Диета при циррозе печени

Диета при циррозе печени

Цирроз, как правило, развивается на фоне хронического вирусного гепатита, жировой или алкогольной дистрофии печени и не излечивается до конца. Именно поэтому для предупреждения осложнений важно соблюдать диету.

Принципы питания

При циррозе печени основа питания – сложные углеводы, которые обеспечивают потребность организма в энергии. Гепатологи и диетологи отмечают, что рацион может немного отличаться в зависимости от того, как протекает заболевание. Играют роль также потребление жидкости, соли и белка. Последний, к слову, является строительным материалом клеток организма (печёночных тоже). То есть его объёмы ограничивают, либо совсем сводят на нет при явных нарушениях работы печени. Зато резко сокращают или полностью исключают животные жиры.

Блюда должны запекаться в духовке (используют специальные пакеты, фольгу) или готовиться на пару. Питаться следует дробно, 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Еду рекомендуют не перегревать, то есть допустимы тёплые блюда. Поваренной соли разрешено до 8–10 г в сутки. В день следует пить полтора-два литра жидкости. А если имеет место компенсированный цирроз печени, когда она справляется со своими функциями, в меню оставляют белок, так как организм в целом нуждается в аминокислотах. Плюс, белки обеспечивают клеткам печени регенеративные процессы.

Если есть асцит (в брюшной полости скопилась жидкость), объём суточной нормы выпиваемой воды сокращают до литра. Количество соли тоже уменьшают (допустимо до 2–3 г). В случае нарушения дезинтоксикационной функции печени предстоит минимизировать количество белка, так как из-за его расщепления образуются соединения аммиака, токсичные для организма. Кроме этого ограничения будут касаться растительных жиров. При ухудшении состояния белок исключают, а объём жидкости в максимуме достигает 500–600 мл.

Что входит в диету при циррозе?

Предстоит отказаться от жирных сортов рыбы, мяса, птицы, консервов, субпродуктов, колбас, копчёностей (мясных и рыбных), икры, сливочного масла, жирных молочных продуктов, острых сыров, маргарина, яиц (жареных или сваренных вкрутую). Не разрешены окрошка, супы грибные и на жирных бульонах, кислые щи. Про лук с чесноком и хреном, а также редьку, редис и капусту белокочанную лучше тоже забыть. Бобовые, пряности и специи тоже попадают в список. Ограничивают или совсем не едят выпечку из слоёного или сдобного теста, свежий хлеб, сахар, какао, чёрный кофе, шоколад, кондитерские изделия. Категорически запрещён алкоголь.

Зато допустимы мясо и рыба нежирных сортов. Например, говядина, кролик, индейка, треска, минтай, навага, щука, окунь речной. Полезны мидии, креветки, осьминоги, кальмары, раки и крабы. Первое лучше готовить на вторичном нежирном бульоне. Идеальны молочные или вегетарианские супы. Обязательны в меню обезжиренные молочные продукты: простокваша, творог, ряженка, кефир. Разрешён один желток в день, омлет или яйца, сваренные всмятку.

Чтобы напитать организм энергией, понадобятся сложные углеводы из пшеничной, перловой, рисовой, гречневой, ячневой, манной и других круп. Жиры можно взять из небольшого количества растительного масла. Особенно полезным считается масло расторопши, так как  в нём есть оздоравливающее печень вещество силимарин.

Из напитков следует обратить внимание на некрепкий чёрный чай или на основе трав. Хороши отвары цикория, шиповника, свежевыжатые соки (только не кислые), киселеи, минеральные воды (их должен назначать врач). Понемногу можно есть пастилу, зефир, мёд, мармелад, джем. Приправы и специи заменяют томатным соусом (без специй), лимонным соком, тмином, лавровым листом, тимьяном, кинзой, базиликом, мятой и тд. Лук и чеснок допустимы только в сушёном виде.

Материал подготовил:
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий