Гайморит носа: симптомы и лечение

Какие симптомы может наблюдать у себя больной, страдающий гайморитом?

При остром гайморите это симптомы, которые мы ощущаем при ОРЗ: нос заложен, дышать приходится ртом, запахи не ощущаются, голос становится гнусавым. Все симптомы как при простуде, не правда ли? Они накладываются друг на друга, но когда возникает длительное давление в области, носа, глаз и лба, то это уже повод задуматься. Постепенно давление, которое более выражено вечером, переходит в головную боль. В носовой пазухе скапливается гной, именно он вызывает болезненные ощущения. Утром они уменьшаются, потому что гной уходит, когда человек находится в положении лежа. При остром и хроническом гайморите больные жалуются на то, что им больно моргать; боль усиливается при легком надавливании на глаза.

При острой форме болезни температура повышается до 38 градусов. Из-за дискомфорта и проблем, связанных с затруднением дыхания, человек быстро утомляется, теряет аппетит. Острый гайморит обычно длится две недели и, если правильно лечиться, все заканчивается выздоровлением. Но бывают и исключения, приводящие к хронической форме, самый главный симптом которой — постоянный, изнуряющий насморк, от которого не помогают лекарства. Еще один спутник гайморита — сухой кашель, который тоже не отзывается на препараты.

Осложнения после гайморита

Веки отекают, может наблюдаться некоторая выпученность глаз. Люди, страдающие хроническим гайморитом, часто болеют ангиной, может появиться фарингит, начинают болеть верхние зубы. Еще одна опасность — неврит тройничного нерва, который характеризуется сильными болями.

Как лечить гайморит?

Лечение острого гайморита обычно консервативное. Главное — обеспечить хороший отток содержимого из пазух носа. Промывание придаточных пазух проводят только при выраженном болевом синдроме или обильном выделении гноя. Полностью курс лечения острого процесса в зависимости от тяжести занимает от двух недель до двух месяцев. При выраженной интоксикации назначают внутримышечно антибиотики. Для уменьшения отека и набухания слизистой оболочки в нос закапывают сосудосуживающие средства. Существенную роль играют физиотерапевтические методы лечения. Благоприятный эффект оказывают также ингаляции аэрозолями антибиотиков.

Многие больные тянут до последнего с обращением к врачу, потому что боятся болезненной пункции. Между тем, если обратиться как можно раньше, можно обойтись и без этой процедуры. Назначается промывание носа в комплексе с лазеротерапией. Процедура промывания очищает носовые ходы и полости носа от гноя и слизи, а лазер снимает воспаление. Курс рассчитан на 5—7 процедур. Уже после первой процедуры пациенты ощущают значительное улучшение состояния.

Другой способ обойтись без прокола — использование аппарата, создающего в полости носа отрицательное давление и тем самым способствующего удалению секрета из гайморовых пазух. Лечение гайморита без прокола возможно, только если присутствуют выделения из носа, свидетельствующие о том, что есть отток содержимого гайморовой пазухи. В самых запущенных случаях назначается пункция (прокол) гайморовой пазухи, которую проводят как с целью диагностики, так и для лечения гайморита. Пункцию делают под местной анестезией. Стенку пазухи прокалывают специальной иглой, отсасывают гной и промывают пазуху антибиотиками. Если причиной гайморита является искривление носовой перегородки или больной зуб, то лечение следует начать с устранения первопричины.

Можно ли лечить гайморит народными средствами?

Можно, но используя только те лекарства, которые одобрил врач. В любом случае народные средства могут выступать только как подмога назначенному врачом лечению.