Гастропарез: причины, симптомы, лечение

Гастропарез: причины, симптомы, лечение

В заболевание, о котором речь пойдёт на этот раз, входит комплекс симптомов. Если говорить точнее, дело в замедлении прохождении комка пищи по желудку из-за неправильного сокращения его мышц. В статье подробнее об особенностях заболевания, чаще диагностируемом у молодых женщин, а также о вариантах оздоровления.

Причины и степени гастропареза

Специалисты отмечают изменение перистальтики по неочевидным причинам. Например, называют вирус Эпштейна-Барра или цитомегаловирус. Кроме этого спровоцировать проблему может сахарный диабет. Из-за повышенного уровня сахара могут поражаться капилляры, по которым питательные вещества поступают в нервную ткань. В результате страдают волокна, отвечающие за двигательную активность пищевода и желудка.

Помимо этого причина может быть в операции на желудке при лечении грыжи пищевода и гастроэзофагеального рефлюкса, либо после ваготомии (оперируют хроническую язву). Плюс, гастропарез иногда оказывается осложнением после проведения эндоскопической и хирургической методики по снижению веса. Реже провокаторами становятся хроническая почечная недостаточность с инсультом, гипотиреозом, склеродермией, болезнью Паркинсона. Негативно способны повлиять опиоидные средства, снотворные, соли лития, блокаторы кальциевых каналов, трициклические антидепрессанты, агонисты допамина, циклоспорина.

Стоит добавить, что при лёгкой степени синдром легко устраняется с помощью медикаментов, питаться можно практически как обычно (ограничения минимальны). Средняя степень отличается тем, что симптомы частично снимаются лекарствами, но нужно корректировать рацион и образ жизни. В тяжёлых случаях даже специфическое лечение почти не даёт результатов, госпитализация становится частой. А в крайне тяжёлых ситуациях невозможен самостоятельный приём пищи (она попадает в желудок через зонд, введённый через тонкий кишечник).

Симптомы и диагностика гастропареза

В основном признаки заболевания возникают во время еды или после. Часто замечают раннее насыщение, даже если съедена небольшая порция. Кроме сытости есть тяжесть в желудке. Возможен дискомфорт в верхней части живота: распирание, ноющая боль. После приёма пищи нередко ощущается тошнота, при этом рвота, если до неё доходит, не приносит облегчения. Данные проявления неизбежно приводят к плохому самочувствию, обезвоживанию организма. Из других признаков отмечают спад аппетита, неясные боли в желудке и вздутие живота, икоту, отрыжку, снижение веса. Эпизодически случаются скачки глюкозы в крови.

Чтобы убедиться, что он имеет дело с гастропарезом, гастроэнтеролог назначает гастроскопию. Специалист учитывает анамнез и жалобы обратившегося за помощью человека. Для дополнительного подтверждения применяют ФГДС (позволяет исключить другие патологии двенадцатиперстной кишки и желудка с похожими симптомами). Скорость выведения пищи в кишечник и рельеф желудка оценивают по данным рентгена органа. С помощью электрогастрографии получают представление об электрической активности мышц желудка, а сцинтиграфия позволяет узнать время, в течение которого пища будет эвакуирована из желудка в кишечник (при гастропарезе это займёт больше 4-х часов).

Лечение

Прежде всего, предстоит скорректировать питание, например, начать питаться небольшими порциями и почаще. Жиры и клетчатку ограничивают. Плюс, чтобы нормализовать моторику желудка, нужны прокинетики. Дополнительно могут прописать  противорвотные, психотропные и средства для устранения дисбаланса электролитов. Также справиться с недугом помогает электростимуляция желудка – в тяжёлых случаях на мышцы желудка воздействуют током. После запуска перистальтики начинается постепенная стабилизация состояния.

А вот ботулинотерапия является альтернативной методикой и заключается во введении в антральный отдел желудка препарата на основе ботулотоксина. В результате пищевой комок оказывается в просвете тонкого кишечника гораздо быстрее. Если человек не может сам питаться, некоторое время питательные растворы в организм будут поступать через вены (парентеральное питание). Далее нужна операция. Хирурги могут установить в тонкой кишке специальную трубку и вывести её на переднюю брюшную стенку, чтобы приспособление применялось для кормления (наложение еюностомы). Если другие меры не помогли, возможна гастрэктомия (желудок удаляют и пищевод соединяют с тонким кишечником).
Материал подготовил:
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий