Домашняя аптечка: какие лекарства в ней самые опасные?

Домашняя аптечка: какие лекарства в ней самые опасные?

Статистические данные утверждают: отравления лекарствами в быту составляют больше половины среди подобных случаев, а точнее, 70%. В этой статье расскажем, как избежать опасности и не волноваться за содержание домашней аптечки.

Топ-5 угроз из домашней аптечки

Угроза первая. Обезболивающие присутствуют почти в каждой аптечке. Средства, снимающие боль, действительно необходимы, ведь случаи бывают разными. Но если использовать их неправильно, переборщить с дозировкой, недалеко до отравления. Например, приём нескольких таблеток в сочетании с непроходящей болью и дальнейшим использованием другого препарата, чреваты большими неприятностями. Если взять Парацетамол, обнаружится, что он входит в состав более сотни существующих лекарств с более сложным действием и выпускается под 26 разными названиями. Отметим Цитрамон с Гриппостадом, Колдрексосом. В группу опасных стоит включить также Кофицил-плюс с Тайленолом, ТераФлю, Цефеконом и тд.

Если сочетать разные препараты, по печени будет нанесён серьёзный удар, а продолжительный приём обезболивающих способен спровоцировать желудочное кровотечение. Медики отмечают, что Анальгин, принимаемый дольше, чем нужно, приводит к развитию анемии. Аспирин снижает свёртываемость крови. Индометацин иногда вызывает расстройства нервной системы, галлюцинации. Важно понимать: продлевать курс приёма анальгетиков имеет смысл только под контролем врача, который периодически проверяет состояние и анализы человека. И лучше не заглушать боль, не игнорировать неприятный признак проблем со здоровьем, а как можно скорее обратиться к врачу.

Угроза вторая. Не менее опасны препараты от аллергии. Сюда же можно добавить антидепрессанты и гипотензивные средства (от высокого артериального давления). Помимо сонливости перечисленные группы лекарств вызывают заторможенность реакции даже при приёме одной дозы, а это опасно в быту. Человек, к примеру, может сесть за руль и попасть в аварию из-за состояния несобранности, низкой сосредоточенности. Не стоит забывать о негативном влиянии на организм таких антидепрессантов как Реланиум, Фенозепам и др. – если пить их долго, страдает сердце. Гипотензивные (скажем, Атенолол с Коринфаром и Энапом) перегружают печень с почками. Отравляющее действе на сердце с печенью также оказывают антигистаминные (Кларитин, Зодак, Тавегил, Фенистил, Пипольфен и др.).

Угроза третья. С осторожностью нужно использовать сосудосуживающие капли для носа. Многие простуженные люди начинают активно снимать заложенность носа каплями и спреями, сужающими сосуды. Да, сначала препараты эффективны, но чем дольше к их помощи прибегают, тем хуже результат. Слизистая носа «сжигается», истончается, а сосуды в становятся настолько ломкими, что даже незначительная травма органа или скачок давления заканчиваются носовым кровотечением. Специалисты добавляют: если постоянно пользоваться такими каплями, появляются спазмы сосудов шеи, сердца, головного мозга, у человека болит и кружится голова, есть признаки учащённого сердцебиения и аритмии. В тяжёлых случаях диагностируют ишемический инсульт. У детей возможны судороги, потеря сознания вплоть до комы. Чтобы не столкнуться с необратимыми последствиями, важно соблюдать курс приёма капель (3-5 дней). Плюс, сосудосужающие противопоказаны при глаукоме и гиперфункции щитовидной железы.

Угроза четвёртая. Аккуратнее рекомендуют принимать антибиотики. Их наличие в домашней аптечке — не редкость. Особенно у людей, привыкших заниматься самолечением и справляться с обыкновенных ОРВИ или гриппом с помощью сильных препаратов. Но редко кто задумывается о негативных последствиях такой «ударной» терапии, тем более что антибиотике не работают против вирусов. Даже небольшое количество антибиотика разрушительно действует на микрофлору кожи, кишечника. Как итог — проблемы с пищеварением, кандидоз, гиповитаминоз. На фоне сниженного иммунитета простуды становятся ещё более частыми. Если антибиотиков слишком много, не избежать
токсического поражения почек (возникают боли в области поясницы, мучает жажда, уменьшается или увеличивается количество выводимой мочи), печени (желтуха и тд.), нервной системы (головокружения, проблемы с равновесием, глазными, слуховыми нервами) и, наконец, поражается костный мозг. Особенно опасны антибиотики для детей. Вывод прост — чтобы не укорачивать жизнь себе и близким, не нужно лечиться антибиотиками самостоятельно.

Угроза пятая. Фитопрепараты на основе лекарственных трав отпускаются без рецепта и применяются практически при любой болезни, начиная от кашля, заканчивая циститом. Такие средства популярны из-за своего мягкого воздействия на организм, минимума побочных эффектов и натуральности. Но в них тоже есть скрытая угроза, причём не одна.
Определение дозы компонентов в травах является сложным, поэтому высок риск передозировки. А также вещества из трав взаимодействуют с лекарствами, в результате этого взаимодействия может выявиться не только противоположный ожидаемому эффект, но и появятся осложнения. Нельзя забывать о противопоказаниях, прилагаемых к натуральным препаратам: та или иная трава в составе иногда не подходит при беременности (чистотел), гипертонии (зверобой) и тд.

Подведём итог: важно, чтобы в домашнюю аптечку входили лекарства, назначенные врачом. Если средство куплено без рецепта, требуется внимательно изучить аннотацию, узнать о противопоказаниях и допустимой дозировке препарата. О соблюдении правил хранения лекарств и его сроке годности также нужно помнить.
0  (Всего проголосвавших: 0)