Диета при диарее у детей

Диета при диарее у детей

Диарея (понос), как правило, указывает на пищевое отравление, острую кишечную инфекцию, болезни Крона, дисбактериоз, неспецифический язвенный колит и другие патологические процессы. Бывает, что всё дело в приёме лекарств. Конечно, специалист будет давать рекомендации в зависимости от состояния ребёнка, наличия других симптомов, но в любом случае при диарее важно уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, помочь ему быстрее восстановиться с помощью диеты.

Особенности диеты

При диарее следует придерживаться общих лечебных принципов детского питания. Например, важно восполнить потерю солей и жидкости в организме. Весомую роль играет соответствие рациона возрасту ребёнка. Питаться следует небольшими порциями и почаще продуктами, которые легко усваиваются и являются щадящими с точки зрения переваривания.

Чтобы восстановить водно-солевой баланс, нужно обильно пить. Для отпаивания можно использовать растворы Гастролит, Регидрон, Оралит, Хумана или Электролит и др (содержимое одного пакетика растворяют в литре тепой кипячёной воды). Поить следует по 5-15-30 мл через каждые 10-20 минут (здесь стоит ориентироваться на тяжесть состояния, возраст ребёнка, а для этого важно проконсультироваться с терапевтом).

Для отпаивания также подходят отвары на основе шиповника, ромашки, риса, моркови, изюма, сухофруктов, черники. Рекомендуют зелёный несладкий чай, минеральную воду (щелочную негазированную). Чтобы приготовить солевой раствор самостоятельно, нужно взять тёплую кипячёную воду (литр), пищевую соду и соль (по чайной ложке того и другого), сахар (столовая ложка). Ещё в литре воды (тоже тёплой и кипячёной) растворяют соль (0,5 ч.л.), сахар (2 ст.л.) и добавляют к этому размягчённый банан (нужно, чтобы он напоминал кашицу).

Если диарея замечена у грудничка, но при этом нет рвоты, его можно продолжать кормить. Число кормлений при грудном вскармливании увеличивают, а вот дозу молока уменьшают (то есть прикладывать малыша к груди советуют на 5-10 минут). Здесь основной эффект должно оказать грудное молоко, в котором масса питательных веществ (интерферон, иммуноглобулин А, лизоцим, лактоферрин). При искусственном вскармливании тактика такая же. Обычно назначают адаптированные лечебные смеси Галлия Лактофидус, Нан кисломолочный. Если случай тяжёлый, применяют гидролизатные смеси (например, Нутрилон пепси ТСЦ или Фрисопеп и др).

Детей старше года с первого дня диареи кормят нежирными кисломолочными продуктами, а на третий день – обезжиренным творогом. В любом случае в начале пару дней приемы пищи увеличивают на один-два, чтобы ребёнок в результате ел в течение дня 5-6 раз. Порции уменьшают. Но не стоит заставлять малыша есть, если он не хочет. В тяжёлых случаях одно-два кормления пропускают, затем переходят к дробному питанию (но порции уменьшены вдвое). В течение недели порции увеличивают до привычного объёма.

Когда диарея только проявилась, можно кормить ребёнка слизистыми овощными супами с овсяной, рисовой или гречневой крупой. Каши из овсянки, риса или гречки разваривают на воде без масла. Если малышу меньше двух лет, супы  скашами нужно протирать через сито для получения супа-пюре. Допустимы компоты, кисели из ягод (например, черники). Полезно с первого дня включить в рацион свежие, без добавок и с жирностью 2,5%. кисломолочные продукты (ацидофилин, биокефир, лактонии, нарине). На следующий день стоит дать галеты, сухарики из белого хлеба, а на третий – обезжиренный творог, пюре из банана.

Очень полезны печёные яблоки, так как в них присутствуют нормализующие микрофлору кишечника и восстанавливающие слизистую вещества. Тёртым сырым яблоком можно покормить ребёнка на третий день обогатить рацион мясным фаршем из телятины, курицы, юндюшатины. Также на пару готовят тефтели, котлеты, фрикадельки. Вкусны паровой омлет и рыба нежирных сортов.

При этом в период восстановления исключают фрукты и овощи в свежем виде, ряженку со сливками и молоком, бобовые и грибы, соки, сдобу с кондитерскими изделиями и ржаным хлебом. Сюда же стоит добавить газированные напитки. Ограничивают сахар, не дают копчёности, маринады, жареное. Не рекомендуют крепкие бульоны. Блюда и напитки должны быть тёплыми. Когда диарея прекратится, диетического питания придерживаются от 5-6 дней до 2-3 недель (зависит от причины и тяжести диареи). Спустя две-три недели можно переводить ребёнка на обычный рацион.

0  (Всего проголосвавших: 0)