Чешуйчатый лишай

Несмотря на свое название, чешуйчатый лишай не относится к инфекционным дерматологическим болезням, его течение носит хронический характер. Широкому кругу он известен как псориаз, страдают им люди разных возрастных категорий. 

Симптомы недуга

Первые признаки болезни иногда появляются еще в младенческом возрасте и способны досаждать человеку всю жизнь. Наиболее часто он диагностируется в период примерно 20-40 лет. Точно известно, что чем раньше псориаз дал о себе знать, тем активнее будет его течение. У пожилых он отягощается сопутствующими возрастными недугами.

Проявления болезни разнообразны, а ее течение характеризуется всплесками рецидивов. При чешуйчатом лишае отмирание верхних слоев кожи протекает быстрее в 5-6 раз, чем у здоровых людей.

Чешуйчатый лишай имеет различные формы:

– чаще всего охватывает небольшие участки, располагаясь симметрично, на сгибах коленных и локтевых суставов, крестце;

– может распространяться по всему телу; 

– на голове, среди волос, за ушами; 

– в кожных складках; 

– на ногтях;

– он даже способен поражать суставы.

Чешуйчатый лишай отличается различной степенью течения, иногда возникает неожиданно или после перенесенных заболеваний. Обычно обострение характеризуется тремя стадиями:

1. На первой стадии очередную вспышку болезни несложно распознать по появившимся на коже небольшим красноватым пятнам. 

2. Если вначале они размером с каплю, то затем постепенно разрастаются, соединяясь и увеличиваясь до размера крупной монеты, превращаясь в толстые шелушащиеся бляшки серебристо-белого оттенка с четко ограниченными краями. Чешуйки легко отделяются при соскабливании, после этого под ними образуются точечные кровоизлияния, что объясняется повышенной ломкостью сосудов. 

3. На заключительной стадии папулы постепенно рассасываются, бледнеют и исчезают.

Иногда высыпания особо не беспокоят человека, но часто сопровождаются следующими признаками

– жжение и зуд;

– кожа неприятно натягивается; 

– наблюдается припухлость; 

– при тяжелых формах увеличиваются лимфоузлы; 

– поднимается температура;

– образуются гнойничковые очаги.

Причины

Происхождение чешуйчатого лишая не выяснено до сих пор, эта болезнь – загадка. Она может внезапно проявиться и также уйти, а иногда любое лечение ей нипочем. Но многие годы исследований дали возможность обнаружить закономерности

– во-первых, излечение зависит от самого больного;

– во-вторых, основная версия его появления – наследственный фактор. 

Пусковых механизмов, включающих развитие обострения множество, и зачастую они работают в комплексе. К факторам, провоцирующим начало болезни, можно отнести

– травмы и повреждения кожи;

– присутствие острых и вялотекущих инфекционных процессов в организме; 

– стрессы и психологические травмы;

– реакция на лекарственные препараты; 

– интенсивное солнечное излучение; 

– алкогольная интоксикация, курение; 

– начало полового созревания; 

– беременность и лактация; 

кожные болезни

– сезонные изменения. 

Диагностика

Обычно врачу несложно поставить диагноз при визуальном осмотре, да и сам больной способен заподозрить, что у него псориаз.

Специфических анализов не существует, но врач в любом случае назначит анализы мочи, крови, исследование на ВИЧ-инфекцию.

При тяжелых течениях выявляются отклонения в анализе крови, свидетельствующие о сильном воспалении, изменения наблюдаются в биохимических результатах, а также в работе эндокринных систем.

В сложных случаях назначается биопсия кожи, где обычно обнаруживается множество сухих клеток без каких-либо патологий.

Лечение

Выбранные методы лечения базируются на возрасте больного, сопутствующих заболеваниях, местах локализации, степени тяжести. Они ставят цель облегчить состояние и достичь ремиссии. Длится лечение долго и состоит из этапов

1. На первом этапе используется местное лечение, когда на пораженные участки наносятся средства, способные снизить воспаление, зуд и боль. Легкая форма предполагает негормональные препараты. В более сложных случаях назначают стероиды, они регулируют обмен белков и углеводов, имеют противовоспалительные и антигистаминные свойства. 

2. Во время второго этапа привлекается фототерапия. В нее входит: селективная фототерапия, ПУВА-терапия, УФ-лучи. Сейчас применяется эксимер-лазерное воздействие, этот современный метод достаточно эффективен.

3. Когда эти назначения облегчения не приносят, применяется системное лечение. Но проводится оно с осторожностью, так как здесь предусмотрены таблетки и инъекции, содержащие гормоны. Действие их заключается в торможении процессов роста соединительной ткани. 

В активные стадии псориаза рекомендуется употреблять седативные препараты: валериану, пустырник, возможно, врач назначит и более сильные таблетки.

Нередко помогают облегчить состояние и народные средства, например, ванны с успокаивающими травами или обработка участков воспалений, составами, основанными на природных компонентах. Но здесь нужно посоветоваться с врачом, бесконтрольно лечиться при чешуйчатом лишае недопустимо.

Профилактика

Людям, имеющим в анамнезе чешуйчатый лишай, следует регулярно придерживаться некоторых условий, способных снизить проявления симптомов и удлинить ремиссию

– в периоды гигиенических процедур кожу слишком интенсивно тереть мочалкой не следует. Лучше воспользоваться мягкой губкой и полотенцем с нежным ворсом;

– для защиты гидролипидной оболочки кожу нужно смазывать увлажняющим кремом;

– важно избегать мелких травм. Нельзя интенсивно расчесывать, допускать проколы и царапины.;

– одежда предпочтительна из натуральных материалов;

– воздух в помещении необходимо увлажнять, чтобы предотвратить его сухость;

– защищаться от простудных и инфекционных заболеваний;

– избегать переохлаждений и перегрева;

– исключить влияние ситуаций, негативно отражающихся на психике.

В полной мере избавиться от заболевания не всегда удается, но вызвать длительную ремиссию лечение позволяет. Если придерживаться профилактических мероприятий, а в моменты обострений обращаться к врачу, то она продлится очень долго, даст возможность полноценно жить и работать.

Оставить комментарий (3)

Оставить комментарий
Аноним
Чем я только не лечила этот псориаз, будь он неладен. И народными и домашними средствами, толком ничего не помогало.
Катерина
Мне сейчас 25 лет, страдаю с 4. Что только не перепробовали... Что народные, что аптечные методы помогают не надолго, буквально до середины зимы, а потом опять "цветение" начинается.
Я замужем. Муж не обращает на болезнь никакого внимая, но все равно самой не приятно, когда он прикасается ко мне.
Аноним
Наш родственник страдал псориазом, очень долго лечился, как правило без особого результата. А однажды решил уехать в деревню подлечиться, где чистый воздух, рыбалка, натуральные продукты, а какая там родниковая вода! Из аптечных средств для лечения он взял только активированный уголь. Через три месяца он приехал уладить все дела для переезда в деревню. И хочу сказать, приехал он уже без своего недуга. В деревне уже два года живет: женился, устроился на работу, с кожей все в норме. И утверждает, что все дело в нервах и в эмоциональном настрое.