Гепаторенальный синдром: причины, лечение

Гепаторенальный синдром: причины, лечение

О гепаторенальном синдроме говорят, когда нарушается работа почек из-за портальной гипертензии и неправильного функционирования печени. Фоном для рассматриваемого синдрома являются острые вирусные гепатиты, цирроз печени, опухоли. Так как терапия синдрома достаточно трудна, выход часто один – пересадка печени. В новом материале о нюансах заболевания.

Особенности гепаторенального синдрома

Все причины развития состояния на данный момент не изучены, но есть предположения, что у детей провокаторами оказываются болезнь Вильсона, атрезия желчных путей, онкология, аутоиммунные патологии и вирусные гепатиты. У взрослых дело часто в циррозе печени, ненормальном удалении жидкости из брюшной полости при лапароцентезе, асците, кровотечениях из прямой кишки, желудка или пищевода.

Начальные стадии синдрома отличаются умением объема, понижением уровня натрия в крови. По мере прогрессирования проблемы дают о себе знать азотемия, гипотония, резистентный асцит, печёночная недостаточность. Также возможны несколько вариантов развития гепаторенального синдрома может развиваться в двух вариантах, когда признаки нездоровья почек проявились в течение двух недель, либо скачок количества азота мочевины и креатинина постепенен.

При этом по классификации специалистов синдром бывает двух типов. Тип I выявляется при печёночной недостаточности, алкогольном циррозе, перитоните (имеет бактериальное происхождение), удалении большого объёма асцитической жидкости и частых кровотечениях. Тип II диагностируют при менее сложных проблемах (как вариант, при наличии рефрактерного асцита или немасштабных поражениях печени).

Симптомы и диагностика

Гепаторенальный синдром проявляется нарушением вкусовых ощущений, слабостью, быстрой утомляемостью, появлением сосудистых звёздочек. Пальцы напоминают барабанные палочки, у мужчин нередко увеличиваются грудные железы. Могут равномерно покраснеть ладони. Бывает, что есть ксантелазмы (или новообразования на веках), а печень, селезёнка и живот увеличиваются в размерах (последнее возможно при асците).

Так как перечисленные симптомы не специфичны, для подтверждения диагноза важно проконсультироваться у гепатолога или гастроэнтеролога. Кроме осмотра и опроса человека врач, скорее всего, назначит анализ крови (проверяется уровень лейкоцитов, тромбоцитов, креатинина, активность печёночных ферментов и тд). В моче изучают количество эритроцитов, её осмолярность, суточный креатинин и протеинурию. Если нужно, делают УЗИ почек, органов брюшной полости, КТ, МРТ и биопсию почек (если результаты данных сомнительны).

Лечение гепаторенального синдрома

Для оздоровления понадобится диетотерапия. Здесь всё зависит от тяжести нарушений и патологий-спутников. Почти всегда рекомендуется минимизировать объёмы соли (до 2 г/сутки). Из медикаментов применяют Реместил, Терлипрессин (агонисты вазопрессина), Допамин (симпатомиметик), Ацетилцистеин и другие антиоксиданты, Октреотид, Сандостатин (аналоги соматостатина), антибиотики (если развился бактериальный перитонит). Не исключают средства против гиповолемии (Альбумин и др.).

Тем, кто страдает не только синдромом, но и циррозом печени, в случае необходимости назначают гемодиализ. Бывает, что не обойтись без шунтирования, но наиболее эффективным методом считается пересадка печени. Как бы там ни было, важно предупреждать развитие цирроза печени и инфекционных осложнений при нём. А если был выполнен парацентез, после понадобится Альбумин (его вводят внутривенно).
Материал подготовил:
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий