Дифтерия

Дифтерия

 
Острая инфекционная аномалия, рассматриваемая в данном материале, имеет бактериальную природу и ведёт к развитию воспаления фиброзного характера в верхних дыхательных путях, слизистой ротоглотки, бронхов, трахеи, носа, глаз, половых органов и не только.

Провокаторы дифтерии

По словам специалистов всему виной Corynebacterium diphtheriae, то есть грамположительная бактерия. Она считается неподвижной, похожа на палочку с зёрнами волютина на концах (из-за этого возникают ассоциации с булавой). Примечательно, что кроме двух биоварам дифтерийная палочка также представлена парой промежуточных вариантов. Микроорганизм выделяет сильнодействующий экзотоксин, который по токсичности превосходят лишь ботулинический и столбнячный.

Устойчивость возбудителя к условиям среды позволяет ему оставаться в пыли и на предметах до нескольких месяцев, при этом низкая температура переносится нормально, а гибель происходит при нагреве до 60 °С примерно через 10 минут. Губительно на палочку действуют УФ облучение и дезинфицирующие средства (например, на основе хлора). Что касается резервуара и источника аномалии, им является заболевший человек, либо носитель, который выделяет патогенные штаммы палочки. Чаще всего процесс запускается при нахождении рядом больного. Во время реконвалесценции возбудитель способен выделяться 15-20 дней или даже 90 дней.

Путь передачи аномалии воздушно-капельный и воздушно-пылевой, но иногда осуществляется контактно-бытовой вариант (через грязные руки, предметы быта). Интересно, что возбудителю под силу размножение  в молоке и кондитерских изделиях (в таких случаях инфекция передаётся алиментарным способом). После перенесения дифтерии человек становится обладателем антитоксического иммунитета, что не защищает от повторного заражения или носительства инфекции, однако, в следующий раз при возникновении болезнь будет протекать легче. А вот дети до года защищены антителами к дифтерийному токсину, перешедшие им трансплацентарноот матери.

Виды дифтерии

В зависимости от течения и нахождения области поражения диагностируют:

- дифтерию ротоглотки, которая бывает локализованной, распространённой, токсической, субтоксической, гипертоксической;
- дифтерийный круп – явление делится на локализованное, если затронута гортань, на распространённое, если в процесс вовлечены гортань и трахея или нисходящий круп при вовлечении бронхов;
- дифтерию носа, глаз, половых органов, кожи;
- комбинированное повреждение разных органов.

В локализованной аномалии ротоглотки возможно течение по катаральному, пленчатому, островчатому типам. А вот токсическая проблема по степени тяжести подразделяется на первую, вторую и третью.

Дифтерия ротоглотки в симптомах

Большая часть случаев спровоцирована передачей дифтерийной палочки, причём около 70-75% случаев – это локализованные виды. Начинается болезнь остро, температура тела поднимается до фебрильных цифр (субфебрилитет сохраняется редко). Присутствуют признаки интоксикации, то есть слабость с головной болью, бледностью, потерей аппетита, учащённым пульсом, болезненностью в горле. Продолжительность лихорадки составляет 2-3 дня. На второй день фиброзный налёт на миндалинах становится более гладким и плотным с перламутровым блеском. Тяжело снимаемый налёт оставляет после себя области кровоточащей слизистой, но спустя примерно сутки на очищенном месте снова появляется плёнка фибрина.

Локализованная дифтерия ротоглотки проявляется в виде характерных фибринозных налетов у трети взрослых, в остальных случаях налеты рыхлые и легко снимающиеся, не оставляющие после себя кровоточивости. Такими становятся и типичные дифтерийные налеты спустя 5-7 дней с начала заболевания. Воспаление ротоглотки обычно сопровождается умеренным увеличением и чувствительностью к пальпации регионарных лимфатических узлов. Воспаление миндалин и регионарный лимфаденит могут быть как односторонними, так и двусторонними. Лимфоузлы поражаются несимметрично.

Если локализованная дифтерия протекает катарально, что случается нечасто, можно наблюдать субфебрилитет или нормальные температурные показатели. Интоксикация незначительна, а слизистая ротоглотки подвержена гиперемии. Также не исключена отёчность миндалин (проходит на 6-8 день). Глотание может сопровождаться умеренной болью. Как лёгкая форма, данный вид дифтерии завершается выздоровлением, но при отсутствии лечения прогрессирует до распространённых форм, провоцирует осложнения.

Что касается распространённой дифтерии ротоглотки, она настигает всего 3-11% пациентов. Налёт в данном случае есть на миндалинах и на окружающей слизистой. Лихорадка, общая интоксикация, лимфоаденопатия проявляются более ярко, нежели при локализованном варианте. А при субтоксической форме во время глотания болезненность в области горла и шеи оказывается достаточно интенсивной. Миндалины багрового цвета, имеют цианотичный оттенок. Они, а также нёбные дужки и язык покрывают налёты. Регионарные лимфоузлы болезненны и уплотнены, а подкожная клетчатка над ними отёчна.

Примерно 20% взрослых рискуют столкнуться с токсической формой дифтерии ротоглотки, которая начинается бурно со скачком температуры тела, нарастанием сильного токсикоза. К указанным симптомам стоит прибавить тахикардию, цианоз губ, артериальную гипотензию, значительную боль в шее и горле (у некоторых – в животе). По причине интоксикации нарушается деятельность ЦНС, могут возникнуть возбуждение и эйфория, тошнота и рвота, бред и галлюцинации. А при токсической дифтерии II и III степени возможен явный отёк ротоглотки, затрудняющий дыхание.

Распространение налётов по стенкам ротоглотки быстрое, причём они сохраняются на две недели или на больший срок, утолщаясь и грубея. Даёт о себе знать ранний лимфаденит. Узлы отличаются плотностью и болезненностью. Как правило, в процесс вовлекается только одна сторона. В плане отёчности шеи специалисты характеризуют это явление как безболезненное. При первой степени отёк ограничен серединой шеи, при второй – достигает ключиц, а в рамках третьей затрагивает грудь, лицо, спину, заднюю поверхность шеи. Изо рта исходит гнилостный запах. Присутствует гнусавость.

Крайне тяжёлым будет течение гипертоксической формы, диагностируемой в основном у людей с циррозом, сахарным диабетом, СПИДом, алкоголизмом и другим постоянным негативным состоянием. При лихорадке цифры достигают критических значений, пульс малого наполнения. Есть тахикардия. Давление падает. Заметна сильная бледность, сочетающаяся с акроцианозом. Также может начаться геморрагический синдром. Инфекционно-токсический шок способен прогрессировать (к этому стоит прибавить надпочечниковую недостаточность). Если больному не оказать помощь, он умрёт в течение 1-2 суток.

Особенности дифтерийного крупа



Когда данная аномалия локализована, страдает только слизистая оболочка гортани, но распространённый вид проблемы касается также трахеи и бронхов (зависит от пути распространения). Часто круп сопутствует дифтерии ротоглотки, причём во многих случаях диагностируется у взрослых. Обычно болезнь не проявляет себя яркими симптомами интоксикации. Как бы там ни было, дифтерийный круп делится на стадии, например, дисфоническую.

Здесь присутствует «лающий» грубый кашель, голос сиплый и этот процесс прогрессирует. Спустя 1-3 дня (или 7 дней в случае со взрослыми) проявляется афония. Из-за стеноза голосовых связок кашель беззвучен (максимальный срок данной проблемы – три дня). Человек в целом бледен, обеспокоен, шумно дышит, пространства между рёбрами при вдохе втягиваются, так как воздух проходит с трудом.

Затем описанная стенотическая стадия сменяется асфиксической, когда дыхание затрудняется всё сильнее, становится неритмичным и частым вплоть до остановки )это обусловлено непроходимостью дыхательных путей). Долгая гипоксия влечёт за собой проблемы в работе мозга. Итогом может стать смерть от удушья.

Дифтерия носа и её признаки



При данном виде проблемы человеку трудно дышать через нос, слизистая органа покрыта фиброзными налётами, язвами. На коже вокруг ноздрей возможны раздражение, формирование корочек, мацерации. Если имеет место катаральное течение, из носа будет удаляться серозно-гнойное или геморрагическое отделяемое. Температура в основном нормальная, но у некоторых наблюдают изменения до субфебрильных цифр. Признаков интоксикации нет. Часто рассмотренное явление наблюдается в союзе с дифтерией ротоглотки.

Симптомы дифтерии глаз



В рамках катарального течения диагностируют односторонний конъюнктивит с небольшим серозным отделяемым (чаще всего). Лихорадка не настигает, состояние удовлетворительное. При плёнчатом варианте на воспалённой конъюнктиве есть фибринозный налёт, отделяемое является серозно-гнойным, веки отёчные. Присутствуют слабая интоксикация и субфебрилитет. Не исключено распространение инфекции на здоровый глаз.

А вот токсическая форма кроме острого начала отличается бурным проявлением и прогрессированием признаков общей интоксикации, лихорадки. Отёк век выражен, из больного глаза выделяется гнойно-геморрагическое содержимое. Кожа около глаз раздражена, есть мацерация. Воспаление затрагивает второй глаз, а также ткани вокруг.

Дифтерия уха, половых органов и кожи



Перечисленные разновидности болезни встречаются редко и взаимосвязаны с нюансами, касающимися способа заражения. Как правило, имеет место соединение состояний с дифтерией носа или ротоглотки. Специалист отмечает гипермированность и отёчность тканей, подвергшихся поражению. Также дают о себе знать фиброзный налёт и лимфаденит.



Если мужчина столкнулся с дифтерией половых органов, затрагиваются область вокруг головки и крайняя плоть. При воспалении уретры мочеиспускание причиняет боль. В случае с женщинами аномалия касается влагалища, хотя способна распространиться на промежность, анус, малые и большие половые губы (помимо этого есть выделения геморрагического характера).



Развитие дифтерии кожи возможно там, где есть ссадины, ранки, изъязвления, поражения бактериального и грибкового плана. Но для этого в зоны нарушения кожного покрова должен проникнуть возбудитель. В качестве проявлений можно обозначить гиперемирванность, отёчность вовлечённого участка кожи и серый налёт здесь же. На фоне удовлетворительного самочувствия местные признаки нередко длительные, отличаются медленным регрессом.  

Иногда носительство дифтерийной палочки бессимптомное. Такая картина характерна для тех, кто имеет постоянные воспаления глотки и полости носа.

Диагностические возможности при дифтерии

В обязательном порядке сдаётся анализ крови, по которому будет заметно бактериальное поражение (нюансы зависят от формы патологии). Кроме того, нужно провести бактериологическое исследование мазка, взятого со слизистых пострадавшего органа, будь то ротоглотка, нос и тд.

Чтобы понять как нарастает титр антитоксических антител, проводят РНГА. А выявить дифтерийный токсин получится благодаря ПЦР. При этом во время выявления дифтерийного крупа осмотр гортани делают, используя ларингоскоп. Процедура укажет на гиперемию, отёки, фиброзные плёночки в гортани, трахее и голосовой щели.

Если возникли осложнения неврологического плана, следует вовлечь в процесс диагностики невролога. Наконец, в случае симптоматики дифтерийного миокардита понадобится кардиолог, который направит на ЭКГ и УЗИ сердца.

Лечение и профилактика дифтерии

В инфекционном отделении больному вводят противодифтерийную антитоксическую сыворотку, практикуя модифицированный метод Безредки (в тяжёлых ситуациях введение внутривенное). По показаниям при токсических типах заболевания рекомендуют дезинтоксикационную терапию, применяя кокарбоксилазы, глюкозу, витамин С. Если нужно, используют преднизолон или прибегают к плазмаферезу.

Если велик риск асфиксии, не обойтись без интубации, а при непроходимости дыхательных путей должна помочь трахеостомия. Кроме того, при вероятности вторичного инфицирования прописывают антибиотики. В целом справиться с локализованными дифтериями лёгкого и среднетяжёлого течения можно. Прогнозы благоприятны. То же самое актуально для случаев недуга, при которых антитоксическая сыворотка была введена вовремя. Токсическую форму усугубляют осложнения и поздно оказанная помощь. Смертельные случаи наблюдаются примерно в 5%.

Что касается профилактики, она специфическая и состоит в плановой вакцинации населения. Детей вакцинируют с трёх месяцев, проводя ревакцинацию в 9-12 месяцев, а также в 6-7 лет, в 11-12 и 16-17 лет. Для прививок используется комплексная вакцина против дифтерии, коклюша и столбняка (если требуется, взрослых тоже вакцинируют).
Материал подготовил:
4.5  (Всего проголосвавших: 2)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий