Эозинофильная пневмония: как проявляется и лечится?

Эозинофильная пневмония: как проявляется и лечится?

При данном заболевании в паренхиме лёгких скапливаются эозинофильные гранулоциты, Специалисты выделяют кроме острой и хронической эозинофильной пневмонии синдром Леффлера. Далее о патологии и её отличительных чертах.

Причины и особенности

Аллергологи и пульмонологи отмечают, что эозинофильная пневмония часто развивается при поллинозе (аллергия на пыльцу). Кроме чувствительности к пыльце провокаторами оказываются грибковые антигены (например, аспергилл). Возможно развитие рассматриваемого заболевания на фоне гельминтозов (аскаридоза, анкилостомоза, парагонимоза, стронгилоидоза, шистосомоза) и лекарственной аллергии.

Иногда всё дело в непереносимости определённых продуктов или во вредной для здоровья работе (к примеру, человек вдыхает пары никеля карбонида). Диагностируют также гемобластозы с опухолями щитовидки, желудка, лёгких, системные патологии соединительной ткани. Но бывает, что причины остаются неясными.

Как уже говорилось выше, в ткани лёгких много эозинофилов, которые защищают организм, и при этом способны вызывать проблемы. К примеру, их избыток ведёт к повреждению ворсинок эпителия бронхиального дерева, воспалению, высвобождению из тучных клеток биологически активных веществ, нарушению микроциркуляции.

Скажем, при синдроме Леффлера (простая эозинофилия) в лёгких образуются преходящие инфильтраты, содержащие массу эозинофильных гранулоцитов. Последние, кроме этого, концентрируются в крови, проявляясь в итоге потливостью, сухим кашлем, повышением температуры до 38 градусов, общей слабостью, кожным зудом, крапивницей или отёком Квинке, кровохарканьем (если имеют место глистные инвазии). В данном случае во время обследования врач обнаружит влажные хрипы и высокий иммуноглобулин Е. Симптомы быстро исчезают или вообще отсутствуют.

А вот острая эозинофильная пневмония чаще диагностируется у мужчин 20-40 лет, провоцируется СПИДом, вдыханием табачного дыма и других не полезных веществ. Здесь имеют место лихорадка, одышка, кашель. Во время рентгена специалисты замечают диффузную или интерстициальную инфильтрацию в обоих лёгких. В сложных случаях течение болезни происходит по типу респираторного дистресс-синдрома с дыхательной недостаточностью, угрожающей жизни. Но рецидивы обычно не наблюдаются, вылечиться можно за месяц.

В случае с эозинофильной пневмонией хронического типа, как правило, проблема формируется на фоне ринита, астмы, атопического дерматита у женщин 40-50 лет. Из симптомов отмечают кашель с затруднённостью дыхания и одышкой, ночную потливость, интоксикацию, слабость, потерю аппетита и веса. Выслушиваются сухие и влажные хрипы, рентгеновский снимок показывает участки инфильтрации с разной плотностью, нечёткие. В крови много иммуноглобулина Е. Болезнь иногда рецидивирует и может длиться несколько месяцев.

Диагностика и лечение

Специалист (аллерголог или пульмонолог) учитывает показатели крови, результаты исследования мокроты, отпечатков слизистой носа, промывные воды бронхов. Если случай спорный, делают биопсию тканей лёгкого. Во время лечения стараются устранить симптомы и причины заболевания, облегчить состояние человека с помощью антигистаминных средств, кортикостероидов. Курс восстановления здоровья зависит от конкретного случая, его особенностей и запущенности.
0  (Всего проголосвавших: 0)
Вам может быть интересно