Гайморит носа

Гайморит носа

Состояние, о котором пойдёт речь в нашем новом материале, представляет собой разновидность синусита и отличается воспалением гайморовых (или верхнечелюстных пазух), расположенных чуть ниже глаз по обеим сторонам носа. Гайморовы пазухи объёмом около 30 см³ находятся в толще костей верхней челюсти, достаточно близко к носовому проходу.

Они выделяют секрет, выполняющий увлажняющую и защитную функции (ходы предохраняются от загрязнения, аллергенов и пыли). Воспалительное явление может затронуть как одну, так и обе пазухи, а вероятность столкнуться с проблемой значительно повышается в холодное время года. О причинах, признаках, и, самое главное, способах устранения недуга расскажем далее.

Гайморит и причины его развития

По мнению специалистов главными провокаторами патологии являются вирусные и бактериальные агенты, присутствующие в пазухах носа. Особенно актуально это для периодов спада защитных сил организма (например, в осенне-зимнее время).

В списке причин, обуславливающих начало гайморита, кроме ослабленного иммунитета врачи выделяют, к примеру:

- аллергические заболевания;

- наличие аденоидов и полипов;

- перенесённые ОРВИ или грипп;

- врождённые анатомические аномалии (большие носовые раковины, искривлённая перегородка);

- долгое нахождение в помещении с прогретым, сухим воздухом внутри или на сквозняке;

- травмирование или иное повреждение перегородки носа механического характера;

- присутствие серьёзного недуга (туберкулёза, рака, грибкового поражения слизистой и тд).

В любом случае независимо от первоисточника проблемы частота, с которой диагностирую воспаление пазух, остаётся высокой. По данным экспертов только в России каждый год от гайморита страдают более 10 млн. человек.

Основные признаки и опасность гайморита

При остром гайморите это симптомы, которые ощущаются при ОРЗ: нос заложен, дышать приходится ртом, запахи не воспринимаются, голос становится гнусавым. И хотя проявления, напоминающие простуду, накладываются друг на друга, при возникновении длительного давления в области, носа, глаз и лба стоит заподозрить гайморит.

Отметим, что постепенно давление, более выраженное вечером, переходит в головную боль. В носовых пазухах скапливается гной. Именно он вызывает болезненные ощущения. Утром за счёт его оттока пазухи уменьшаются.

Кроме того, при рассматриваемом недуге (остром или хроническом) не исключена болезненность во время моргания. Дискомфорт может усилиться при лёгком надавливании на глаза. Нередко также наблюдается повышение температуры тела до 38 градусов (отличие острой формы).

Из-за дискомфорта и проблем, связанных с затруднением дыхания, больной быстро утомляется, теряет аппетит. Острый гайморит обычно длится две недели и, если правильно лечиться, всё заканчивается выздоровлением. Но бывают исключения, приводящие к хронической форме, самый главный симптом которой — постоянный, изнуряющий насморк и сухой кашель, когда лекарства помогают.

Если запустить проблему, возможны такие осложнения, как некоторая выпученность глаз, отёчность век, частые ангины. Есть риск развития фарингита. Иногда начинают болеть верхние зубы. Наконец, не вылеченный гайморит опасен дебютом неврита тройничного нерва, сопровождающегося сильными болями.

Выявление гайморита

При тревожных симптомах важно посетить ЛОР-врачи, который учитывает жалобы пациента, производит первичный осмотр, а также направляет на необходимые исследования. Постановка диагноза происходит на основании:

- данных анамнеза (принимаются во внимание перенесённые болезни и другие сведения);

- визуального осмотра носовых полостей;

- пальпирование зоны вокруг носа, под и над глазами для выявления болезненности;

- результатов общего анализа крови, который укажет на количество тромбоцитов с эритроцитами и лейкоцитами, на их параметры, уровень гемоглобина и не только;

- рентгенографического исследования пазух, благодаря которому в области гайморовых пазух можно заметить затемнение (слизистые скопления).

Отметим, что при хроническом процессе чаще всего делают КТ пазух для обнаружения инородного тела, кисты, полипозного процесса и других изменений.

Главные принципы лечения гайморита

Лечение острого гайморита обычно консервативное. Главное — обеспечить хороший отток содержимого из пазух носа, но промывание придаточных пазух проводят только при выраженном болевом синдроме или обильном выделении гноя.

Назначаться промывание носа может в комплексе с лазеротерапией. Благодаря такому воздействию в рамках 5-7 процедур нос очистится от слизи и гноя, воспаление сойдёт на нет, а пациент почувствует себя значительно лучше.

Есть ещё один способ устранения проблемы — использование аппарата, создающего в полости носа отрицательное давление, что способствует удалению ненужного содержимого из гайморовых пазух.

В самых запущенных случаях назначается пункция (прокол) пазухи под местной анестезией с помощью специальной иглы. В результате гной удаляется, а пазуха промывается антибиотиками.

А если причиной гайморита является искривление носовой перегородки или больной зуб, лечение начинают с устранения первопричины.

Гайморит и терапия с помощью антибиотиков

Если заболевание бактериальной природы, врач может прописать антибиотики пенициллинового и тетрациклинового ряда, разрушающие бактериальные клетки. Данные средства широкого спектра действия устойчивы к среде желудка, дают незначительное число побочных эффектов, так что их использование под врачебным контролем даёт хороший результат.

При гайморите рекомендуются следующие антибиотики:

- аугментин (таблетки по 250-500 мг) — дозировка зависит от состояния и должна указываться только специалистом;

- амоксициллин (таблеточная форма по 500 мг) — здесь при назначении ключевую роль играют сопутствующие недуги и возраст больного;

- доксициклин (в таблетках по 0,1 г.) — лекарство запивают большим объёмом воды, принимая 1 или 2 раза в день.

Подчеркнём несколько важных моментов. Прежде всего, несмотря на быстрый спад симптоматики (нередко уже на второй день) следует пройти курс полностью, чтобы не запустить гайморит и не дать ему перейти в хроническую форму.

Кроме того, при гнойном типе заболевания, когда в пазухах масса не выведенного гноя, антибиотики могут действовать менее эффективно. То же самое касается такого сопутствующего явления, как отёк области поражения.

Капли против гайморита

Справиться с обозначенной проблемой должны помочь специальные капли для носа, которые, как и прочие лекарства при воспалении пазух, должен подбирать врач. Он же укажет на длительность курса (как правило, во избежание привыкания к каплям речь идёт о периоде в 6 дней, не дольше). В целом видов капель от описываемого недуга достаточно много: антигистаминные, с морской водой, сложные по составу, сосудосуживающие, на растительной основе и антибактериальные (противовоспалительные).

Более конкретно обозначим:

- изофа — этим средством можно лечиться до 10 дней (предел) без перерывов и резкого прерывания курса, дозировку указывает врач;

- нафтизин — подходит взрослым и детям, отпускается без рецепта, содержит нафазолин (действующее вещество), является сосудосуживающим и применяется 3 раза в течение дня;

- називин — уменьшает проницаемость сосудов носовых слизистых, не даёт лишней жидкости задерживаться в тканях, за счёт чего освобождает канал между пазухой и носовым ходом (соустье);

- протаргол — закапывается дважды в день по 3-5 капель (взрослым);

- пиносол — содержит масла мяты перечной и сосны, тимол, экстракт эвкалипта масляный и вводится в первые сутки острого течения каждые несколько часов по капле в ноздрю, а дальше можно закапывать по 2 капли трижды в день.

Тизин — используется при острой или хронической проблеме с органами дыхания, выпускается в виде капель и спреев (дозировка для взрослых и детей отличается).

Физиотерапия при гайморите

Благодаря данному типу воздействия удаётся улучшить общий и местный иммунитет, предупредить рецидив и в целом благотворно повлиять на состояние пациента.

Наиболее результативны:

- магнитотерапия, когда созданное магнитное поле стимулирует активность ферментов, усиливает протекание окислительно-восстановительных реакций и улучшает кровоток в нездоровой области;

- УВЧ (ультравысокие частоты) позитивно влияют на кровоснабжение, обмен веществ в тканях, устраняют их отёчность и воспаление за счёт проникновения на глубину до 6 см;

- УФО (ультрафиолетовое облучение) оказывает на некоторые клетки благотворный эффект, так как они поглощают волны света и высвобождают в общий кровоток биологические активные вещества, при этом в очаг воспаления устремляется масса иммунных клеток (макрофагов, лейкоцитов и тд);

- УЗТ (ультразвуковая терапия) — волны ультразвука, которые поступают к тканям и мышцам в дозированном количестве, создают эффект клеточного массажа, нормализуя диффузию жидкости через стенки клеток и работу ферментов, а также усиливая обменные процессы;

- электрофорез с лекарственным препаратом — ионы растворённого лекарства, пройдя через электроток, могут целенаправленно двигаться в область поражения, причём сама процедура считается противовоспалительной, обезболивающей и дренирующей одновременно.

Хирургическое устранение гайморита

В сложных случаях, как отмечалось ранее, показано оперативное воздействие. К примеру, врачи при необходимости проводят септоплатику, то есть устраняют искривление перегородки носа. Помимо этого возможна радиотурбинация раковин носа.

Иногда приходится удалять слизистую носа, а точнее, увеличенные раковины (полностью или отчасти) в рамках конхотомия или турбинэктомии (второе название). Подобное вмешательство необходимо, если диагностировано хроническое воспаление пазух и ринит, затруднено носовое дыхание.

Наконец, если требуется, нос очищают от полипов путём проведения полипотомии. На полип воздействуют лазером, он теряет жидкость и полипозная ткань сокращается, то есть «выпаривается».

Народные методы для домашнего лечения

Когда гайморит лёгкий, можно прибегнуть к нетрадиционным способам оздоровления. В частности, на дому делают:

1. Промывание носа с помощью шприца свекольным соком, который должен быть процежен, разбавлен водой в равных частях и обогащён небольшим количеством соли для 3-4-х разового применения в течение 10 дней. К слову, вместо свеклы можно взять лимон: сок соединяют с водой в пропорции 1:4. Далее процесс аналогичен вышеописанному.

2. Аппликации для носовых проходов на основе прокипячённого и остуженного растительного масла, а также антибактериального прополиса. Достаточно обмакнуть в эти составляющие ватную палочку, чтобы производить процедуру 4-5 раз в день до 30 минут,

3. Ингаляции над репчатым луком. Овощ протирается на мелкой тёрке. Дышать над массой с маслами и лечебными фитонцидами в её составе нужно с завязанными глазами примерно пару минут 2-3 раза в день (курс 10 суток).

Ещё можно сделать домашние средства для закапывания в нос, взяв сок:

- из листьев каланхоэ удаляет ненужные жидкости из носа, сводит на нет воспаление, усиливает местный иммунитет, если его процедить и использовать как капли примерно неделю в утренние и вечерние часы;

- цикламена для закапывания 2 раза в день по две капли, чтобы вывести гной (кстати, в аптеках предлагается готовый препарат на той же основе, называемый синуфорте);

- из лука и картофеля для смешивания с подогретым мёдом в одинаковых долях и применения до 4 раз в день (не более недели).

Наконец, не повредят отвары на основе:

- снимающего отёчность лаврового листа (3-5 шт), залитого 250 мл кипятка и оставленного настояться на три часа с последующим закапыванием в каждый ход по паре капель;

- антивоспалительной и противобактериальной ромашки (2 ст.л), заваренной и настоявшейся с примесью морской соли для 5-6 кратного применения на протяжении 10-14 дней.

Гайморит и прогревание носа

Врачи запрещают греть пазухи во время обострения гайморита, так как на фоне высокой температуры есть риск быстрого распространения инфекционных агентов по организму. Прогревание допустимо на стадии выздоровления при почти очищенных носовых ходах и лишь после одобрения специалиста. Как вариант, в ход можно пустить:

- каменную соль, подогретую на сковороде и выложенную в мешочек или даже обыкновенный носок для прогрева в области переносицы (10-15 минут)

- сваренные вкрутую куриные яйца (2 шт), обёрнутые после готовности полотенцем (или другой тканью) с последующим прикладыванием материала в область пазух до остывания;

- готового картофеля в кожуре, когда вода слита, а от овоща в кастрюле идёт пар — именно над ним нужно дышать, накрывшись сверху чем-то тёплым (пледом, одеялом) на протяжении четверти часа.

Запреты при домашней борьбе с гайморитом

Пытаясь победить рассматриваемую патологию дома, важно учесть некоторые аспекты. А именно, не допускать следующее:

- греть нос (паровые ингаляции и тд), пока гайморит в острой форме;

- употреблять спиртное, курить, переохлаждаться и перенапрягаться физически;

- промывать ходы не процеженными настоями, отварами, соками и прочими растительными жидкостями, которые оставляют осадок, так как остатки будут способствовать разрастанию патогенной микрофлоры;

- применять очень горячие или холодные растворы.

Кроме того, лечение на дому противопоказано, когда позитивный эффект не проявился в течение трёх суток, либо имеются тяжёлые проблемы со здоровьем (сахарный диабет, ВИЧ, сердечная недостаточность и тд). Не стоит пытаться вылечить гайморит вне больницы у детей.

Обязательно нужно посетить врача, если изо рта появился гнилостный запах, есть проблемы с зубами (то есть гайморит является одонтогенным) или общее состояние несмотря на принимаемые меры ухудшается.

Профилактика гайморита

Предупреждать заболевание эксперты советуют таким образом:

- одеваться по погоде, чтобы не переохлаждаться, а также не быть на сквозняке;

- вовремя избавляться от других болезней, способных привести к воспалению гайморовых пазух (например, не запустить аллергию, ринит, проблемы с зубами, и пр);

- укреплять иммунитет с помощью народных рецептов, витаминных комплексов, медпрепаратов и тд;

- выполнять зарядку, дыхательные упражнения и гулять на свежем воздухе;

- побороть вредные привычки и улучшить питание, сделав его более здоровым и обогатив полезными продуктами;

- проводить влажную уборку почаще и в мороз увлажнять воздух в помещении путём установки около батареи отопления ёмкости с водой, чтобы слизистые носа не подсушивались.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий