Демпинг-синдром: проявления и лечение

Демпинг-синдром: проявления и лечение

Когда желудок нездоров, врачи могут провести его резекцию. После подобной манипуляции не исключены осложнения, к примеру, такие как демпинг-синдром (10-30% случаев). О том, почему это происходит, и как справиться с осложнением, читайте в статье.

Причины и симптомы демпинг-синдрома

Под рассматриваемым синдромом скрывается комплекс симптомов, который возникает при нарушении анатомии ЖКТ. Как итог в данном случае происходит слишком быстрое перемещение тщательно не переваренной пищи из желудка в кишечник. В последнем начинается раздражение, растяжение. Резко усиливается кровоток в органе. Более того, кровь оттекает к кишечнику, так что обеспечение питательными веществами и кислородом остальной части организма снижается. Тело реагирует на происходящее как на кровопотерю, то есть вырабатывает гормоны, повышающие кровяное давление. Таким образом организм стремится обеспечить защитить страдающие от гипоксии органы.

Всё это проявляется различными симптомами, возникающими в первые 10-20 минут после еды. Например, ощущается, что желудок переполнен. Затем возникают сонливость со слабостью, головокружением. Возможны шум в ушах, жар, разливающийся в верхней части тела. Дают о себе знать сильное потоотделение, тремор со снижением чувствительности рук, ног. Не исключены тахикардия, одышка. Примечательно, что симптомы спадают на некоторое время. Приступ часто заканчивается диареей или урчанием в животе. В тяжёлых случаях из-за нарушенных процессов обмена присоединяются признаки нехватки полезных элементов, витаминов, белка.

Регресс синдрома и адаптация пищеварительной системы наступают примерно через месяц, когда симптомы теряют силу или исчезают до приёма обильной молочной или углеводной пищи. Стоит добавить, что при лёгкой степени недуга приступы редки, длятся не более получаса. Нет похудения, а работоспособность человека остаётся прежней. Средняя (II степень) отличается тем, что приступы могут не проходить несколько часов, возникать дважды в неделю. Симптомы, меняющие жизнь к худшему, описаны выше. Наконец, во время тяжёлой (III степени) есть можно только лежа, приступы долгие. Нередко их спутниками становятся потеря сознания и коллаптоидные состояния. На фоне тяжёлых электролитных расстройств заметно истощение, присутствует анемия. Здесь не обойтись без срочного лечения и парентерального питания.

Лечение демпинг-синдрома

Прежде всего, важно соблюдать диету. Нужно перейти на дробное питание и обед следует начинать со второго блюда, чтобы спустя полчаса перейти к первому и съесть суп. Напитки пьют за час до- или после еды. Вся еда должна быть высококалорийной, богатой минералами, белком, тёплой, но не горячей, достаточно измельчённой (не в пюре) и тщательно пережёванной. Ограничиваются жиры с углеводами, а вместо сахара нужно выбрать его заменители. Из молочных продуктов стоит останавливаться на тех, что без лактозы. Полезна клетчатка.

Выраженные симптомы устраняются с помощью препаратов, например, Креона, натурального желудочного сока, Панзинорма, Фестала и др. Часто назначают витамины группы В, а с частой диареей справятся средства с магнием, калием и другими веществами в составе. При тяжёлой степени нужно внутривенное питание с введением глюкозы и инсулина. Может понадобиться плазма, эритроцитарная масса. В целом не исключают седативные средства, так как усиление моторики ЖКТ часто спровоцировано стрессами. Здесь эффективны экстракт валерианы, пустырника, Ново-пассит, Персен и тд. Если принятые меры не срабатывают, предстоит операция на желудке с наложением анастомоза (в результате замедляется пассаж еды по кишечнику).

0  (Всего проголосвавших: 0)
ВАМ МОЖЕТЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНО

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий