Чем можно заразиться от птиц?

Чем можно заразиться от птиц?

По данным специалистов опасность, вопреки заблуждению, в основном несут не дикие или сельскохозяйственные птицы, а декоративные, приобретённые вне магазина (например, на рынке). Сегодня выявлено примерно 90 возбудителей заболеваний, которые передаются от птиц к человеку. Далее как раз об этом.

Важно знать

Часто птицы являются переносчиками сальмонеллёза, ложного туберкулёза (йерсиниоза), орнитоза, кампилобактериоза, болезни Ньюкасла. Реже диагностируют птичий грипп с туберкулёзом, токсоплазмозом, гиардиозом, псевдомонозом, колибактериозом, пастереллезом, бешенством, листериоз. Кроме этого опасность таится в возбудителях аспергиллёза, гистоплазмоза, лихорадки западного Нила, москитного энцефалита, пищевого отравления, в отравлении стафилококковыми и  клостидиозными токсинами.

Передача может происходит воздушно-капельным путём, через слюну птицы, через плохо обработанные мясо и яйца птицы. Бывает, что в продукты питания попадают экскременты пернатых или не соблюдены правила личной гигиены. Например, при сальмонеллёзе, палочки рода Salmonella, перешедшие в тонкий кишечник, выделяют токсины. Всё это влияет на нервную систему и сосуды, человека через 2-72 часа после заражения тошнит, рвёт, у него высокая температура с диареей, болями живота и головы, слабость. Лечение направлено на восполнение утраченной жидкости. Применяют также этиотропные препараты, антибиотики.

В случае с орнитозом (попугайная болезнь, пситтакоз) через 7-14 часов после попадания возбудителя в дыхательные пути возникают признаки пневмонии. Температура высокая (39–40 градусов), есть сухой кашель, больно дышать. При попадании хламидий в кровь организм подаёт сигналы об отравлении. Справиться с заболеванием или предупредить его способны антибиотики. А вот при кампилобактериозе данные препараты используют не так часто. В течение нескольких часов, суток или пяти дней наблюдаются боли в животе и мышцах, температура, рвота с диареей (в первые дни). Восстановиться человеку должны помочь регидратирующие средства, ферментные препараты, пробиотики.

Когда речь заходит о ложном туберкулёзе (йерсиниозе), специалисты (терапевты, инфекционисты) отмечают общетоксический синдром, то есть плохой аппетит, головную, мышечную, суставную боль, лихорадку. Здесь же дают о себе знать тошнота с диареей. На руках и ногах (в нижней части) могут появиться высыпания. Ладошки иногда шелушатся, зудят. Вылечиться помогают средства для очистки организма, плюс, антибиотики. Наконец, вирусом провоцируется болезнь Ньюкасла, когда не миновать повышения температуры и острого катара верхних дыхательных путей. Бывает, что есть конъюнктивит. Если заражается ребёнок, может дойти до поражения мозга.

Чтобы избежать неприятностей, лучше приобретать пернатых в специальных магазинах, тщательно мыть руки после контакта с ними, вовремя убирать за питомцами (не помешают перчатки, маска). Не рекомендуется ставить клетку около кровати, на кухне. Важно хорошо обрабатывать птицу или яйца, следить за их свежестью, отмечать отсутствие признаков заболеваний. Если нужно обработать тушку птицы, следует делать это на улице или в хорошо вентилируемом помещении. Необходимо избегать кормления птиц с руки и не давать домашним кошкам, собакам внутренности или сырое мясо рыбы.
0  (Всего проголосвавших: 0)
ВАМ МОЖЕТЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНО

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий