Гиперлипидемия

Гиперлипидемия

Если говорить проще, речь об избытке жиров в организме человека (они же липиды). Под собирательным термином «гиперлипидемия» скрывается не только излишек жира, но и высокий уровень холестерина с триглицеридами (чаще диагностируют у мужчин в возрасте от 20 до 50 лет). О том, чем опасна патология и как её устранить или предупредить, расскажем далее.

Важно знать

Когда в крови липидов больше, чем нужно, уплотняются стенки артерий, может развиться атеросклероз. В артериях формируются жировые бляшки, способные перекрыть просвет сосуда и затруднить кровоток. Это означает, что при атеросклерозе увеличивается риск столкнуться с инфарктом, инсультом. Специалисты предупреждают: заметить гиперлипидемию на начальных стадиях сам человек не может. Обычно к врачу обращаются, когда количество липидов зашкаливает. Если начать понижать холестерин в крови как можно раньше с помощью изменения режима питания, образа жизни и специальных препаратов (статинов), получится избежать катастрофы в виде сердечного заболевания.

Теперь о факторах-провокаторах гиперлипидемии. В первую очередь, это ожирение с нерациональным питанием. Негативно отражается употребление алкоголя и применение некоторых лекарств, например, тиазидных диуретиков, бета-блокаторов, анаболических стероидов, ретиноидов, прогестинов, глюкокортикоидов. Из заболеваний кроме очевидного сахарного диабета и патологий сердечно-сосудистой системы стоит отметить синдром Кушинга и нефротический синдром, гипертиреоидизм, хроническое нездоровье почек, холецистит с желчнокаменной болезнью. Причина развития гиперхолестеринеми может быть и в наследственности, но гораздо реже (к примеру, в организме недостаточно липопротеидлипазы).

После 20 лет врачи (кардиологи, терапевты) рекомендуют каждые 5 лет сдавать кровь для определения уровня холестерина в крови. Ориентируясь на полученные данные, специалист назначит лечение или даст советы. Важно, чтобы ЛПНП («плохой» холестерин) был менее 130 мг/дл, ЛПВП («хороший» холестерин) составлял у мужчины более 40 мг/дл и больше 50 мг/дл у женщины. Показатели общего холестерина и триглицеридов в норме – это примерно менее 200 мг/дл. В ходе лечения главная цель – привести показатели ЛПНП и общего холестерина к низким значениям. В случае неэффективности изменения образа жизни и стиля питания не обходится без назначения фибратов, статинов, ниацина (витамин В5).

Если говорить о профилактике, имеет смысл сократить потребление жиров (в том числе, насыщенных) до 25-35% от суточной калорийности, то есть максимум 200 мг жиров в течение суток. В день требуется от 30 гр клетчатки, которой богаты овощи с фруктами и бобами. Стоит обратить внимание на растительные масла, орехи, рыбу (лосось, тунец). В соевых продуктах масса антиоксидантов, способных сводить на нет число ЛПНП. Плюс, нужно нормализовать вес, больше двигаться, выполнять упражнения. Можно начать с ежедневных получасовых прогулок на воздухе. Наконец, в списке исключённых должны быть такие вредные привычки как курение, алкоголь.
0  (Всего проголосвавших: 0)
Вам может быть интересно