Экзогенные аллергические альвеолиты

Экзогенные аллергические альвеолиты

Под замысловатым названием скрывается комплекс болезней с общим признаком – воспалением в лёгочной ткани. При этом в результате отложения в альвеолах аллергенов с иммуноглобулинами не происходит повреждения бронхиального дерева. Далее подробнее об особенностях проблемы.

Причины

Экзогенный аллергический альвеолит развивается у людей, работающих на фермах и в отрасли сельского хозяйства с силосом, зерном, заплесневелым сеном (в результате диагностируют так называемое «лёгкое фермера»). Процесс начинается после вдыхания пыли, в которой есть бактерии, грибки, компоненты растительного происхождения (например, хлопковая пыль с опилками дуба, клёна и тд). Спровоцировать патологию могут антибиотики с рентгенконтрастными веществами и  противовоспалительными средствами. Попав в дыхательные пути, частицы приводят к тому, что в очаге патологии копятся лейкоциты с эозинофилами, тучными клетками.

Выделяется много биологически активных веществ, что поражает и воспаляет лёгочную ткань. Формируются специфические гранулёмы. Аллергологи с профпатологами (именно к ним следует обращаться за помощью) отмечают, что на здоровье способны повлиять также сырая плесень (альвеолит сыроваров), пыль от птичьего помёта и перьев («лёгкое любителей птиц»). Опасность несут зерно, заражённое грибком (альвеолит мукомолов), хлопковая пыль (биссиноз), моющие средства, споры грибов, компост, заплесневелый ячмень, шерсть животных. Рискуют переработчики красного перца, винограда, кофейных зёрен, специалисты, занятые шлифовкой риса и тд.

Признаки

При остром варианте болезни первые симптомы дают о себе знать спустя 4-12 часов после контакта с аллергеном. Человек ощущает озноб, лихорадку, может кашлять и при этом (или при глубоком вдохе) сталкивается с болью в груди. Присутствуют одышка (особенно после нагрузки), слабость. Приступы удушья достаточно редки. В лёгких слышны хрипы (в основном, влажные). Если быстро свести на нет воздействие аллергена, симптомы пройдут. Но в противном случае патология усугубится, перейдёт в тяжёлую форму.

Подострый альвеолит отличается скачком температуры, прогрессирующими кашлем и одышкой, потливостью, снижением аппетита. Известно, что от признаков не останется и следа, если не взаимодействовать с веществами. Только при повторном контакте реакции повторятся. Во втором случае болезнь постепенно становится хронической, формируется дыхательная недостаточность, лёгочное сердце.

Диагностика с лечением

В косвенном подтверждении болезни помогает спирометрия. Специалисты учитывают клиническую картину, данные обследования. Если нужно, дополнительно назначают рентген лёгких, оценивают их ёмкость и дыхание. Проводят биопсию тканей органов.  Аллерген-провокатор обнаруживают благодаря специальным ингаляционным тестам. Требуются также внутрикожные пробы с аллергенами.

Врачи рекомендуют, прежде всего, ограничить контакт с веществами-провокаторами. А воспаление с проявлениями аллергии снимают кортикостероиды, антигистаминные препараты. Курс приёма зависит от тяжести случая, индивидуальных особенностей организма.
0  (Всего проголосвавших: 0)