Болезни суставов ног

Болезни суставов ног

Движение, опора– всё это возможно, в том числе, благодаря ногам. Болезни ног влияют на самостоятельное перемещение, заботу о себе, на качество жизни в целом. Если говорить о суставах ног, нездоровыми их делают травмы, нагрузки, наследственность и другие причины. Далее об этом подробнее.

Важно знать

Ноги способны выполнять свои функции благодаря парному тазобедренному, коленному, голеностопному и суставу стопы. Чаще всего суставы поражает артрит (псориатический, ревматоидный, подагрический и тд). Из признаков болезни отмечают отёчность, боль (постоянную или периодическую), повышение температуры кожи с покраснением сустава, над которым иногда возникает уплотнение (тофус). Подвижность ограничивается. При этом ревматоидный артрит отличается симметричностью деформации суставов вплоть до подвывихов и вывихов. В случае с псориатическим артритом несимметричное поражение чаще касается суставов пальцев ног, а во время подагры, как правило, затрагивае сустав у основания первого пальца стопы. Пару дней или недель человек ощущает острую боль. Лечение артрита противовоспалительными или антибактериальными препаратами направлено на то, чтобы устранить причину воспаления. 

Нередко суставы ног страдают артрозом из-за излишней нагрузки в связи с длительным стоянием, большой массой тела. Также сказываются травмы, тяжёлый физический труд, возрастные изменения, когда истончается хрящевая ткань, наследственная предрасположенность. Может быть недоразвит суставной аппарат или сочленения суставов. Кроме этого играет роль обмен веществ. При данной болезни на фоне воспаления суставов разрушается покрытие хряша, а в дальнейшем процесс может перейти на костную ткань. Суставы болят при нагрузках, ходьбе. 

Движение затрудняется, возникает хромота, а в запущенных случаях нога в зоне сочленения деформируется. Часто ощущаются хруст или щелчки. В ходе восстановительной терапии важно разгрузить больной сустав (в основном, коленный или тазобедренный), принимать хондропротекторные и противововспалительные средства, делать массажи, компрессы, заниматься ЛФК. Если методы неэффективны, могут прибегнуть к эндопротезированию, то есть заменить настоящее сочленение искусственным.

Врачи также говорят о хондрокальцинозе, когда в суставах откладываются соли кальция, провоцируя отёк с болью и ограниченностью в движениях. Кроме этого диагностируют бурсит – воспаление возникает в околосуставной сумке в области тазобедренного, коленного, первого плюснефалангового сустава. Из причин здесь называют артрит и постоянные травмы. А вот при плоскостопии, затрагивающем не только суставы, но и мышечно-связочный аппарат, уплощаются своды стоп. В результате на мелкие суставы ложится огромная нагрузка, страдают голеностопные и коленные сочленения. Всё это оборачивается быстрой усталостью при ходьбе, тяжестью в ногах и болями в стопах.

Из врождённых патологий выделяют дисплазию тазобедренного сустава, когда недоразвиты его компоненты. Медики устраняют проблему у новорождённых и призывают не затягивать с диагностикой и лечением, так как в тяжёлых случаях при наличии вывиха бедра нарушается функция ноги. Плюс, не исключают врождённую косолапость, когда стопа повёрнута внутрь. Если форма болезни тяжёлая, стопу даже силом не получается вывести в нормальное положение. Косолапость лечат этапными туторами или с помощью операции.

Чтобы не пришлось обращаться за помощью к терапевту, ревматологу, ортопеду и другим специалистам, стоит прибегнуть к мерам профилактики. Например, начать правильно питаться: больше фруктов, овощей, кисломолочного, мяса (нежирные сорта). Имеет смысл выработать подходящий режим физических нагрузок, свести к минимуму занятия травмоопасным спортом, попробовать плавание, йогу, кардиотренировки. На пользу прогулки и ношение удобной обуви, ортопедических стелек. Рекомендуется, помимо этого, избегать переохлаждений, неправильного поднятия и ношения тяжестей (например, важно распределять вес сумок на обе руки). И, конечно, следует как можно раньше пойти в больницу, если замечены признаки проблем с суставами ног.
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий