Геморрой

Геморрой

При заболевании, которому посвящена сегодняшняя статья, происходит варикозное изменение вен прямой кишки и заднего прохода, формируются геморроидальные узлы. Из признаков проблемы отмечаются зуд с жжением, тяжестью в области ануса. Из узлов выделяется кровь алого цвета, а если кровотечение длительное, начинается анемия. Не исключены такие осложнения как их выпадение, тромбоз и ущемление. Если узлы воспалены, дают о себе знать ректальные свищи. Помимо этого могут диагностировать парапроктит.

Понимание геморроя

Среди проктологических недугов рассматриваемое состояние является одним из самых распространённых. Специалисты понимают под геморроем (с греческого переводится как «кровотечение») увеличенные геморроидальные узлы, способные воспаляться, кровоточить, выпадать из заднего прохода. Стоит знать, что у людей в подслизистом слое анального канала находятся геморроидальные венозные сплетения. Последние по строению похожи на кавернозные тела половых органов и дают возможность заднему проходу смыкаться, удерживая каловые массы (предположительно).

Узлы делятся на наружные и внутренние. Увеличение этих образований в разной степени в течение жизни отмечается у многих. Если геморроидальные узлы изменились в размерах, но при этом симптомы отсутствуют, состояние не относится к заболеваниям. А вот когда имеют место выпадение внутренних узлов, тромбоз наружных, при этом есть кровотечения, жжение, зуд в прямой кишке и акт дефекации причиняет боль, можно говорить о геморрое. По оценкам специалистов в нашей стране примерно в 75% случаев не обходится без хирургического лечения, в то время как в Европе и США показатель достигает 20%.

Этиология и патогенез геморроя

В качестве фактора патологического характера, способствующего развитию описываемого недуга, врачи выделяют неправильный кровоток в  геморроидальных венозных скоплениях. По этой причине в их мышечных и соединительнотканных структурах, закрепляющих узлы в анальном канале, запускаются дистрофические изменения.

Способствовать болезни могут частые диареи или запоры, злоупотребление алкоголем и острой пищей, небольшая активность в физическом плане, когда приходится много сидеть (последнее явление отмечается у водителей, пилотов и тд). Кровообращение может стать аномальным и по причине занятий тяжёлой атлетикой, велосипедным или конным спортом. Женщины нередко сталкиваются с геморроем при беременности и родах.

Виды геморроя

Описываемая проблема бывает острой и хронической (по сути, речь идёт о стадиях). Существует также наружный, внутренний и комбинированный недуг. А с точки зрения клинического течения геморрой подразделяется на стадии. На первой из ануса периодически выделяется алая кровь. На второй геморроидальные узлы начинают выпадать, но они вправляются сами.

Кровотечения могут отсутствовать или проявляться. Третья стадия геморроя отличается тем, что самопроизвольное вправление узлов уже невозможно, то есть нужно руками возвращать их на место. Кровотечения у кого-то есть, а у кого-то отсутствуют. Наконец, на четвёртой стадии узлы постоянно выпадают из анального отверстия и совсем не вправляются даже вручную.

Признаки геморроя

Острая проблема проявляет себя через такие признаки как тромбоз наружных узлов или выпадение тромбированных внутренних узлов. В любом случае при тромбозе образования уплотнены, увеличены, болезненны, а боль особенно сильна при дефекации (имеется в виду прокталгия). При хроническом заболевании периодически возникают кровотечения из ануса, в перианальной области ощущаются жжение и зуд. Время от времени выпадают внутренние узлы. Не исключено выделение прозрачной слизи из заднего прохода, что объясняется неплотным смыканием сфинктера.

По словам специалистов, кровь из анального отверстия в 70-80% случаев позволяет заподозрить геморрой, так как это один из распространённых симптомов. Но часто из-за небольшого количества крови, её редкого проявления многие не торопятся к проктологу. Как бы там ни было, кровь в основном проявляется во время дефекации в виде алых брызг при потугах или следов на бумаге. Кровь, оставшаяся после акта в прямой кишке, в последующем удалится в виде сгустков тёмного цвета.

Чем дольше присутствует болезнь, тем выше вероятность выпадения внутренних узлов, причём сначала это случается при натуживании во время дефекации, а позже спровоцировать явление могут даже обычный кашель или чихание. Как отмечалось выше, при прогрессировании проблемы узлы приходится вправлять руками, но в запущенных случаях и такая мера становится невозможной, выпадение постоянное, доставляющее человеку дискомфорт.

Геморрой и способы его диагностики

Проктолог должен осмотреть перианальную область, задний проход, оценить форму ануса, заметить рубцы, свищи, иные деформации. Выраженность узлов, возможность вернуть их на место тоже не остаются без внимания. Чтобы проверить анальный рефлекс, перианальную зону слегка раздражают с помощью зонда. Разведя края ануса, специалист может осмотреть стенки канала и отличить анальную трещину, если она есть.

Наружный осмотр сменяется пальцевым исследованием прямой кишки, благодаря чему удаётся понять, в каком состоянии находятся анальные сфинктеры (наружный и внутренний), какова сила их волевых сокращений, тоническая напряжённость. О степени болезненности тоже не забывают. Также при геморрое на слизистой анального канала обнаруживают полипы с рубцами.

Бывает, что пальцевое исследование затруднено. Тогда применяют аноскопию, которая обеспечивает просмотр около 8-12 см канала и внутренних узлов. А вот к ректороманоскопии прибегают во всех случаях, когда подозревают геморрой. Но если по какой-то причине метод не рекомендован, проводят УЗИ органов брюшной полости – таким образом получается не упустить недуги пищеварительного тракта, при этом для исключения кровотечения из верхних отделов данной системы направляют на гастроскопию.

Устранение геморроя

При выстраивании тактики лечения врач ориентируется на стадию болезни, к примеру, на первой и второй стадиях достаточно консервативного лечения или электрокоагуляции со склеротерапией. Начиная с второй стадии хороший результат даёт наложение лигатур путём шовного легирования или лигирования латексными кольцами. На стадии номер три также рекомендуют методику геморроидэктомии по Лонго. На последнем этапе развития проблемы не обойтись без помощи хирургов, иссекающих узлы в рамках геморроидэктомии.

При обострении геморроя допустимы только консервативные способы оздоровления. Сюда входит диета для нормализации актов дефекации (например, при диарее нужны одни продукты, а при запорах – другие, размягчающие каловые массы. Если нужно, используют слабительные средства. В общую терапию входят препараты, укрепляющие венозные стенки. В частности из флеботропных средств выделяют Диосмин.

Для местного применения подходят мази и свечи, снимающие боль, воспаление, улучшающие кровоток. Часто в ход идут поликомпонентные средства, так как в них присутствуют гемостатические, анестезирующие и анти-воспалительные элементы. Период использования кортикостероидов и нестероидных препаратов не длительный, так как средства дают побочные явления. Если есть выраженное кровотечение, нужен гемостатик натрия альгинат. В целом терапевтическое воздействие призвано облегчить симптомы, свести на нет обострения, но оно не устраняет заболевание и помогает лишь на время справиться с его признаками. Придерживаясь прежнего стиля жизни человек рискует столкнуться с проблемой снова.

Отметим, что на ранних стадиях хорошим эффектом обладают малоинвазивные способы устранения геморроидальных узлов, к примеру, легирование, склеротерапия, инфракрасная коагуляция (методы могут комбинировать). В более серьёзных случаях показана геморроидэктомия, когда происходит полное иссечение кавернозных венозных сплетений, ведь это позволяет миновать повторений эпизодов. Примечательно, что пациент сам может решить, нужна ли ему операция, так как геморрой не относится к состояниям, опасным для жизни (исключение составляют проявления выраженного кровотечения, когда доходит до сильной анемии).

Советы проктологов

Чтобы не идти на операцию, не страдать от симптомов геморроя, лучше подстраховаться, не допустить лишних сложностей. Например, следует не допускать нарушения кровотока в сосудах кишечника. Важно нормализовать функционирование пищеварительного тракта. Следует вовремя лечить болезни, при которых есть диарея или запоры. На пользу пойдёт рациональное питание, так как оно придаст каловым массам оптимальную консистенцию, то есть очищать кишечник будет комфортно.

После акта дефекации рекомендуется тщательно очищать область ануса, использовать мягкую туалетную бумагу, носить бельё из натуральных тканей (никакого стеснения движений происходить не должно). Если возникли тревожные симптомы, важно отказаться от физнагрузок (при их регулярности) или заняться активностью на уровне тела, плаваньем, прогулками (при сидячем образе жизни).
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (3)

Оставить комментарий
КОЛЯСОЧНИК

Я мажу кремом "ПРОКТОНИС", боль проходит, но не до конца, ТЕРПЕТЬ МОЖНО!

Вера

Мне кажется вылечить геморрой не реально, только операцией. Но заглушить на долгое время можно. Я лечу "прокто-гливенолом" - это мазь такая.

Аноним

Я вылечил геморрой очень просто. Каждый вечер по 10 минут делаю массаж с помощью аппарата "Магнифик-777".