Чесотка

Чесотка

Паразитарное кожное заболевание, о котором речь пойдёт далее, провоцируется чесоточным клещом Sarcoptes scabiei и входит в число высоко контагиозных. По оценкам специалистов, заболеваемость данным недугом остаётся значительном уровне и может проявиться у любого человека (вопреки распространённому мнению, проблема настигает не только тех, кто ведёт асоциальный образ жизни). Примечательно, что дети и молодёжь нередко испытывают на себе симптомы явления из-за активного стиля жизни и большой мобильности. Далее раскроем тему подробнее.

Чесотка и её этиология

Недуг, как отмечалось ранее, относится к паразитарным, а также является антропофильным, то есть диагностируемым только у человека. Передача происходит при контакте с больным или через предметы, которыми он пользовался в быту. Как отмечают эксперты, взрослый клещ имеет мощный челюстной аппарат, чтобы проделывать туннели в эпидермисе, кожном слое (данным процессом занимаются самки, в то время как главная задача самца – оплодотворение, поэтому самок в несколько раз больше, чем самцов). Что касается размеров чесоточного клеща, называют цифру 100 мкм (приблизительно).

Спариваются клещи на поверхности кожи, а вот созревание личинок происходит под покровом, чтобы затем созревшие особи выбрались наверх и продолжили внедрение в эпидермис (проникновение под кожу занимает у клеща минут 15-20, что объясняет контагиозность недуга). При этом днём самка занята откладыванием яиц, а ночью – созданием туннелей. Продолжительность цикла достигает двух месяцев (минимум две недели), после чего клещ умирает и разлагается в созданных под кожей ходах. Гибель клеща также возможна через 10 минут при температуре +55 градусов и мгновенная смерть ожидает его при +80. Быстрая утрата жизнеспособности происходит и вне тела человека.

Процесс заражения чесоткой

Подхватить болезнь можно в общественном месте, если, например, трогать дверные ручки, телефонные трубки, перила лестниц. Если один человек столкнулся с чесоткой, создаётся эпидемический очаг, когда риск заражения в быту или при контакте с ним на работе очень высок. При половом контакте, как правило, мужчина заражается от нездоровой женщины.

Стоит отметить, что какое-то время чесоточный клещ в состоянии обитать на животных, поэтому последние являются возможными переносчиками болезни (но такое происходит редко). Врачи подчёркивают: чесоточный клещ особенно активен в период с сентября по декабрь.

Общие симптомы чесотки

Инкубационный период при наличии рассматриваемого заболевания длится 3-14 дней, однако внимательный осмотр даже в этот период позволит дерматологу выявить места входа чесоточного клеща. Когда самки начинают активно откладывать яйца, происходит нарастание симптоматики: зуд нестерпим и наиболее выражен вечером или ночью. На коже обнаруживаются линейные воспалительные участки (так называемые ходы).

Помимо этого, воспаление обусловлено воздействием химических веществ, которые содержатся в слюне клеща (к слову, из-за этого возможна аллергическая инфильтрация в местах поражений). На фоне зуда кожа мацерируется. Тело постепенно (кроме волосистой части головы и подмышек) покрывается расчёсами (у некоторых последние с кровянистой корочкой). В целом признаки чесотки напрямую связаны с активностью клеща, степени аллергической реакции организма на возбудитель, от соблюдения личной гигиены. Далее кратко расскажем об основных видах заболевания.

Типичная форма чесотки

В данном случае высыпаний присутствуют на животе около пупка, на молочных железах, ягодицах, передневнутренней поверхности бёдер. Не исключены боковые поверхности пальцев стоп и кистей. Также поражаются межпальцевые кожные складки. У мужчин процесс может затронуть кожу полового члена и мошонки.

По виду прогрызенные клещами ходы выглядят как линии (прямые или изогнутые) сероватого или белого оттенка. Длина одного хода – 5-7 мм, при этом он немного возвышается над кожей и заканчивается он маленькой везикулой или папулой. Папуловезикулярные элементы не полностью покрываются кровянистыми корочками и в плане размеров доходят до 0,5 мм. На ладонях, стопах и лице часто есть только единичные высыпания.

По причине сильного зуда на коже больного человека кроме характерных ходов наблюдают линейные и точечные расчёсы. От степени тяжести явления будет зависеть, проявятся ли очаги пиококковой инфекции (в основном они обнаруживают себя в разгибательных зонах). А если на локтях есть кровянисто-гнойные или просто гнойные корочки, диагностируют симптом Арди.

Чесотка чистоплотных

Эта форма заболевания считается стёртой, иногда возникающей у людей с нормальной иммунореактивностью, то есть в итоге аллергическая реакция на клещей отсутствует. Отличительной чертой здесь можно назвать излишнее внимание к гигиене, смене белья и тд (в сумме это способствует тому, что симптомы размываются). Часто высыпания на груди и около пупка единичны, почти не дискомфортны и не мацерируются. Зуд настигает в ночное время, иногда появляются геморрагические корочки.

Узловая чесотка

Данная форма болезни представляет собой результат гиперергической реакции замедленного типа. Указанная реакция проявляется как ответ на наличие продуктов жизнедеятельности клещей. У многих узловая форма отмечается при неправильно леченой чесотки, либо вообще на фоне отсутствия медпомощи.

Реинвазии клещом, продолжительное течение состояния провоцируют формирование красновато-коричневых узелков, которые, ко всему прочему, зудят. Сыпь лентикулярного характера, а узелки находятся в типичных местах (описаны выше) под чесоточными ходами. Как отмечают врачи, плотные корочки затрудняют действие лекарственных веществ на возбудителей, поэтому данная форма недуга отличается резистентностью к противоскабиозной терапии.

Корковая (норвежская) чесотка

Эту форму аномалии (самой заразной из представленных) достаточно редко находят у людей с резко ослабленной иммунореактивностью. В корках клещей обычно очень много, а способствовать развитию корковой чесотки могут алкоголизм, истощение, низкий иммунитет. В качестве провокатора также называют продолжительную терапию цитостатиками, кортикостероидами.

Как бы там ни было, специалист обнаружит серовато-грязные корки, часто наслаивающиеся одна на другую и плотно спаянные не только между собой, но и с подлежащими тканями. Удалять корки очень больно, а под ними открываются жёлтые эрозии. Поражение присутствует на коленях, локтях, тыльной стороне кистей, на разгибательных поверхностях, между пальцами, на ягодицах и животе, на стопах, ушных раковинах (лицо и волосистая часть головы вовлекаются редко). Если страдают ногтевые пластины, стоит ожидать изменения их цвета, утолщения и деформации.

Чесотка и способы её диагностики

Отсутствие лечения или неадекватные меры по устранению проблемы могут вызвать осложнения в виде дерматитов, микробной экземы или пиодермий. Чтобы этого не допустить, важно диагностироваться у дерматолога, инфекциониста, либо терапевта при первых тревожных симптомах (вечерне-ночной зуд, расчёсы, папулы и тд). Осмотр должен пройти как сам больной, так и его близкие, находившиеся в непосредственном контакте с ним.

Стоит знать, что при наличии характерных симптомов терапию начинают в любом случае, даже если клещи не обнаружены (последнее случается, если человек перед визитом к врачу тщательно помылся, а также во время низкой активности возбудителей или при формировании корок).

Для повышения активности клещей перед забором материала на кожу воздействуют теплом (ещё могут нанести немного масла, анилиновых красителей, туши для выявления чесоточных ходов). Иногда, если клещи не проявляются, специалист назначает противоскабиозные препаратова и ориентируется на положительную динамика при их приёме (данную диагностику называют «ex juvantibus»).

Способы лечения и профилактики чесотки

Независимо от выбранной лечебной схемы кожные покровы полностью обрабатывают (если процесс распространился на волосистую часть головы, её тоже очищают). Мыться и менять бельё (нательное, постельное) во время терапии нельзя (только до лечения и после него). Что касается препаратов, рекомендуют, к примеру:

- бензилбензоат в виде эмульсий – как антискабиозное, это средство отличается высокой эффективностью и незначительной токсичностью, перед его использованием моются, затем начинают обработку с рук, перемещаются на туловище и ноги, втирая состав в каждую область минимум две минуты, а после меняют предварительно проглаженное бельё с повторением курса через несколько дней (как правило, нескольких повторений достаточно, чтобы убить не только взрослых клещей, но также личинок);
- аэрозольные препараты применять гораздо проще, причём как для лечения больного, так и контактировавших с ним лиц, (распыление происходит на расстоянии 20-30 см от кожи, чтобы не осталось свободных участков, через 12 часов можно выполнять санобработку тела и эпидочага);
- линдан – крем или порошок без цвета и запаха следует втирать каждый день по несколько раз, причём перед каждым применением нужно принимать душ.

Чтобы справиться с корковой формы заболевания, перед антискабиозной терапией приходится размягчать и удалять корки. С этой целью используют
мыльно-содовые ванны, плюс, кератолитические мази. Как только произойдёт полное отторжение корок, можно прибегнуть к стандартному лечению. Дополнительно также корректируют основную болезнь, ослабившую реактивность организма.

После любого варианта лечебного воздействия одежду и мебель рекомендуется обработать раствором антисептика (как вариант, подходит УФ-облучение). А профилактика недуга проста: вовремя ликвидировать очаги, практиковать превентивную терапию, соблюдать гигиену (особенно после посещения общественных мест).
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий