Диета ПП: принципы и польза

Диета ПП: принципы и польза

ПП расшифровывают как «правильное питание». Её создали как альтернативу более жёстким вариантам диет, при которых, например, нужно есть только рис или жёстко ограничивать потребление определённых продуктов. По сути, ПП обеспечивает организм микроэлементами, питательными веществами, позволяя привести вес в норму и вернуться к полезному для здоровья каждого человека рациону (особенно это актуально на фоне распространения сладостей, фаст-фуда и тд).

Интересно, что эффективнее всего ПП работает для тех, кто имеет лишние килограммы. Данная система позволяет заменить высококалорийную пищу с низкой пищевой ценностью на полезные продукты, исключив «перекусы». В то же время человеку не обязательно резко ограничивать объём порций. Диетологи также отмечают, что при следовании принципам ПП в зависимости от исходных показателей получается в среднем за месяц сбросить 4-6 кг.

По мнению исследователей, тяга к некоторым продуктам и блюдам не всегда означает нехватку микроэлементов, содержащихся в этой пище. К примеру, любовь к газировке, пицце, жирным блюдам вовсе не говорит о потребности организма получить больше углеводов. На самом деле здесь скрывается недостаточность кальция, то есть предпочесть было бы логичнее не газированные напитки, а молочные продукты (йогурт, творог и тд) или бобовые с кунжутными семечками, орехами. Бобы с фасолью наполнят организм азотом, так что сдобу и нецельнозерновой хлеб можно будет отложить.

Потребность в шоколаде и какао является признаком того, что человеку нужен магний, которым богаты печёный картофель, капуста, семечки с орехами и фасолью. Сладости стоит заменить фруктами, ячменной и зерновыми кашами — таким образом будут добыты необходимые медленные углеводы и хром. Морская капуста с сырами и творогом легко заменит не полезную солёную пищу, поставляя кальций и хлорид натрия.

Очевидно, что при ПП понадобится отказаться кроме фаст-фуда и промышленных сладостей от чипсов, колбас, консервов, пищи с добавками глутамата, заменителями сахара. Также ограничивают соль, продукты запекают, готовят на пару, варят, тушат. Ничего жареного. После сна рекомендуется до завтрака каждый день медленно выпивать 200-300 мл тёплой воды. Альтернативой быстрым углеводам должны стать медленные, а пятая часть рациона — состоять из овощей и фруктов в свежем виде. Из каш важно обратить внимание не на те, что быстро готовятся, из хлеба выбрать цельнозерновым, либо изделие из муки грубого помола. Макароны при ПП выбирают высшего сорта, а овощи — несладкие. 

Побаловать себя ягодами, фруктами и мёдом допустимо утром и днём, но не вечером, так как они являются источниками быстрых углеводов. Рассчитывая объём животных белков ориентируются на то, сколько весит человек: на 1 кг веса в сутки нужен 1 г белка, причём белковая пища предпочтительнее во второй половине дня и несочетаема с картофелем или макаронами. Количество всей жидкости, потребляемой в течение дня, достигает нескольких литров, а перед каждым приёмом пищи (за полчаса) не помешает выпивать стакан тёплой воды. Приветствуются полиненасыщенные жиры (1/5 от суточного рациона): льняное, оливковое масла, авокадо, семечки, орехи, форель, лосось.

Добавим, что кушать нужно 4-5 раз в сутки с максимальным перерывом не больше 4-х часов. Перекусывать днём можно несколько раз, а последний приём пищи должен состояться 3 часа до сна. Важно придерживаться одинакового времени и во время еды не читать, не смотреть фильмы и тд. - так продукты усвоятся лучше и насыщение придёт быстрее. В диете ПП нет строгого меню и сроков следования ей, так как диетолог в любом случае будет учитывать особенности организма и состояние здоровья конкретного человека. Несмотря на это, приведём пример недельного рациона, который будет по карману каждому. 

Например, в первый день недели на завтрак подойдут цельнозерновой хлеб с сыром, овощами, зелёный чай. На обед можно отварить мясо и приготовить  отвар шиповника, цветную капусту с фасолью на пару. В качестве второго завтрака и полдника стоит обратить внимание на кефир, фрукты, а на ужин допустимо запечь брокколи с сыром, отварить яйцо и насладиться чаем с мятой. Второй день начинают, как вариант, с овощного салата, простокваши, яблока и чая из цикория. Обед может состоять из овощного супа-пюре без картофеля, запечённого мяса и минералки (не газированной). В ужин входят коричневый рис с отварным лососем и несладким морсом. 

В среду на завтрак хорош омлет (не жарить) с зеленью, чай и апельсин. Сытно-вукусным будет обед из овощного салата, паровых тефтелей из телятины, тушёной фасоли и сока из свежевыжатых фруктов. Заменить фрукты овощами при приготовлении обеда следует вечером, к этому прибавить творожную запеканку, несладкое яблоко. В четверг, к примеру, выбирают тост с творожным сыром, овощной салат, чай. Такой же салат в обед дополняется цельнозерновыми макаронами и компотом из сухофруктов. Ужин — это брокколи на пару, рыбные котлеты, чай. Пятничный завтрак — несладкая овсянка с маслом, корицей и яблоком, плюс, фруктовый сок. К обеду готовится тыквенный суп с кунжутом, запекается курица. Здесь же не помешают салатик из овощей, чай. Вечерний приём пищи может состоять из морса, тушёной моркови и отварной индейки. 

В субботу неплохо выбрать печёную картошку, фаршированную зеленью и творогом, фруктовый сок. На обед порадуют зелёный салат с помидорами, запечённая рыба, отварной рис. Ужином становятся 150 гр творога (жирность не более 6%), фрукты (несладкие), чай. Наконец, завершить неделю можно тостом с сыром, помидорами, зеленью, морсом (завтрак), паровой телятиной, картофелем (запечь), овощным салатом, чаем (обед), омлетом на пару с зелёной фасолью, несладкими фруктами (ужин).

0  (Всего проголосвавших: 0)