Болезни, которые чаще встречаются у мужчин

Болезни, которые чаще встречаются у мужчин

По словам учёных, некоторые заболевания, в основном, поражают именно мужчин. О том, что это за болезни и чем они опасны для представителей сильного пола, читайте сегодня.

Важно знать

Начнём с инфаркта миокарда, который развивается из-за того, что атеросклеротические бляшки затрудняют кровоснабжение сердца, возникает некроз. Всё это проявляется болями за грудиной (жгучими или давящими), длящимся больше 15 минут. Иногда дискомфорт не устраняется даже с помощью Нитроглицерина. Тело покрывается холодным, липким потом, а человек ощущает страх смерти. Случается, что симптомы отсутствуют или нетипичны (например, болит живот, есть утомляемость, одышка, спутано сознание). В качестве первой помощи медики рекомендуют принять Аспирин (таблетку лучше разжевать) и через каждые четверть часа класть под язык 0,5 мг Нитроглицерина.

Часто мужчины сталкиваются с таким заболеванием как инсульт, риск развития которого увеличивается при сахарном диабете, ожирении, наличии вредных привычек, стрессах, артериальной гипертензии, патологиях сердца и сосудов, склонности к формированию тромбов, атеросклерозе. Из признаков инсульта отмечают внезапно возникшую, резкую слабость, нарушения координации движений, зрения, слуха, ритма дыхания. Падает давление, мутится сознание, замедляется пульс, заметна асимметрия лица. Возможны судороги с непроизвольной дефекацией или мочеиспусканием. Как правило, руки с ногами затрагивает паралич (например, на одной стороне тела).

Далее следует рак лёгких, в 80% случаев проявляющийся у курящих мужчин. Болезнь даёт о себе знать кашлем, кровохарканьнм, одышкой, болями в груди, апатичностью, снижением массы тела и повышением температуры. Нередко рак проявляется при хронической пневмонии, туберкулёзе, бронхитах и так далее. Чтобы обезопасить себя, мужчине стоит проверяться каждый год, отказаться от курения и делать флюорографию.

Также важно не упустить момент, если участились позывы к мочеиспусканию, а сам процесс стал затруднительным, а также если есть недержание мочи. Всё это, возможно, говорит о раке простаты. По статистике данная болезнь в США находится на первом месте по распространённости среди мужчин в возрасте 50+ и на седьмом в России. К перерождению клеток в раковые приводит, чаще всего, изменение гормонального фона. Для профилактики данной болезни рекомендуется после 40 лет периодически обследоваться у уролога, сдавать анализ крови на PSA, проходить УЗИ простаты.

К списку можно добавить рак толстой кишки, проявившийся на фоне хронической патологии кишечника, гормональных неполадок, метаболических сбоев. В качестве факторов-провокаторов здесь выделяют неправильное питание (много жиров животного происхождения), хронические запоры, курение, продолжительный и бесконтрольный приём нестероидных противовоспалительных средств. Как говорят специалисты, рак кишечника не сразу проявляется очень ярко. Всё начинается с похудения, усталости, высокой температуры, дискомфорта в животе. Дойти до врача мужчина решается часто только в случае, когда доходит до постоянных запоров, крови в кале, болей в кишечнике и во время дефекации. Имеет место отвращение к пище, недержание.

На фоне стрессов, пристрастия к спиртному и сигаретам, нерегулярного и нерационального питания, употребления очень горячей или острой пищи, а также приёма некоторых лекарств возникает язва. Спровоцировать её развитие способны бактерии Helicobacter pylori, ферменты которой разрушают слизистые желудка. В результате человек чувствует «голодные боли» после долгого перерыва между приёмами пищи, ночью. Если покушать, боль проходит. Из неспецифических симптомов отмечаются изжога с кислой отрыжкой, рвотой, тошнотой, запорами, повышенным аппетитом. Справиться с болезнью и не запустить процесс поможет гастроэнтеролог.

В три раза чаще в сравнении с женщинами у мужчин диагностируется мочекаменная болезнь по причине неправильного обмена веществ, когда в организме копятся нерастворимые соли.  Предрасполагают к формированию камней нехватка витаминов А и D (или передозировка последнего. Вносят свой негативный вклад аденома простаты, пиелонефрит и другие болезни мочевыделительной системы. Играют роль избыток кислой, острой пищи, наличие хронического панкреатита, энтерита, остеопороза, остеомиелита, гиперпаратиреоза, нефроптоза. Не полезно для организма обезвоживание и длительный приём тетрациклина с Аспирином и тд. Первыми признаками проблем, которые человек замечает далеко не сразу,  являются боли в пояснице, отзывающиеся в паху и области половых органов. Как правило, позывы к мочеиспусканию часты, но моча отходит по чуть-чуть с режущей болью, выглядит мутно. Когда выходят камни, мужчина чувствует сильную боль. При первых признаках болезни важно не откладывать визит к урологу.

Подагра, в основном, начинается при наличии артериальной гипертензии, ожирения, хронического алкоголизма, гиперлипидемии. Излишек какао, кофе, икры, рыбы, мяса тоже способны привести к заболеванию. Организм страдает, когда повышена выработка мочевой кислоты, а выводится она медленно. Развивается воспаление, болят суставы, кожа в области поражения краснеет, подскакивает температура тела. Иногда в почках образуются камни. Если не лечится, можно прийти к сильному поражению суставов, когда подвижность будет ограничена, а также к почечной недостаточности и нефросклерозу.

Меняет жизнь мужчины среднего возраста (особенно, курящего и пристрастного к алкоголю) к худшему облитерирующий эндартериит. До причин медики пока не докопались. Возможно, воспаление артерий обусловлено аутоиммунными, гормональными нарушениями или инфекционно-отравляющими явлениями. Ускорить развитие болезни могут травмы ног, их переохлаждение, неудобная обувь, питание и тд. Насторожить должны судороги икроножных мышц, усталость ног, их зябкость. В запущенных случаях из язв развивается гангрена.

Паховая грыжа в начале приносит тяжесть в животе, в паху заметна припухлость. Чем больше становится грыжа, тем ярче боль, жжение, особенно заметные во время ходьбы, нагрузок. Иногда дефекация и мочеиспускание сопровождаются дискомфортом. Если паховая грыжа ущемлена, у человека повышается температура, в кале кровь, в мошонке и паху резкая боль, которая нарастает. При данной болезни нужна хирургическая помощь. Но избежать неприятностей можно, стоит отказаться от курения, укрепить мышцы живота, питаться рационально.
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий