Гепатит А

Гепатит А

Гепатит А называют по-разному: болезнью Боткина, желтушной болезнью, желтухой, но суть заболевания от этого не меняется. Это — острая вирусная инфекция, поражающая клетки печени. Она не считается опасной или тяжелой, так как не требует специального лечения и чаще всего проходит бесследно, вирус гепатита А не вызывает необратимого разрушения печени и хронического воспалительного процесса. Как правило, пациенты полностью излечиваются, функция печени восстанавливается в течение месяца, переболевший человек получает стойкий пожизненный иммунитет. И, тем не менее, в редких случаях может развиться сильная печеночная недостаточность, способная привести к коме, а также летальному исходу. Поэтому при первых же симптомах необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. В новом материале расскажем об особенностях, проявлениях, осложнениях и лечении заболевания.

Понимание гепатита А

Вирус-провокатор рассматриваемого недуга с геномом в виде РНК специалисты причисляют к роду Hepatovirus. Он может оставаться жизнеспособным до нескольких месяцев при 4 °С, а при -20 °С счёт идёт на года. В условиях комнатной температуры вирус живёт пару недель, при этом кипячение убивает его через пять минут. Одной минуты достаточно, чтобы инактивация агента произошла при воздействии УФ-лучей. Интересно, что какое-то время вирус способен обитать в водопроводной хлорированной воде.

Передача гепатита A возможна по фекально-оральному механизму, путь, как правило, алиментарный или водный (в последнем случае имеет место изначальное проникновение вируса в резервуары воды, предусмотренные для общего пользования). Иногда есть риск заразиться в быту через использование одних и тех же предметов. Такое наблюдается в детских коллективах, если гигиена и санитария не в норме.

По словам специалистов, есть вероятность столкновения с проблемой во время употребления сырых моллюсков, если те прежде находились в инфицированном водоёме. Также опасно есть загрязнённые фрукты и овощи. Добавим, что человек крайне восприимчив к вирусу, обладает наряжённым постинфекционным иммунитетом, а особенно часто аномалию диагностируют у детей, так как вирусный гепатит присутствует во многих группах).

Если говорить о взрослых, здесь работники комбинатов питания и пищеблоков в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях. Не исключены массовые вспышки инфекции у гомосексуалистов и наркоманов.

Гепатит A и его признаки

По срокам инкубационный период описываемой болезни составляет три-четыре недели. Проявляется аномалия остро и во время своего течения условно делится на периоды, такие как дожелтушный, желтушный и период реконвалесценции. В рамках первого (продромального этапа) клинические варианты могут отличаться. Например, есть лихорадочный или гриппоподобный, когда симптомы интоксикации и лихорадка отличаются внезапностью, яркостью (но здесь играет роль тяжесть течения гепатита). На фоне общей слабости беспокоят головная боль, миалгия, ринит, ощущение першения в горле, сухой кашель. Слабые симптомы катарального плана иногда сочетаются с отрыжкой, спадом аппетита, тошнотой. Кроме описанного варианта существует диспепсический, при котором катаральных признаков нет, а интоксикация организма незначительна. Есть отрыжка, чувство горечи во рту. Часто в зоне правого подреберья и в эпигастрии проявляется умеренная тупая боль. У некоторых запоры чередуются с диареями или присутствует что-то одно.

Что касается астеновегетативного типа течения, он диагностируется в дожелтушный период и не проявляет себя особенно специфично. Человеку в таком случае свойственна апатичность, вялость. Настигают проблемы со сном. Однако продромальная симптоматика иногда не возникает, так что дожелтушный период латентен и заболевание сразу дебютирует с желтухи. Ещё специалисты отмечают смешанное течение болезни, если сразу проявились разные синдромы (бывает до желтухи).

В целом на продормальном этапе инфекция не сходит на нет 2-10 дней, но у многих в желтуху эта фаза переходит спустя неделю. При переходе вирусного гепатита А из первой фазы во вторую лихорадка спадает, интоксикация отсутствует, состояние улучшается, то есть развитие желтухи происходит постепенно. При этом диспепсические проявления могут не только сохраниться, но и усугубиться. Как бы там ни было, сначала темнеет моча, затеем склеры становятся желтоватыми по цвету (то же самое касается слизистой мягкого нёба, уздечки языка). Далее коже свойственен выраженный шафранный оттенок (это указывает на печёночную желтуху).

Если болезнь протекает тяжело, неизбежен геморрагический синдром в виде носовых кровотечений, кровоизлияний на коже и слизистых оболочках, а также петехии. На зубах и языке будет налёт желтоватого цвета. А при пальпации выяснится, что печень увеличена и болезненна (у трети пациентов в сторону увеличения меняется селезёнка). Давление низкое, пульс редкий (последнее говорит о брадикардии). Каловые массы светлые и могут полностью потерять характерный цвет. Возможна астеновегетативная симптоматика.

Желтушный период чаще всего длится примерно 14 дней, но иногда не угасает месяц. После него отмечается этап реконвалесценции: здесь лабораторные и клинические проявления желтухи отступают, не мучает интоксикация, а печень приобретает нормальную величину. Врачи отмечают, что по срокам этот период составляет 3-6 месяцев. Также они говорят о преимущественно лёгком течении вирусного гепатита А.

Носительство вируса и аномальные явления на постоянной основе не встречаются. Обострения не наблюдаются, хотя у некоторых недуг может привести к началу воспаления в билиарной системе. Тогда стоит ожидать осложнений (например, дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей, холецистита, холангита). В некоторых случаях к гепатиту добавляется вторичная инфекция, а до острой печёночной энцефалопатии доходит редко.

Обнаружение и лечение гепатита A

Обязательно сдаётся кровь, чтобы специалист выявил лимфоцитоз, низкую концентрация лейкоцитов, повышенное СОЭ. При этом биохимический анализ крови позволит не упустить резко изменившуюся яркую активность аминотрансфераз. Из-за связанного билирубина обнаружится билирубинемия, при этом альбумина будет меньше нормы. Протромбиновый индекс окажется низким (то же самое можно сказать о тимоловой пробе, в то время как сулемовая проба повысится). Выявить специфические антитела помогут ИФА и РИА. Не исключено нарастание Ig М (в желтушный период) и IgG (на реконвалесцентном этапе). Но точнее всего указать на наличие болезни получится по присутствию в крови РНК вируса (делают ПЦР).

Что касается лечения, оно является амбулаторным (госпитализируют только в сложных состояниях или по эпидемиологическим показаниям). Во время яркой интоксикации нужно больше отдыхать (показан постельный режим), придерживаться диеты №5 (вариант для острого гепатита, при этом питаться следует дробно, игнорируя алкоголь, жирное и пищу, стимулирующую выработку желчи). Не забывают про витамины. Так как этиотропной терапии нет, лечебные мероприятия сводятся к облегчению симптомов, коррекцию патологии.

Для дезинтоксикации организма советуют употреблять много жидкости, а если нужно, провести инфузию кристаллоидных растворов. Улучшить пищеварение, поддержать нормобиоценоз кишечника позволят препараты лактулозы. Профилактика холестаза возможна благодаря спазмолитикам. Некоторым, ориентируясь на состояние, понадобятся средства УДКХ (имеется в виду урсодезоксихолиевая кислота). После завершения курса лечения гастроэнтеролог наблюдает за здоровьем больного от трёх до шести месяцев.

Способы предупреждения гепатита A

Несмотря на благоприятные прогнозы, которые дают врачи в ходе оздоровительной практики, проблему лучше предотвратить. Для этого важно очищать источники питьевой воды качественно. Следует контролировать сброс сточных вод и принимать во внимание санитарно-гигиеническим требованиям к режиму в организациях общественного питания, в пищеблоках лечебных и детских учреждений. Производство, хранение, транспортировка продуктов должны осуществляется эпидемиологически правильно.

Ну а если вспышка гепатита А в организованных коллективах всё же произошла, важно провести карантинные мероприятия. Заболевший человек подлежит двухнедельной изоляции. Учиться или работать можно только при клиническом выздоровлении. Контактным лицам следует наблюдаться у врача примерно 35 дней с момента взаимодействия. Очаг инфекции дезинфицируют. Наконец, вакцинироваться можно с года жизни (взрослые проходят данную процедуру в случае отъезда в зоны, где есть риск подхватить гепатит А).

Напоследок отметим, что в качестве основных профилактических мер врачи советуют:

  • обязательно мыть руки с мылом после уличной прогулки, посещения туалета и перед едой;
  • тщательно обрабатывать овощи и фрукты;
  • соблюдать температурные нормы при термической обработке продуктов;
  • употреблять кипячёную или бутилированную воду;
  • создавать чистоту в доме, истреблять мух;
  • не применять в качестве удобрения некомпостированный навоз и помет;
  • не пользоваться чужими предметами личной гигиены и не одалживать их другим людям;
  • не допускать незащищенных половых контактов со случайными партнерами;
  • посещать только надежные медицинские, косметологические центры;
  • не принимать пищу в сомнительных заведениях общепита
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий