Чем можно заразиться от комаров?

Чем можно заразиться от комаров?

Многие знают, что комары, обитающие в субтропическом и тропическом климате могут переносить различные вирусы, бактерии. О том, какими заболеваниями и последствиями для человека может обернуться комариный укус, в новом материале.

Малярия

Комар из рода Anopheles. Способен внести в кровь человека малярийный плазмодий, который провоцирует малярию (болезнь встречается в сотне стран). Специалисты отмечают, что паразиты из кровотока попадают в печень, где размножаются, пока снова не окажутся в крови и в эритроцитах. Там размножение продолжается, а когда эритроциты лопнут, плазмодии вновь окажутся в крови. Повторение цикла происходит каждые 48 часов. Самый главный признак малярии – лихорадка. Плюс, озноб с головной и мышечной болью, слабостью. Иногда есть тошнота с рвотой и диареей.

Часто на фоне болезни из-за разрушения эритроцитов возникают анемия, желтуха. Если не лечиться, человеку не долго до судорог, почечной недостаточности, спутанности сознания, комы и смерти. Плохо бывает в первые 8 дней после заражения, хотя симптомы постепенно проявляются в течение 10-30 дней. Но при некоторых видах малярии (P.vivax и P.ovale) паразиты могут оставаться неактивными годами (до 4-х лет). Чтобы избежать заражения, важно заранее позаботиться о собственной безопасности, особенно если предстоит отправиться в страну, где малярия – не редкость.

Стоит знать, что малярийные комары особенно активны в ночное, предутреннее и сумеречное время. Не повредит ношение одежды с длинными рукавами и брючинами. Можно дополнительно побрызгать на вещи спреем. Отпугнут насекомых инсектициды в виде таблеток или распылителей. Москитную сетку тоже лучше пропитать данным веществом. Существуют, кроме этого, специальные таблетки для приёма внутрь во время путешествия и после него.

Если всё же пришлось лечиться от малярии, врач будет ориентироваться на тяжесть конкретного случая. Из медикаментов выделяют таблетки хинина сульфата. Взрослый человек в среднем каждые 12 часов принимает по 600 мг. Иногда не обойтись без внутривенного введения средства.

Жёлтая лихорадка

Болезнь даёт о себе знать тошнотой с рвотой, увеличением температуры тела, изменением цвета кажи (она желтеет) и болями в животе. Переносчиком вируса является комар вида Aedes Aegypti, который активен и днём, и ночью, обитает в Африке, Центральной Южной Америке. Во время борьбы иммунной системы с болезнью часто поражаются сосуды, так что можно наблюдать различные кровотечения.

Через 3-6 дней после заражения человека лихорадит, мучают боли в голове и животе. Спустя короткое время имеет место шок с печёночной недостаточностью. Так как препаратов для лечения нет, врачи только облегчают симптомы. Примерно 5 % заразившихся умирают. У того, кто выздоровел, будет пожизненный иммунитет. К счастью, можно до наступления неприятностей вакцинироваться и не переживать в течение 10 лет (даже дают специальный сертификат о прививке).

Лихорадка Денге

Данная инфекция считается необычной, так как кроме комаров и людей в её сохранении не участвуют другие существа. Болезнь переходит через укус комара от человека к человеку, а через пять дней (примерно) заболевший чувствует сильную боль головы, мышц, суставов. Проявляется лихорадка. Далее тело покрывается белыми пятнышками, постепенно распространяющимися на руки с ногами и лицом. Спустя пару дней жар уходит, начинается выздоровление. В помощь здесь средства для пероральной регидратации и парацетамол. Вакцины от данного заболевания не существует, так что стоит просто защититься от укусов комаров.

Японский энцефалит В

В 20% случаев при данной болезни возможен летальный исход. Особенно опасными для туристов в этом плане считаются многие страны Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Высок риск для тех, кто надолго останавливается в сельской местности, так как комары-переносчики размножаются на рисовых полях.

Отметить первые признаки заражения удаётся в период от 5 до 15 дней после укуса. Иногда о неполадках в организме говорят только головная боль и скачок температуры вверх, больше ничего. В тяжёлых случаях описанные симптомы начинаются быстро и приводят к дезориентации, коме, ступору, тремору, судорогам, спастическому параличу и коме.  Врачи могут предложить только терапию. Специфического лечения нет.

Лихорадка Западного Нила

Вирус способен поразить человека, комара, птицу, лошадь и некоторых млекопитающих. Комар заражается после укуса больных птиц. Когда вирус переместится в слюнные железы комара, который затем укусит человека, возникнет лихорадка. Более активны комары на рассвете и в сумерках. При лёгкой форме в течение нескольких дней диагностируют признаки гриппа.

Серьёзные последствия для здоровья человека отсутствуют. Но в сложных случаях вирус провоцирует менингит с энцефалитом или менингоэнцефалитом Западного Нила. У некоторых людей признаки не дают о себе знать, либо есть боли мышц, головы, высокая температура, сыпь. Когда ситуация тяжёлая, доходит до тремора, паралича (1 человек из 150). Специалисты могут обеспечить поддерживающую терапию, сделать инъекции, рекомендовать вентиляцию лёгких и тд.

В любом случае при первых подозрительных признаках, указывающих на заражение вышеописанными болезнями, важно обратиться к инфекционисту, терапевту. Возможно, в дальнейшем понадобится помощь невролога.
3.3  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий