Дисфагия пищевода: как проявляется и лечится?

 Дисфагия пищевода: как проявляется и лечится?

О том, что что-то не так, человек понимает, когда во время акта глотания ощущает дискомфорт. В данном случае имеет место дисфагия пищевода. Далее о провокаторах состояния и о способах его преодоления.

Особенности дисфагии 

Глотание как рефлекторный акт состоит из фаз – ротовой, глоточной, пищеводной. В результате комок пищи попадает из пищевода в желудок. Когда возникает патология нервной системы, окологлоточных тканей, мышц глотки и пища не может поступить в просвет пищевода, говорят о рото-глоточной форме дисфагии. Возможны также такие формы как глоточно-пищеводная (нарушено быстрое проглатывание) и пищеводная (эзофагеальная) – проблема с медленным глотанием.

Кроме этого, гастроэнтерологи отмечают, что самым лёгким видом заболевания является функциональный (вызван проблемами в психоэмоциональном состоянии). Труднее лечиться при органическом нарушении, когда есть сопутствующие болезни, поражения пищевода, глотки. В результате человек может испытывать трудности с глотанием твёрдой пищи, либо совсем не глотает её и питается только блюдами в полужидком или мягком виде. Бывает, что легко принимать лишь жидкую пищу, либо акт глотания становится непосильным.

Причины и симптомы дисфагии

Среди провокаторов проблемы выделяются дивертикулы пищевода, его ожоги и травмы с доброкачественной стриктурой, спазмом нижнего пищеводного сфинктера и пищеводного устья. Не исключены рефлюкс-эзофагит с ахалазией кардии, эзофагитом, глоточным карманом, синдромом Пламмера, склеродермией. В список причин-провокаторов входят расширение вен пищевода с грыжей отверстия диафрагмы. 

Бывает, что причина в наличии инородного тела на пути к желудку, новообразования (злокачественные и доброкачественные). Иногда диагностируют врождённое сужение кольца Шатцки и расслоение стенок пищевода. Кроме болезни Паркинсона сопутствующим заболеванием может быть инсульт. Здесь же уместно назвать отёк Квинке, ангину, ДЦП, энцефалит с бутулизмом, рассеянным склерозом, миастенией, синдромом Гийена-Барре.

Если говорить о функциональных дисфагиях пищевода, они, как отмечалось выше, вызваны неврозами, травмирующими ситуациями и диагностируются, в основном, у мужчин и женщин до 40 лет. Примечательно, что у детей это состояние может проявиться уже в раннем возрасте и сопровождается оно плохими сном и аппетитом, рвотой или активным срыгиванием. Сюда же входит непереносимость перемещений в транспортных средствах. Рискуют столкнуться с дисфагией дети, у которых есть аномалии Арнольда-Киари, синдром Россолимо-Бехтерева, атетоз или врождённые патологии пищевода и глотки. 

В любом случае родители должны обратить внимание на здоровье ребёнка, если он долго сосёт грудь или соску, молоко затекает ему в нос, он начал кушать маленькими порциями, кашляет после еды или питья (когда порции небольшие, кашля и затруднённого дыхания нет). 

Диагностика и лечение

Специалист задаст соответствующие вопросы о состоянии здоровья, проверит медкарту,  осмотре полость рта и прощупает лимфоузлы на шее. Обычно просят сдать кровь, проводят копрограмму, ларингоскопию, фиброгастродуоденоскопию или ЭГДС. Могут понадобиться обзорный снимок пищевода с ирригоскопией, электроэнцефалографией, УЗИ щитовидки и органов брюшной полости, МРТ мозга.

Лечится дисфагия пищевода с помощью антацидных средств или ингибиторов протонной помпы (снижают кислотность желудочного сока). Если пищевод или глотка воспалены из-за присутствия в них бактерий, не обойтись без антибиотиков и противовспалительных. В дело вступают хирурги, когда есть дивертикулы и ахалазии пищевода, новообразования (злокачественные, доброкачественные), химические ожоги. В крайнем случае просвет пищевода расширяют за счёт его бужирования. 

Если проблема неустранима, человеку рекомендуют пить побольше воды, употреблять перетёртую пищу или хорошо её пережёвывать. Лучше предпочесть небольшие порции еды, исключив острое со слишком горячим или холодным, алкоголь, кофе, крепкий чай. Важно понимать, что неправильное или несвоевременное лечение влекут за собой такие осложнения как абсцесс лёгкого, эзофагит, рак (пищевода, горла или желудка). Не исключены аспирационная пневмония, нарушения дыхания (вплоть до его остановки), пневмосклероз, кахексия и обезвоживание.
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий