Cтеноз пищевода: причины и лечение

Cтеноз пищевода: причины и лечение

Эзофагеальное сужение – это уменьшение просвета пищевода в любой его части (сам пищевод взрослого составляет примерно 25 см в длину), приводящее к затруднениям перемещения пищи к желудку. Статья посвящена данной проблеме и способам её устранения.

Причины стеноза пищевода

Недуг бывает врождённым (10%) и приобретённым. В первом случае состояние, диагностируемое в первые сутки после рождения малыша, вызвано сбоями во внутриутробном развитии. Во втором варианте из провокаторов выделяют ожог пищевода, когда на его слизистую воздействовали химические вещества и горячие жидкости. Нередко также в качестве причины диагностируют несостоятельность нижнего пищеводного сфинктера (пептическая форма стеноза), при которой желудочный сок постоянно забрасывается в пищевод. Соляная кислота с другими агрессивными компонентами желудка повреждают оболочку, вызывают отёк и сужение.

Не исключены травмы пищевода (например, после медманипуляций, проглатывания острого предмета, резаного ранения и тд), заканчивающиеся формированием рубцов – они тоже уменьшают просвет. Наконец, дело может быть в опухоли, которые образуются как внутри, так и снаружи (скажем, в гортани, средостения). Негативную роль играют, кроме этого, воспаления пищевода, язва, дивертикулы. Реже причина в мышечном спазме, начавшемся после травмы, ожога, при нейропсихических заболеваниях.

Степени и симптомы сужения пищевода

Симптоматика рассматриваемого заболевания зависит от степени сужения. Например, признаки проявятся во время проглатывании плохо пережёванной твёрдой пищи, если диаметр области сужения примерно 9-11 мм. При 6-8 мм дискомфортом отзывается употребление полужидкой пищи. Когда просвет равен 3-5 мм, удаётся проглотить еду только в жидком виде. Когда диаметр эзофагеального просвета не более 1-2 мм, любые жидкости проникают с трудом.

У новорожденных ранний симптом – срыгивание сразу после кормления. Здесь важно понимать, что само по себе срыгивание физиологично, так что для уточнения патологии не обойтись без помощи врача. В сложных случаях диагноз ставят спустя пару часов после появления на свет. Что касается основных жалоб у взрослых, это ощущение расширения в момент прохождения комка пищи по пищеводу, боль. На фоне сильного слюноотделения сразу после еды возникают отрыжка и даже рвота. Из-за нарушения питания происходит потеря веса.

Диагностика и лечение

Гастроэнтеролог применяет ФГДС (фиброгастродуоденоскопию). С помощью этого метода устанавливают, есть ли сужение, на какой высоте оно находится, присутствуют ли инородные тела. Оценивается состояние пищевода. Если сужение выражено и эндоскопия невозможна, делают рентген пищевода с контрастным веществом.
В зависимости от провокаторов патологии выбирается тактика лечения. Например, при диспепсических расстройствах рекомендованы консервативные методики. Они уменьшают агрессивность желудочной среды, заживляют слизистую пищевода.

В иных случаях механическим путём увеличивают просвет: проводят расширение стентами, бужирование трубками разного диаметра. Могут выполнить резекцию пораженного участка пищевода с его последующей пластикой. Если описанные манипуляции осуществить невозможно, на переднюю брюшную стенку выводят гастростому для энтерального кормления.
Материал подготовил:
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий