Дисбактериоз у детей: симптомы и лечение

Дисбактериоз у детей: симптомы и лечение

В кишечнике ребёнка, как и взрослого, существуют полезные микроорганизмы. Когда нарушается их количество или качество, диагностируют дисбактериоз. Далее об особенностях этого состояния в случае с детьми и о том, как с этим справиться.

О полезной микрофлоре в кишечнике

Как отмечают специалисты, микробы нужны для нормального переваривания еды, её продвижения и последующего опорожнения кишечника, включая производство ферментов с веществами, напоминающими гормоны, витаминами K и группы B, фолиевой и аскорбиновой кислотами.

Благодаря полезным микроорганизмам лучше усваивается витамин D, а также медь с железом, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором. Микробы играют важную роль в регуляции обмена веществ, защите детского организма от грибков, сальмонеллы и тд, которые могут спровоцировать инфекцию в кишечнике, от неблагоприятных факторов. Без них иммунитет не будет полноценным.

Примечательно, что большую часть микрофлоры составляют бифидобактерии (90%). Сопутствующая флора – это примерно 8-10% и только 1% (или даже меньше) приходится на условно патогенные микроорганизмы. Как говорилось выше, в случае изменений в микрофлоре начинается распространение вредоносных организмов. Развивается рассматриваемое в данном материале состояние.

Причины и симптомы дисбактериоза

Если речь идёт о младенцах, причинами проблем могут быть, например, неправильное питание мамы. Негативно влияют антибиотики, если она или малыш их принимают. Не на пользу позднее первое прикладывание ребёнка к груди или внезапное прекращение грудного вскармливания. Дело также может быть в неправильном введении прикорма, частой смене молочных смесей при искусственном вскармливании. Бывает, что у малыша невосприимчивость к молочному белку, либо он перенёс кишечные инфекции. Иногда диагностируют аллергические заболевания.

В случае с дошкольниками причины часто в ранее диагностированных кишечных инфекциях, нерациональном питании с преобладанием мясного и сладостей. Не исключены хронические патологии органов пищеварения, длительный или частый приём гормональных, антибиотиков (вторые убивают как патогенную, так и полезную микрофлору), Аллергии с глистными инвазиями, вирусными инфекциями, вегето-сосудистой дистонией, гормональной перестройкой, частыми простудами, иммунодефицитными состояниями, неблагоприятной экологией, операциями и стрессами также вносят свой негативный вклад.

Если говорить о симптомах, они разнообразны. Часто речь идёт о снижении аппетита, вздутии и болях живота (ноющих, тянущих, схваткообразных), У грудничков снижается вес и рвота (срыгивание). Дети постарше говорят о неприятном металлическом привкусе во рту, нередко запоры чередуются с диареей, а в каловых массах с неприятным запахом могут быть заметны слизь и частички пищи. Позывы к дефекации возникают почти сразу после еды. Нередко имеют место аллергии в виде шелушения кожи, дерматитов, высыпаний. Так как иммунитет снижен, простуды и инфекции настигают ребёнка в разы чаще. Всё это ведёт к его беспокойству, капризам, плаксивости и плохому сну. Если дисбактериоз развивается долго, неизбежно повышается температура (примерно до 37,5 С).

Диагностика и лечение

Чтобы подтвердить диагноз, делают бактериологическое исследование кала, то есть определяют количество и виды микроорганизмов (для сдачи утренние испражнения собирают в стерильную ёмкость и доставляют в лабораторию). С помощью клинического анализа кала (копрограммы) исследуют перевариваемость пищи в кишечнике. Уточнить состояние других органов позволяет дуоденальное зондирование, УЗИ, фиброгастродуоденоскопия.

В плане восстановления в первую очередь обращают внимание на диету. Если малыш на искусственном вскармливании, смесь могут поменять на лечебную (например, «Бифидолакт», «Хумана» и др.). В любом возрасте детям стоит питаться кисломолочными продуктами (йогуртами, кефиром и тд) с бифидо- и лактобактерии (естественные пробиотики). На пользу пойдут Активия, Актимель, Бифидок, Бифилин, Иммунеле.

Детям постарше рекомендуют каши (гречку, овсянку, рисовую, ячневую, пшеничную). Не стоит забывать про овощи и фрукты (малышам их перетирают). С двух лет ребёнка можно кормить овощными пюре из отпаренных или сваренных свеклы, кабачков, тыквы, цветной капусты, моркови, главное не использовать виды с крахмалом. Никакого белого хлеба и макарон. С трёх лет понемногу допустимы овощи в сыром виде. Полезны запеченные яблоки, абрикос, гранат, рябина, чёрная смородина, шиповник (отвар).

Бананы давать можно, а вот от свежих соков лучше отказаться. Их заменяют фруктово-ягодными компотами и киселями. Обогатить организм белками помогут паровые омлеты, мясо курицы или кролика (только не жареное), нежирные сорта рыбы. Из меню более взрослых детей вычёркивают кроме жареного соленья, копчёности, маринады, острые блюда, сладости, газировку, фаст-фуд. Не приветствуются перекусы. Нужен режим питания.

Если корректировки рациона недостаточно, гастроэнтеролог или инфекционист прописывают медикаменты. Например, в ход идут антибиотики (из группы макролидов, Метронидазол, Нифуроксазид, Фуразолидон) или антибактериальные препараты, бактериофаги (вирусы, уничтожающие конкретный вид бактерий), пробиотики (Бактисубтил, Бифиформ,Энтерол). Иногда применяют симбиотики, в которых есть пребиотики и пробиотики (Бактериобаланс, Бифидин, Бонолакт, Полибактерин и др).

Снять симптомы должны также ферментативные препараты (улучшат переваривание пищи). В сложных случаях не обходится без сорбентов, которые выводят токсины. Конечно, важно исключить стрессы, соблюдать режим дня, бывать на свежем воздухе, не переутомляться. Не помешает употребление отваров на основе коры дуба, ромашки. Можно приобрести в аптеке отвар травы кустарниковой лапчатки («Курильский чай»). Один грамм травы на кг веса заливается 10 мл кипятка. Смесь кипятится три минуты, охлаждается, процеживается.

3.3  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий