Чем опасны изжога и её самолечение?

Чем опасны изжога и её самолечение?

Вопреки распространённому убеждению, что в изжоге нет ничего серьёзного, её можно перетерпеть или заглушить каким-то лекарственным средством, она может сообщать о достаточно серьёзных проблемах со здоровьем. Далее о рисках, которые скрываются за изжогой и самостоятельным избавлением от неё.

Важно знать

Пот данным статистики половина взрослого населения России время от времени испытывает изжогу, причём примерно в 9% случаев она ощущается чаще одного раза в неделю. Как уже говорилось выше, многие не только у нас в стране, но и за рубежом не торопятся обследоваться при появлении признака, хотя по этой причине могут ухудшиться сон, упасть активность, работоспособность, а еда начнёт страшить. Но есть и те (около 23%), кто для устранения изжоги отправляется за назначением врача (терапевта, гастроэнтеролога). И эти люди правильно делают. 

На самом деле специалисты выяснили: изжога появляется в результате слабости сфинктера (нижнего пищеводного клапана), а это значит, что кислое содержимое желудка, необходимое для переваривания еды, забрасывается в пищевод. Здесь слизистые более нежные и не выдерживают подобной химической атаки, из-за этого начинается её воспаление (рефлюкс-эзофагит), отёк. Далее формируются язвы и эрозии, а в сложных случаях не обходится без предраковых изменений (речь о метаплазии и дисплазии). Чем больше разрушается слизистая пищевода, тем выше риск развития раковой опухоли (например, аденокарциномы).  Стоит понимать, что на описанную проблему иногда не указывает никакой другой симптом кроме изжоги до тех пор, пока опухоль не разрастается настолько, что перекрывает поступление пищи и слюны.

Но изжога также может быть спутницей переедания, курения, употребления газированных напитков, алкоголя, избытка жареных, острых блюд и маринадов. Спровоцировать изжогу способны беременность, болезнь желудка (в том числе рак), инфекционные эзофагиты, некоторые лекарства. К слову, о препаратах. Как правило, самостоятельно или по чьей-то рекомендации люди покупают антациды  (маалокс, ренни, гастал, альмагель, рутацид и др.) с Н2-блокаторами (квамателом, ранитидином) и ингибиторами (эзомепразолом, омепразолом, пантопразолом и др). Если говорить о первых, они лишь на время снимают признаки, но не справляются, к примеру, с восстановлением тонуса ослабленного клапана между пищеводом и желудком, эрозией и так далее. 

Из негативного влияния некоторых лекарств стоит отметить нарушение водно-солевого обмена. Как результат, здесь отёки с повышением давления, прогрессированием сердечной недостаточности. А при наличии в средствах карбоната кальция изжога и желудочная секреция сначала понижаются, но через какое-то время снова начинается активная выработка кислого желудочного сока, который забрасывается в пищевод. Изжога возвращается. Чтобы лишний раз не рисковать, стоит обратиться за помощью к врачу. Например, при гастрите на полноценную терапию уходит всего несколько недель, в то время как самолечение может обернуться необратимыми последствиями.

Конечно, не нужно впадать в панику во время единичных эпизодов изжоги. Но вот если она возникает всё чаще, только врачи (терапевт и гастроэнтеролог) смогут провести диагностику и назначить лечение с применением эффективных лекарств. Далее действовать будут в зависимости от сложности и запущенности случая.
3.3  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий