Диета при рефлюкс-эзофагите

Диета при рефлюкс-эзофагите

Заболевание отличается тем, что слизистая пищевода покрывается эрозиями, язвами. При этом человека мучают отрыжка, изжога и невозможность нормально проглотить еду. Далее расскажем, какую диету следует соблюдать, чтобы оздоровление от рефлюкс-гастрита происходило гораздо быстрее и симптомы были не столь явными.

Продукты 

Во время обострения (через несколько дней после начала процесса), когда трудно проглатывать еду из-за боли, рекомендуют двухдневное голодание. Затем в первые пять дней, когда признаки патологии уменьшатся, уместны слизистые супы (рисовый, манный, овсяный), а также суфле из нежирного мяса с яйцами всмятку или паровыми омлетами. 

Допустимы кисели, сливочное масло, молочные продукты (сливки, протёртый творог, молоко). Из питья стоит обратить внимание на чай (слабый), соки (только некислые и разбавленные водой). С 5–10 дня меню расширяют, включая в него нежирный сыр с пшеничным хлебом, овощными супами, некислыми фруктами и ягодами. Разрешены мясо и рыба (нежирные сорта, приготовленные на пару или варёные) с разваренными крупами, макаронными изделиями и овощами (как пюре или варёные). В то же время исключению из рациона на длительный период подлежат крепкие бульоны из грибов, мяса и рыбы. Нельзя употреблять пряности с консервами, томатными соусами, тушёными в собственном соку рыбой и мясом. В этот же список входят копчёности, солёное, сваренные вкрутую яйца, ржаной хлеб со сдобой. 

Не на пользу будут кисломолочные продукты с обезжиренным молоком, сывороткой. Из напитков нужно отказаться от алкоголя, крепкого чая и кофе, газированных напитков. Шоколад с кислыми ягодами и фруктами, а также сырые овощи следует свести к минимуму на период обострения и лечения. Чтобы не снижался тонус нижнего пищеводного сфинктера, важно не питаться тортами, пирожными, продуктами с мятой перечной, рыбой и мясом жирных сортов. Недопустимы лук, чеснок, цитрусовые, помидоры, так как они раздражают слизистую пищевода.

Правила питания 

Кроме того, что человек будет употреблять рекомендованные при рефлюкс-гастрите продукты, он должен соблюдать некоторые правила. Например, лучше после еды не принимать горизонтальное положение, чтобы не спровоцировать рефлюкс. Вместо этого стоит полчаса погулять. Также необходимо не есть за три часа до сна, а во время ночного отдыха ложиться на левый бок или с приподнятым на 15 см изголовьем.

Гастроэнтерологи напоминают, что назначаемые ингибиторы протонной помпы необходимо принимать за 30 минут до еды, при этом температура блюд должна варьироваться от 15 до 60 0С. Важно питаться почаше и по чуть-чуть, чтобы не переполнять желудок. Также не помешает взять под контроль вес. Приветствуется ЗОЖ, но без лишнего усердия (то есть не стоит, к примеру, качать пресс после еды). Кроме этого за 1–1,5 часа до еды полезно принимать растительные жиры (снижают кислотность желудочного сока).

Примерное меню 

В недельный рацион, как говорилось выше, могут входить (в первые дни) разваренные каши (как вариант, рисовая, овсяная или гречневая), слизистые супы из риса и тд (в помощь для измельчения мяса блендер или мясорубка). Еду запивают некрепким чаем, соками (например, из малины, груши, черешни, клубники), не сладкими и не кислыми киселями. Соки разбавляют водой в равных пропорциях. Уместен белковый омлет со стаканом тёплого молока. 

А манную кашу можно сочетать с яйцом всмятку. Ещё готовят мясное суфле, тефтели (на пару), картофельное и фруктовое пюре (второе из спелых некислых фруктов). Допустимы варёная рыба, уха, творог со сливками и рисовая каша на молоке. Вкусен и полезен будет бутерброд из белого хлеба с сыром и сливочным маслом или фруктовый салат (клубнику с малиной и грушей измельчают, дополняют сливками). Можно сделать суп вермишелевый с фрикадельками, побаловать себя творогом со сливками и фруктами.
Материал подготовил:
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий