Факоэмульсификация катаракты

Факоэмульсификация катаракты


В группе офтальмологических болезней по частоте выявления рассматриваемое состояние занимает одно из первых мест. Помутнение хрусталика развивается, как правило, с возрастом, и способно обернуться слепотой. Поэтому при появлении перед глазами пелены, а также при утрате остроты зрения, искажении формы предметов стоит обратиться к специалисту. Как отмечают врачи, у некоторых зрение сначала становится более острым, нежели было раньше. По этой причине больной не торопится к офтальмологу, хотя через некоторое время заметно ухудшение зрительной функции и прогрессирование проблемы.

Причины и выявление катаракты

Как отмечалось выше, первым фактором является возраст. Дело в том, что хрусталик у пожилых нередко теряет жидкость, так что он становится плотным. Кроме этого негативное влияние несут сахарный диабет, высокое давление.

Способствовать развитию катаракты могут также повреждения хрусталика, когда в нём развивается соединительная ткань.

В качестве провокаторов ко всему прочему обозначают спад функций паращитовидных желёз, диффузные аномалии соединительной ткани (к примеру, системную красную волчанку) и воспалительный процесс, затронувший оболочку глаза. Иногда после излечения первой возникает вторичная катаракта, а хрусталик снова становится мутным.

Как бы там ни было, офтальмолог в рамках диагностики стремится обнаружить возможную причину недуга и подтвердить присутствие заболевания. Далее ему нужно оценить функциональность поражённого глаза. Для этого определяют остроту зрения, исследуют его поля (в помощь здесь периметрия). По анализу крови выявляют уровень глюкозы и кальция. Обязательно осуществляют тонометрию, то есть измерение внутриглазного давления. При необходимости делают УЗИ глаза, ангиографию сетчатки, КТ.

Основные способы лечения катаракты

Ориентируясь на выраженность и стадию заболевания, выбирают вариант для оздоровления пациента. При консервативном способе понадобятся препараты, способные затормозить процесс помутнения хрусталика. Помимо этого пробуют минимизировать влияние сопутствующей патологии (нормализуют давление и уровень кальция в крови, компенсируют диабет и тд). Если говорить о хирургическом лечении, оно показано при сильной миопии, отслойке сетчатки или глаукоме (это уже осложнения катаракты).

Дополнительно рекомендуют соблюдать пищевой и питьевой режим (акцент в еде должен быть сделан на белки и витамины). Не помешает изменить образ жизни в лучшую сторону, не перенапрягаться. Но в сложном случае, когда без операции не обойтись, специалисты могут прибегнуть к ФЭК. Далее об особенностях данной манипуляции, преимуществах и возможных осложнениях.

Катаракта и её факоэмульсификация

Методику ФЭК врачи применяют в том случае, когда зрение потеряло остроту на 50% или больше, перед глазами возникли пелена (туман), ореолы и блики от источников света. В целом степень катаракты, как симптомы, могут быть любыми, но особенно подходит для рассматриваемой операции незрелая катаракта, так как вмешательство в таком случае будет максимально безопасным. Хотя, по словам врачей, процесс ультразвуковой факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ представляет собой один из эффективных и безопасных способов устранения катаракты, практикуемый в 95% случаев во всём мире.

Принимая во внимание принцип ФЭК, можно обозначить три этапа. Первый заключается в создании микроразрезов роговицы и в обеспечении доступа к нездоровому хрусталику. На втором этапе мутный хрусталик с помощью ультразвука превращают в эмульсию, чтобы затем удалить. А в рамках заключительного этапа на освободившееся место имплантируют искусственную линзу. При этом успех по итогам операции достигается в 98% случаев (здесь имеют значение как современное высокоточное оборудование, так и опыт специалиста).

В России факоэмульсификация, как правило, практикуется в частных центрах, но алгоритм действий для пациента почти один и тот же. Если говорить об общих чертах, то примерно за час до операции человек должен приехать в клинику, где его начнут подготавливать к процессу. Для расширения зрачка в глаз закапают состав с анестетиком. Манипуляция осуществляется на операционном столе после выполнения анестезиологом подготовительных действий.

Далее хирург занимается удалением катаракты и перемещением внутрь глаза искусственного хрусталика. Накладывать швы не нужно. Как только имплантация завершена и заключительные манипуляции произведены, пациента провожают в палату, а примерно через час он может ехать домой. Детальный осмотр будет происходить на следующий день.

Плюсы факоэмульсификации при катаракте

Классическое хирургическое вмешательство, которое осуществлялось раньше, отличалось своей тяжестью именно для больного с катарактой, так как приходилось оставаться в больнице две-три недели. Разрез был достаточно большим (на половину глаза), а пострадавший хрусталик извлекали из глаза целиком. По итогу накладывались швы, подлежащие снятию только через полгода. Процесс реабилитации сопровождался массой ограничений, которые следовало соблюдать.

ФЭК значительно проще и переносится людьми в разы легче (даже в пожилом возрасте). Из основных плюсов данного варианта воздействия обозначают:

  • амбулаторное лечение, когда нет необходимости находиться в больнице в течение более чем семи дней, ведь операция благодаря мягким искусственным хрусталикам и новому оборудованию занимает всего 15-20 минут;
  • применение местной анестезии вместо общего наркоза;
  • отсутствие швов – для удаления хрусталика делают двухмиллиметровый прокол, поэтому можно обойтись без наложения и последующего снятия швов, заживление происходит естественным образом.
  • небольшой временной промежуток для восстановления зрения – у многих оно нормализуется спустя несколько часов после осуществления процедуры;
  • максимально эффективный результат (это выражается в высокой остроте зрения, прекрасной контрастностью и передачей цвета), особенно если искусственный хрусталик подобран правильно и является качественным, а операция проведена профессионально;
  • незначительные ограничения, касающиеся режима и нагрузки;
  • небольшой реабилитационный период, при котором спустя семь-десять дней можно идти на работу, но лечение каплями следует продолжать до 30 дней.


Стоимость и осложнения факоэмульсификации

К определённым минусам, пожалуй, можно причислить цену ФЭК. Она варьируется от 25 до 150 000 рублей (за операцию на одном глазу). Здесь имеют значение не только модель устанавливаемого хрусталика, но и опыт хирурга, прейскурант клиники, сложность задачи.

Кроме того, не стоит списывать со счетов риск осложнений, с которыми связана любая операция. Особенно при неопытности специалиста вероятность развития проблем по итогу составляет от 10-15%. Негативными последствиями при ФЭК являются, например, смещение нового хрусталика, повреждения его связок или роговицы (в последнем случае травма наносится ультразвуком), а также разрыв капсулы хрусталика в сочетании с выпадением стекловидного тела и тд. Всё это означает, что к выбору клиники и врача нужно подойти со всей ответственностью.

Какие симптомы должны заставить человека задуматься о походе к офтальмологу?

При различной степени тяжести поражения хрусталика глаза могут появиться следующие признаки:

• Изображение в одном глазу раздваивается, если второй закрыт

• Всё как будто в тумане

• Расплывчатое изображение

• Близорукость

• Падает острота зрения, не смотря на очки

• Если смотреть на свет, то вокруг источника можно увидеть ореол

• Блекнут краски

Данные симптомы являются предвестниками катаракты и в случае, если Вы обнаружили их у себя или Ваших близких – немедленно обратитесь к офтальмологу. Промедление или запускание заболевания может привести к слепоте.

Справка
  • Приблизительно 7% населения Земли страдают катарактой согласно международным исследованиям. В России число больных этим недугом приближается к 10 миллионам человек.

  • Согласно данным ВОЗ, катаракта является одной из главных причин снижения зрения и слепоты. В России она уверенно занимает первое месте среди заболеваний, ведущих к слепоте в пожилом и старческом возрасте (58%), и третье место среди заболеваний, способствующих инвалидности по зрению (12%).
5  (Всего проголосвавших: 1)