. Если за этот период не произошло исчезновения уплотнений в члене, без консервативного лечения не обойтись. Понятно, что чем раньше выявится недуг, тем успешнее будет терапия.

Если имеют место тяжёлые случаи, то есть орган искривлён достаточно сильно или есть острые боли, за дело берётся хирург. То же самое можно сказать, когда консервативные методы оздоровления не дают результатов. К слову, хирургический способ применяют всё чаще, так как он даёт более высокие результаты в плане эффективности.

Способы определения заболевания Болезнь Пейрони

Андролог осматривает и прощупывает орган. В последнем случае ему удаётся определить не только тяжесть патологии (речь о кривизне), но и расположение бляшек в члене. При первичной диагностике специалист стремится выяснить причину проблемы.

Также о выраженности искривления можно будет судить по фото, которое в случае необходимости мужчина может предоставить (снимок делают во время эрекции). Много информации о проблеме способно дать УЗИ, причём уже на первых стадиях.

Устранение Болезни Пейрони и профилактика

Если говорить о консервативных способах коррекции состояния, в пенис вводят препараты, призванные снять воспаление. Благодаря им также тормозится фиброз. Положительно в деле оздоровления влияют физиотерапевтические процедуры. Также применяют рентгенотерапию. В рамках лазерного лечения могут использовать гелий-неоновый лазер. Для приёма внутрь рекомендованы витамины А и Е.
Могут понадобиться препараты парааминобензоата калия, колхицина, тамоксифен с амиобензоатом натрия.

Более эффективным считается хирургическое лечение, потому что в ходе него не только устраняется искривление, но и удаляются плотные узлы. Стоит знать, что метод вмешательства хирург определит, ориентируясь на индивидуальные показатели и на степень проблемы. Например, если искривление органа не достигает 45 градусов, при этом его длину можно считать достаточной, дефект исправляют путём проведения пликации. То есть на противоположную сторону члена накладывают строчечные швы, а сам он становится немного меньше. При ушивании тканей применяют нерассасывающийся шовный материал. Данная манипуляция не часто приводит к минимальным осложнениям.

Если длина органа нормальная, но кривизна составляет больше 45 градусов, осуществляют иссечение белочной оболочки в виде эллипсов. На стороне, противоположной искривлению, делают ушивание материалом, который, как и в первом случае, не рассасывается. Если пенис не отличается значительной длиной, либо мужчина отказывается от представленных методик, бляшки рассекают или иссекают, чтобы затем провести пластику.

Справиться с дефектом белочной оболочки помогает влагалищная оболочка яичка или кожного лоскута. Могут быть применены синтетические материалы. Когда Болезни Пейрони сопутствует эректильная дисфункция, оптимальным на взгляд специалистов оказывается фаллопротезирование или фаллоимплантация. Таким образом устраняется искривление, а эрекция приходит в норму.

В качестве мер профилактики рассмотренного недуга советуют выбирать позы для секса более разумно, не выполнять коитус в нетрезвом состоянии (замечено, что многие травмы, касающиеся полового члена, случаются именно таким образом).
5  (Всего проголосвавших: 3)
ВАМ МОЖЕТЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНО