Гастроэнтерит

Гастроэнтерит

Когда воспаляется слизистая оболочка в кишечнике и желудке, говорят о гастроэнтерите. Провоцируют болезнь ротавирусы с калицивирусами и аденовирусами, а также бактерии и паразиты. Развиться недуг может после приёма лекарств, либо токсических химических веществ. Вирусный гастроэнтерит заразен.

Гастроэнтерит и его виды

В зависимости от возбудителя и провокатора проблемы тип описываемого недуга будет отличаться. Врачи выделяют такие энтеровирусы, как:

- алиментарный, спровоцированный избытком алкоголя, пищи (острой);

- аллергический, являющийся следствием аллергической реакции на лекарства, токсины или еду;

- бактериальный, связанный с наличием в организме вибриона холерного, дизентерийной палочки, либо сальмонеллы;

- гастроэнтероколит, обусловленный радиационным излучением;

- инфекционный, когда причина в определённом типе вируса;

- коронавирусный, распространяющийся воздушно-капельным путём;

- парвовирусный, при котором носитель — человек;

- поражение ЖКТ, когда основная роль принадлежит простейшим организмам;

- ротавирусный, диагностируемый чаще всего у маленьких детей;

- токсический связан с проникновением токсинов, химикатов или медикаментов и отравлением ими.

(возникает при отравлении токсическими веществами);

Помимо перечисленных видов заболевания выделяют также колит и энтерит.

Что касается острой формы недуга, здесь главная причина — некачественные продукты в рационе. Здесь стоит ожидать таких признаков интоксикации, как тошнота с рвотой. Возможны обмороки. А вот хронический гастроэнтерит считается неинфекционным и достаточно сложным явлением, при котором предстоит долго лечиться, а также менять образ жизни в сторону улучшения.

Врачи отмечают также, что особой восприимчивостью к гастроэнтериту отличаются дети до 3 лет, причём инфекция протекает остро и тяжело. Кстати, кроме острого заболевания у детей часто диагностируют ротавирусный тип, связанный с недостаточным соблюдением гигиены. Во избежание подобных неприятностей рекомендуется вовремя выявлять инфекцию в дошкольных и школьных учреждениях, следить за питанием (мам грудничков тоже касается), резко не вводить новые продукты в меню, соблюдать чистоту как ребёнка, так его игрушек и тд.

Гастроэнтерит и его осложнения

Так как рассматриваемая проблема протекает тяжело, в запущенных случаях (при острой инфекции) возможны последствия и фатальные осложнения в виде сепсиса, токсического шока и даже летального исхода.

Некоторые сталкиваются с менее глобальными явлениями, например, с дисбактериозом, обезвоживанием, нарушениями со стороны иммунной системы или бессимптомным носительством заболевания. Последнее, к слову, крайне опасно, так как происходит распространение инфекции, в процесс вовлекаются другие люди.

Симптоматика гастроэнтерита

Развитие вирусного типа заболевания внезапно, чувствуются боли с тошнотой, рвотой, диареей. Бывает, что повышается температура тела и данные симптомы сочетаются со слабостью и болями в мышцах. Живот вздувается, урчит, отходят газы. Также гастроэнтерит иногда является признаком бактериальных заболеваний (дизентерия, сальмонеллёз). Можно заметить, что стул стал водянистым, иногда он с кровью и слизью. При этом походы в туалет очень частые – до 30 раз в сутки.

Когда недуг проявляется в тяжёлой форме, по причине частой диареи не исключено обезвоживание. Кроме того, видна вялость и дряблость кожи, её можно легко собрать в складку, но трудно расправить. Полость рта и губы иссушены. Если при этих симптомах не оказать помощь, есть вероятность потери сознания, появления бреда, судорог. Давление обычно падает.

Если болезнь присутствует у ребёнка, в первую очередь стоит ожидать скачка температуры и ярких болей около пупка, которые накрывают схваткообразными приступами и распространяются по животу. Часто есть сильные газы, вздутие живота, урчание в районе слепой кишки при надавливании на живот.

Как определяют гастроэнтерит?

Специалист ориентируется на признаки проблемы, в зависимости от которых определяет этиологию. Например, в случае с вирусным типом стул будет очень жидким, водянистым. Иногда в нём присутствуют кровь и слизь. А вот при ротовирусе основная роль отводится сильной интоксикации на фоне субфебрильной или высокой температуры. Во время острого периода, продолжающегося примерно 7 дней, не исключён такой симптом как рвота.

Если первопричина — калиицивирусы, тогда проявятся выраженная рвота и сильные спазмы, причём у детей в данном случае чаще наблюдают рвоту, а у взрослых — диарею. Явлению нередко сопутствует боль в мышцах и голове на протяжении 1-2 дней.

Но когда всё дело в аденовирусах, недуг проявляется 2-3 недели. Здесь рвота может дебютировать спустя день-два после диареи, а у 50% больных повышается температура. Наконец, при бактериальном гастроэнтерите общая слабость, высокая температура и диарея с кровью будут проявлены достаточно сильно.

Как бы там ни было, помимо симптоматики врач изучает данные, полученные в результате исследования каловых масс. Например, если в водянистом поносе дольше суток сохраняются примеси крови, необходимо провести диагностику на наличие скрытой крови, паразитов (и яиц). Также не помешает бактериальный посев.

Во всех случаях при кровавом поносе требуется исследование на присутствие Е. Coli. Взрослым с таким симптомом проводят сигмоскопию, а также забор посева содержимого и биопсии для изучения крови. Кстати, общий анализ крови укажет на большое количество эозинофилов, проявления воспалительного характера.

Помощь при гастроэнтерите

В самом начале рекомендуется сократить объёмы порций и употреблять больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Можно приготовить солевой раствор, взяв 1 л кипячёной воды, сахар (2 ст.л) и соль (1 ст.л). Кроме того, восполнить количество потерянной воды помогают электролиты, аптечные порошки (регидрон, оралит). Полезны в небольших количествах сладкие чаи, кисели и отвар шиповника.

Если обезвоживание очень сильное, в вены вводят физиологический или 5% раствор глюкозы. Не исключают реополиглюкин. А с помощью витаминной терапии нормализуют баланс полезных веществ в организме. Специалист назначает витамины группы В в виде уколов, если это стационар, либо поливитаминных комплексов (биомакс, компливит, алфавит и др.) при домашнем лечении.

Восстановить поражённую слизистую оболочки желудка и кишечника можно с помощью вяжущих и обволакивающих средств, например, де-нола, танальбина и травы (зверобой с пижмой, травами змеевика). Эубиотики (бифидумбактерин, линекс, аципол) восстановят микрофлору кишечника. Хороший эффект даёт физиотерапия в виде согревающих компрессов, парафиновых аппликаций, озокерита, индуктотермии.

Диета на фоне гастроэнтерита

Кроме приёма лекарственных средств важно соблюдать диету №4. Во время обострения есть нужно мало и только сухари из белого хлеба, рисовую кашу и бананы. Порции небольшие, по чуть-чуть, тёплые. Как только станет полегче, можно добавить в меню каши на воде с кисломолочными продуктами, отварными овощами из не грубой клетчатки (картофель, морковь, цветная капуста и др.), фруктами, нежирными сортами мяса и рыбы, подсушенным белым хлебом.

В качестве напитков хороши кисели с фруктовыми соками, компотами, чаями. В то же время стоит исключить жирные сорта мяса, птицы и рыбы, бобовые, молочные продукты с высокой жирностью, кондитерские изделия с жирными кремами, сдобу, кофе, газированные напитки, копчености с маринадами, солёными, жареными блюдами консервами и фаст-фудом.

Лечение разных форм гастроэнтерита

Как правило, устранение проблемы осуществляется на дому. При любой форме заболевания врачи рекомендуют нормализовать водно-солевой баланс, ничего не есть в первые часы после проявления аномалии, чтобы затем перейти на диету. Кроме того, следует остановить рвоту и диарею с помощью прописанных средств.

Плюс, взрослые могут лечиться народными средствами, способствующими восстановлению слизистой кишечника и желудка, восполнению объёмов потерянной жидкости. Улучшить состояние также способны тёплые компрессы, парафиновые аппликации, индуктотермия. То есть нужно купировать основные симптомы и после этого нормализовать деятельность пищеварительной системы.

Что касается вирусного гастроэнтерита, при отсутствии позитивного эффекта в течение 1-2 дней могут положить в больницу, где стремятся, в первую очередь, устранить обезвоживание с помощью солевых растворов (полезные отвары готовят и дома). В любом случае в рамках комплексного воздействия применяют вяжущие, противовирусные, эубиотики и ферментные препараты. А с профилактической целью делают вакцины от некоторых вирусов-провокаторов гастроэнтерита.

В ситуации, когда проявился инфекционный недуг, показана дегидратационная терапия для нормализации количества воды и соли в организме. В острой стадии, обусловленной наличием бактерий, врач часто советует антибиотики (самолечение здесь запрещено, так как существует риск усиления дисбактериоза).

Чтобы справиться с острым гастроэнтеритом, нужно лечь в стационар и находиться под наблюдением специалиста (гастроэнтеролога). При этом в рамках внутривенной поэтапной гегидратации часто первым делом в полном объёме восстанавливают недостающую жидкость, затем переходят к введению растворов (по мере проявления рвоты и диареи).

Кроме того, терапевтическое воздействие на фоне острого состояния подразумевает промывание желудка (первый этап), употребление спазмалитиков (борются с высокой температурой, спазмами и болями в желудке, рвотой и диареей). Могут понадобиться сорбирующие препараты и те, что восстанавливают микрофлору кишечника. Нередко плюсом дают ферментные средства и обязательно назначают диету.

Народные средства против гастроэнтерита

После выявления причины недомогания и консультации со специалистом, как отмечалось ранее, можно начать надомное лечение. Процесс должен осуществляться параллельно с соблюдением диеты и других врачебных рекомендаций, так как иначе не стоит ждать положительного результата от использования рецептов народной медицины.

Побороть болезнь при правильном применении способны:

- клюква как природный антисептик усиливает влияние антибиотика, тонизирует, способствует улучшению процессов пищеварения, но не подойдёт при язве и высокой кислотности желудочного сока — следует добавить немного ягод в кипяток и варить 10 минут на медленном огне, чтобы процедить полученный отвар и пить 3-4 раза в день по 60 мл, либо взять 3 ст.л ягод и листьев, залить 500 мл горячей воды и также проварить 10 минут для использования 4 раза в день по полстакана;

- листья мяты — сырьё (1 ст.л) заливают крутым кипятком (250 мл) и оставляют на 30 минут для дальнейшего процеживания через марлю и употребления по 50 мл в течение дня, чтобы снять вздутие, уменьшить тошноту и в целом оказать благоприятное воздействие на организм;

- овсяные хлопья, заваренные в кипятке и съеденные как обычное блюдо;

- натёртая черноголовка — измельчённый основной компонент погружают в кипяток на 3-4 часа с последующим приёмом перед едой по 2 ч.л для укрепления ЖКТ и устранения воспаления;

- ятрышник в виде порошка, полученный из его клубней — порошок требуется растолочь, развести в воде (берут несколько маленьких клубней на 200 мл кипятка) и таким образом укреплять организм с нервной системой;

- зверобой, содержащий смолистые и дубильные вещества, эфирное масло, флавоноиды, которые работают против спазмов, воспаления и способствуют выработке пищеварительных ферментов — для приготовления отвара понадобится 100 мл воды и 1,5 ст.л. (10 г) зверобоя для получасового нагрева на водяной бане, последующего охлаждения и процеживания, при этом объём перед употреблением нужно довести до 250 мл кипячёной водой и пить 3 раза в день за 30 минут до еды по 50-100 мл.

Рекомендации по профилактике гастроэнтерита

Избежать столкновения с гастроэнтеритом позволит, прежде всего, тщательное мытьё рук после посещения туалета, улицы и перед едой. Важно хорошо мыть овощи и фрукты, а всё скоропортящееся оставлять в холодильнике и в целом обращать внимание на качество еды (в том числе, в местах общественного питания). Достаточно опасно пить воду из-под крана, есть сырые яйца. Плюс, необходимо следить за гигиеной (как своей, так и маленького ребёнка).

5  (Всего проголосвавших: 1)