Брюшной тиф

Брюшной тиф


Под брюшным тифом понимается кишечная инфекция, причём острая. Аномалия протекает циклично, при этом, как правило, страдает лимфатическая система кишечника. Сопутствующими явлениями здесь будут интоксикация с экзантемой.

Возбудитель брюшного тифа

По словам врачей, виновником проблемы является бактерия Salmonella typhi – она представляет собой подвижную грамотрицательную палочку с жгутиками в большом количестве. Палочка может не погибнуть вне человеческого организма несколько месяцев. Также плодотворной средой для неё будут такие продукты как творог и молоко, фарш и мясо. Замораживание для микроорганизмов не смертельно в отличие от кипячения и действия химических дезинфектантов.

Переносчиком, источником заболевания оказывается человек, носящий инфекцию или уже подвергшийся атаке недуга. Возбудитель попадает в окружающую среду в финале инкубационного периода, который длится всё время, пока есть симптомы брюшного тифа, а также после выздоровления. Подобное острое носительство наблюдается не всегда, но при переходе явления в хроническое бактерии способны выделяться, пока жив человек, так что он становится опасным в эпидемиологическом плане.

Выделяется возбудитель с каловыми массами и мочой, а путь заражения отмечается пищевой и водный. Столкнуться с заболеванием можно после употребления воды из источника, загрязнённого фекалиями, либо при попадании в организм плохо обработанных продуктов. К слову, в переносе инфекции задействованы мухи, которые сохраняют на своих лапках частички фекалий. Если говорить о периоде, когда врачи диагностируют больше всего случаев аномалии, это буде  летне-осеннее время.

Симптоматика и осложнения брюшного тифа

Средняя продолжительность инкубационного этапа составляет 10-14 дней, хотя возможны колебания в пределах 3-25 дней. Дебютирует аномалия постепенно, но иногда начало острое. В первом случае наблюдается медленный подъём температуры со значительным увеличением к 4-6 дню, причём в течение двух-трёхнедельного лихорадочного периода показатели периодически меняются. В сочетании с лихорадкой проявляются боли в мышцах и голове, разбитость со слабостью, проблемы с аппетитом и сном.

В качестве одного из начальных симптомов специалисты выделяют сухость и бледность кожи. На 8-9 день возникают высыпания в виде маленьких красных пятен диаметром до 3 мм. Если надавить на них, произойдёт непродолжительное побледнение. Данный признак будет наблюдаться 3-5 дней, а в тяжёлых случаях высыпания становятся геморрагическими. Примечательно, что к существующей сыпи может присоединяться новая, причём не только во время лихорадки.  

Язык будет более толстым, с отпечатками зубов. В области корня и центра языка обнаружится белый налёт. Ко всему прочему из-за пареза кишечника присутствует вздутие живота. Со стороны правого подвздошья слышится урчание. Акт дефекации затруднителен. На 5-7 день не исключена гепатоспленомегалия , то есть увеличение селезёнки и печени. Помимо этого возможен кашель, а сухие или влажные хрипы указывают на аускультацию лёгких (всё это бывает в самом начале). На пике аномалии на фоне сильной лихорадки может проявиться относительная брадикардия, когда температура тела и частота пульса не соответствуют друг другу. Иногда диагностируют двухволновой пульс или дикротию. При всём том у многих есть гипотония, тоны сердца приглушены.

Сильная интоксикация и нарастание признаков брюшного тифа дают о себе знать в разгар негативного процесса. Здесь же часто возникают токсические поражения ЦНС, то есть галлюцинации с бредом и заторможенностью. Но если температура идёт на спад, человеку становится лучше. Правда иногда регресс симптомов сменяется повторной интоксикацией, лихорадкой, развившейся розеолезной экзантемой (в таком случае говорят про обострение недуга).

Если через несколько дней или недель после нормализации температуры и отсутствия каких-либо признаков инфекция проявилась повторно, врачи отмечают рецидив (это случается в результате стрессов, несоблюдения врачебных рекомендаций, отмены антибиотиков раньше срока). Как правило, рецидив протекает легче. Пределы субфебрильных значений не пересекаются. Бывает, что в данное время специалист, ориентируясь на анализ крови, видит только анэозинофилию, а также замечает увеличение селезёнки.

При абортивной форме болезни начало типичное, лихорадка не долгая, а симптомы быстро идут на спад. Стёртая форма аномалии сопровождается несильной интоксикацией, неяркими признаками и кратковременным течением.

Что касается осложнений, вследствие брюшного тифа есть риск развития кишечного кровотечения, проявляющего себя в виде геморрагической анемии острого характера. Кал при этом напоминает дёготь. Случаются перфорация стенки кишечника с дальнейшим перитонитом. Рассматриваемый недуг может спровоцировать начало тромбофлебитов, пневмонии, цистита, холецистита, миокардита, отита, паротита. Из-за длительного постельного режима у некоторых формируются пролежни.

Варианты выявления брюшного тифа

Основанием для диагностики будут симптомы, эпидемиологический анамнез, а также данные исследований (бактериологического и серологического). Как отмечают врачи, выделить возбудителя из крови, осуществить посев на питательную среду можно уже в первые дни болезни.

Бактериологическим методом изучают кал и мочу. На этапе реконвалесценции аномалии этим же способом исследуют содержимое двенадцатиперстной кишки (сбор происходит в рамках дуоденального зондирования). А вот серологическая проверка как вспомогательный метод выполнима благодаря РНГА. Примерно с 405 суток течения болезни отметится положительная реакция. Значимый титр антител будет равен 1:160 и больше.

Борьба с брюшным тифом и прогнозы

В течение всего времени лихорадки и спустя 6-7 дней после неё больной должен соблюдать постельный режим в клинике. Только когда температура продержится в пределах нормы от 10 дней, можно будет вставать. В план лечения также входит диета, состоящая из натуральных соков, жидких каш (кроме пшённой) супов, мясных бульонов, творога, паровых котлет и прочих легко усваиваемых, но калорийных блюд. Врачи советуют употреблять побольше жидкости (например, тёплый сладкий чай).

Из назначаемых антибиотиков можно выделить ампициллин и хлорамфеникол. А для предупреждения рецидивов и носительства бактерий часто практикуют вакцинацию. В сложных случаях справиться с интоксикацией позволяют дезинтоксикационные смеси, в частности, кристаллоидные и коллоидные растворы, которые поступают в организм внутривенно инфузионно.

В плане симптоматических средств выбирают седативные, сердечно-сосудистые препараты и витамины (конечно, если это уместно для конкретного случая). Как только будут получены отрицательные бактериологические пробы, но не раньше, чем через 23 дня, считая с момента возвращения температуры к нормальным значениям. Далее три месяца предстоит наблюдаться, состоять на учёте. Врачи отмечают, что своевременная помощь при брюшном тифе ведёт человека к полному выздоровлению и только при развитии осложнений прогнозы считаются неблагоприятными.

Особенности профилактики брюшного тифа

В общие профилактические меры входит, прежде всего, следование санитарно-гигиеническим нормам, касающимся забора воды для бытовых и сельхоз нужд. Важно контролировать санитарный режим предприятий общественного питания и пищевой промышленности. Не стоит также забывать о правилах хранения и перевозки продуктов. К слову, сотрудники, связанные с едой, периодически проверяются на брюшной тиф, а в случае выявления аномалии подлежат отстранению от работы до выздоровления (период составляет от 23 дней, результат на бактерии должен быть отрицательным после пяти проверок).

В индивидуальном порядке каждый человек должен соблюдать не только личную, но и гигиену питания (мясные продукты и молоко должны подвергаться качественной термообработке, а сырые фрукты и овощи следует мыть). За людьми, контактировавшими с больным, ведётся трёхнедельное наблюдение. Вакцинация осуществляется по эпидемиологическим показаниям, когда под кожу один раз вводят жидкую сорбированную противобрюшнотифозную вакцину.
3.44  (Всего проголосвавших: 2)
ВАМ МОЖЕТЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНО

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий