Диеты для похудения

Диеты для похудения


Вернуться к своему нормальному весу хотят многие, особенно на фоне проблем со здоровьем, но не каждому известны безопасные и полезные способы, как это сделать. Прежде всего, речь идёт о диетах. По словам специалистов, диетическое питание должно соответствовать некоторым принципам. В частности, рацион должен быть сбалансированным, а ограничения в еде – разумными. Эти два факта играют большую роль, так как организм должен обеспечиваться необходимыми элементами и витаминами, но при несоблюдении условий спустя три дня диету следует прекратить. Помимо этого важно понимать, что не существует совершенно безвредных диет, потому что каждая так или иначе вводит организм в стрессовое состояние, по крайней мере до того момента, как он адаптируется. Далее рассмотрим некоторые варианты питания, которые можно применять после одобрения врача.

Щадящий тип питания

В рамках данной системы важно отказаться от всей вредной пищи и обратить внимание только на ту, что обогащает организм необходимыми витаминами. Придерживаться такой диеты рекомендуют около 21 дня. Например, в первую неделю предлагается чёрствая булочка с чайной ложкой мёда и чашкой молока на завтрак. Обед может состоять из пары картофелин и кусочка говядины (всё отварное). Не стоит забывать о сельдерее в виде салата. На ланч и полдник подходят сухарики с овощной нарезкой, бутерброд (чёрный хлеб) с маслом, чаем без сахара и порцией сельдерея.

На второй неделе, допустимы, к примеру, обезжиренный кефир, бутерброд, овощной сала на основе не только сельдерея, а ещё и свеклы. На обед, как вариант, отваривается рыба с картофелем и бульоном. Перекусить полезно галетным печеньем и фруктовым соком. На ужин с несколькими кусочками чёрного хлеба сочетают чашку молока с мёдом. В целом диета должна состоять из нежирных сортов рыбы, мяса, всё отварное или на пару. Упор делается на сельдерей и другие овощи. Важно помнить про фрукты в свежем виде и в виде соков. Можно употреблять молочные продукты (тот же сыр или йогурт), главное, чтобы жирность была незначительной.

Представленный вариант питания хорош своей простотой, исключает дискомфорт на уровне тела (например, постоянное чувство голода, тяжесть и тд). Нормализуется процесс пищеварения, так как при щадящей диете он не угнетается и не возбуждается слишком сильно, происходит равномерное выделение желудочного сока, слизистая желудка не раздражается продуктами (отметим, что чеснок со специями и прочими раздражителями в диете отсутствуют). Акцент следует делать на супы, бульоны, чтобы в итоге выглядеть и чувствовать себя гораздо лучше.

Суповая диета для быстрого снижения веса

Специалисты называют методику, которая будет описана далее. Одной из самых безопасных, способных как нормализовать вес, так и оздоровить организм (происходит очищение от токсинов). Чтобы приготовить диетический суп, следует взять лук (примерно 7 штук в зависимости от желаемых объёмов), сельдерей (минимум пучок, но ориентироваться нужно на свой вкус), помидоры (около 4 штук), капусту (кочан) и один зелёный перец. Все составляющие после нарезки должны вариться 10 минут при активном кипячении и затем томиться полчаса. Перед употреблением в порцию можно добавить соль. Допустимо внесение изменений в рецепт, то есть использование других овощей, но не картофеля.

Кроме супа в первый день диеты советуют обратить внимание на фрукты, а во второй – на овощи (кроме уже названного картофеля, а также бобовых). На третий день уместно сочетание овощей и фруктов. На четвёртый в меню добавляют помимо супа обезжиренное молоко (250 мл) и бананы (ориентировочно 4 штуки). В рамках пятого диетического дня берут 6 помидоров и 400 г отварной говядины. На шестой день нужно вернуться к овощам и не забыть про 400 г курицы (варёной). В конце диеты, то есть на седьмой день, употребляют коричневый рис. В итоге в течение недели при неограниченных количествах супа можно сбросить 3-4 кг.

Безглютеновый вариант для нормализации здоровья

Растительный белок глютен входит в состав зерновых, а также делает выпечку более пышной. Особенно безглютеновая диета актуальна для тех, кто столкнулся с непереносимостью этого белка, то есть диагностирована целиакия. При отсутствии такой проблемы отказаться от продуктов с клейковиной тоже будет полезно, ведь она позволяет очиститься от токсинов, содержит мало калорий и при том сбалансирована, не изнуряет и позволяет похудеть примерно на 3 кг за неделю.

Примечательно, что глютен присутствует не только в мучных изделиях, но также в некоторых кашах, полуфабрикатах, конфетах, мясных продуктах, в пакетированных соусах и алкоголе, в консервах. Поэтому упор делается на свежие продукты, например, овощи с фруктами и мёдом, яйца и мясо. Можно дополнить меню пшенной, рисовой, кукурузной, гречневой крупами. Допустимы масла (растительное и сливочное), а также картофельный крахмал. Питаться следует пять раз, а ужинать – до 18 часов. Строгих ограничений нет, главное, чтобы в рационе отсутствовал глютен.

Чтобы организм не испытывал дефицит кальция, железа, фолиевой кислоты, витаминов группы B, поступающих из злаковых культур, советуют принимать витаминно-минеральные комплексы. В целом, если нет показаний к представленной диете, практиковать её лучше не стоит (либо только под контролем специалиста).

Белковая диета без чувства голода

Методик снижения веса на основе белкового питания существует масса, при этом в любом случае в основе рациона – белки. Как отмечают эксперты, если разумно ограничить углеводы, обогатив меню клетчаткой и белками, можно во время похудения долго ощущать себя сытыми, поддерживать регенерацию клеток кожи (её состояние при снижении веса нередко ухудшается). Так как углеводы не поступают в организм, жировые запасы в нём не создаются, а расходуются те, что уже есть, то есть в результате сжигается лишний жир. При всём этом рацион отличается разнообразием, ведь из него исключают, как правило, лишь крахмалистые и сладкие продукты. Например, при отсутствии аллергии на яйца можно сделать упор на них.

Но если углеводы в своём количестве сократятся до минимума, диета окажет отрицательное влияние на организм. Другими словами, прежде чем применять на себе белковую диету, важно не исключать возможные побочные эффекты в виде недостатка глюкозы, из-за чего работоспособность мозга снижается. По причине активного сжиросжигания в крови накапливаются кетоны, при избытке которых может развиться кетонурия. Кроме того, при излишках белка существует риск формирования опухолей и проблем с сердечно-сосудистой системой. Также из тканей быстро выводится жидкость, а это чревато обезвоживанием. У некоторых начинаются запоры. Нельзя придерживаться диеты тем, у кого нездоровы почки и сердце, слабый иммунитет.

Бессолевое питание

Здесь работают такие принципы как:

- исключение острых, солёных, копчёных, жирных и жареных блюд (интересно, что в японском варианте диеты нужно отказаться также от сладостей, сахара);
- приготовление продуктов происходит на пару и без соли (подсаливать можно прямо перед едой);
- питание пятиразовое и дробное.

Благодаря бессолевому питанию, по словам диетологов, получится не просто справиться с последствиями чрезмерного употребления соли, но и значительно повлиять на внешний вид, самочувствие в лучшую сторону. Конечно, плюсом нормализуется вес, сходят на нет отёки. И если питание сбалансированное, организму будет хватать хлорида натрия, поступающего с продуктами, так что достаточно подсолки перед едой для получения суточной нормы соли. Но бессолевая диета вредна в сильную жару и при активных физнагрузках. Не стоит начинать практиковать её, если происходит обильное потоотделение, так как организм в это время лишается большого объёма соли.

Гречневая монодиета

В гречке мало углеводов, зато масса микроэлементов с витаминами и клетчаткой. Стоит знать, что снижать вес на гречке можно по-разному, то есть в течение одного дня или на протяжении минимум двух недель. Наиболее жёстким вариантом считается употребление исключительно запаренной крупы в неограниченном количестве 14 дней. Можно при этом выпивать немного кефира и от  двух литров воды. В более щадящих вариантах кроме гречки присутствуют овощи с фруктами и прочими низкокалорийными блюдами.

Сама по себе крупа является очистителем организма и регулятором обменных процессов. Хорошо делать гречневую разгрузку, например, после застолья, ведь в итоге удастся избавиться от скоплений вредных компонентов. Плюс, выводится лишняя жидкость, так что похудение идёт быстрыми темпами, а примерно через пару дней запускается расщепление и удаление жировых отложений. Из-за того, что нет ограничений в плане количества гречки, худеющего не мучает чувство голода. Кожа становится более здоровой и красивой, устраняются сальность, прыщи.

Гречневая монодиета точно не подойдёт тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, диабет. Кормление грудью и беременность также являются ограничителями. Для этих случаев существуют гречневые диеты, обогащённые, как отмечалось выше, фруктами, овощами и другими составляющими сбалансированного меню.

Диетическое питание на основе риса

При этом варианте, как и в случае с гречкой, организм тоже проходит очистку от токсинов, шлаков, так как рис способен абсорбировать анти-полезные вещества и удалять их. Крупа богата сложными углеводами, поэтому чувство сытости и энергия присутствуют долгое время. Отметим, что лучше всего перед применением вымачивать рис, чтобы затем он составил первый завтрак. Далее рекомендуется примерно 4 часа воздерживаться как от приёмов пищи, так и от питья. В целом рисовая диета помогает в течение месяца скинуть примерно 10 кг, очиститься, улучшить метаболизм и функции ЖКТ.

В рисе есть аминокислоты с витаминами группы B, которые полезны для мозга, нервной системы. Само собой, любая методика имеет свои минусы и плюсы. В данном случае из минусов справедливо отметить вымывания из организма также полезных веществ. Если, к примеру, удалятся все соли, сердечной мышце придётся крайне трудно. Не исключены сложности в виде диабета, неправильной работы сердца и сосудов, появления камней в почках.

Важные правила для любой диеты

Стремясь похудеть, следует помнить о возможном негативном влиянии какого бы то ни было способа питания. Независимо от диеты, выбранной вместе с врачом и диетологом во избежание неприятных последствий, нужно понимать следующее:

- процесс снижения веса должен быть постепенным, когда за месяц теряется около 4 кг, если процесс более интенсивный, повышается риск развития заболеваний в явной и скрытой формах, причём потерянные килограммы в итоге возвращаются;
- если рацион подобран правильно и дополнен продуктами, активизирующими обмен веществ (например, яблочным уксусом, разведя столовую ложку продукта в стакане воды и употребив до еды), можно хорошо ускорить метаболизм;
- разогнать метаболический процесс, уменьшить чувство голода и помочь организму быстрее сжигать жиры способен приём большого количества жидкости;
- строгие диеты подходят для разгрузочного дня, но не на постоянной основе;
- чтобы дать возможность организму адаптироваться, не подвергать его сильному стрессу, рекомендуют обращать внимание на диеты, длительность которых достигает три недели;
- расчёт калорийности меню происходит с ориентировкой на индивидуальные особенности, конституцию, суточную норму элементов, потребности конкретного человека;
- идеальный рацион сбалансирован, то есть в нём достаточно жиров с белками и углеводами;
- резкое начало и завершение диеты опасно на эмоциональном и физическом уровнях.

Наконец, врачи подчёркивают самый главный момент: диета призвана улучшить состояние здоровья, внешний вид, поспособствовать хорошему самочувствию, приливу энергии. Если в ходе нового питания состояние резко ухудшается, важно как можно скорее обратиться к врачу. А лучше всего с самого начала заручиться поддержкой специалиста, который будет осуществлять контроль за процессом снижения веса и учтёт все нюансы.
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий