Диета при раке прямой кишки

Диета при раке прямой кишки

Такое заболевание как рак прямой кишки можно назвать достаточно распространённым. Если речь идёт о поздних стадиях, делают операцию по иссечению части органа. В любом случае (особенно в тяжёлом) следует соблюдать диету. В статье поговорим о питании.

Особенности питания при раке прямой кишки

Консервативное лечение обязательно должно сопровождаться отказом от вредных привычек, соответствующей диетой. В предоперационный период нужно питаться продуктами, которые не спровоцируют запор. Важно не травмировать больной орган, свести к минимуму процессы газообразования и брожения в кишечнике. Питаться следует часто и понемногу, лучше в одно и то же время (5-6 раз в день).

Гастроэнтерологи отмечают: особенно важно есть по правилам тем, кто страдает от колостомы, так как процесс опорожнения кишечника держать под контролем они не в состоянии. Пищу отваривают или готовят на пару, хорошо измельчают, не принимают её в холодном или горячем виде. Важно подпитывать организм свежими, питательными продуктами.

Что нельзя и можно есть при раке прямой кишки?

Исключению подлежат птица и мясо жирных сортов, полуфабрикаты, субпродукты, консервы, маринады, копчёности, жареные, солёные блюда. Из списка пищевых покупок нужно вычеркнуть колбасные изделия. Если повышено газообразование, не рекомендуют свежий хлеб (чёрный), цельное молоко. Рацион обязательно обогащают фруктами и овощами, чтобы избежать запоров. Но ориентироваться стоит на те из них, в которых нет грубой клетчатки и отсутствует риск усиления брожения, образования газов. По этой причине не рекомендованы репа, редис, капуста, бобовые, щавель, виноград, огурцы и др. (сориентироваться в этом вопросе помогут гастроэнтеролог или диетолог)

Полностью предстоит отказаться от пряностей, мёда, сладостей, специй. кваса и любых газированных напитков, чая и кофе (крепкого), алкоголя. В зависимости от состояния пьют до двух литров жидкости в день (вода, зелёный чай, компоты и тд). При этом разрешён белый пшеничный хлеб (вчерашний или в виде сухариков). Из кисломолочных продуктов лучше выбрать виды с низкой жирностью. Можно приготовить из нежирного свежего творога сырники, запеканку, а вот сметаной блюда дополняют в небольшом количестве. Не стоит забывать про ряженку, трёхдневный кефир, простоквашу. Из овощей при раке кишки полезны томаты, морковь и свекла, цветная капуста, кабачки, брокколи, шпинат и тд. Из фруктов, например, абрикос, слива, яблоки. Из ягод (как вариант, чёрной смородины) лучше делать пюре, желе, компоты и кисели.

Важно включить в меню растительные масла, отруби и злаки. Из круп можно выбрать овсянку, перловку, гречку. Готовят их на воде, нежирном бульоне или овощном отваре. Манку исключают. Разрешены кролик, нежирная свинина и говядина, индейка и курица. В день можно съедать одно яйцо (добавляют в блюдо). Обязательны морепродукты (мидии, кальмары, крабы и др) и рыба, богатые витамином E и селеном (эти элементы помогают организму бороться с опухолью). Белок из морепродуктов усваивается и переваривается гораздо легче, поэтому кишечник не перенапрягается. На пользу здоровью будут оливковое, кукурузное, соевое и другие нерафинированные растительные масла. Если нужно, организм подпитывают специальными витаминно-минеральными комплексами.

0  (Всего проголосвавших: 0)