Лечение гипертонии

Лечение гипертонии

Рассматриваемое состояние, обозначаемое также как артериальная гипертензия (АГ) входит в число значимых медицинских проблем. Особенно недуг актуален для России, так как примерно 40% жителей страны столкнулись с повышенным давлением и его симптомами. В новом материале о том, что способствует началу аномалии, какие она имеет отличия, а также о вариантах медикаментозного лечения и не только.

Провокаторы и особенности гипертонии

В качестве факторов риска развития АГ врачи обозначили возраст (для мужчин это 55+, а для женщин – 65+), низкую двигательную активность, курение, стрессы, избыток алкоголя и соли (от 5 г в сутки). Помимо этого негативное влияние оказывает ожирение, когда объём талии составляет от 94 см для мужчин и от 80 см для представительниц слабого пола. Имеет значение предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Играет роль уровень холестерина.

Способствовать дебюту гипертонии могут болезни почек с почечными артериями, сахарный диабет и другие патологии эндокринного характера (например, первичный альдостеронизм, феохромоцитома). Иногда провокаторами являются НПВП, гормональные средства, глюкокортикостероиды, эритропоэтин, циклоспорин. Как бы там ни было, имея представление о факторах риска, можно предупредить осложнения АГ в виде инсульта, инфаркта и тд.

Что касается особенностей состояния, ему присвоены различные степени. В частности, при первой АД повышается от 140-159/90-99 мм рт.ст. Если давление достигло отметки 160-179/100-109 мм рт.ст, говорят о второй степени болезни. А вот при третьей степени показатели дойдут до 180/110 мм рт.ст и выше, так что велика вероятность более серьёзных проблем. Именно поэтому людям, входящим в группу риска, важно отслеживать АД, контролировать его и, желательно, вести соответствующий дневник.

Но ни в коем случае нельзя назначать самим себе те или иные лекарства, руководствуясь принципом «помогло другим и мне поможет». Достаточно опасно следовать рекомендациям фармацевтов в аптеках, так как эти специалисты не обладают глубокими знаниями на заданную тему. Только конкретный врач может назначить необходимые лекарства, чтобы предупредить сердечно-сосудистые осложнения АГ и свести к минимуму вероятность смертельного исхода. Далее в ознакомительных целях будут указаны самые распространённые медикаментозные способы лечения гипертензии.

Виды средств при гипертонии

По словам врачей справиться с первой степенью АГ можно без препаратов. Достаточно внести коррективы в питание и образ жизни (об этом чуть позже). Более сложные случаи требуют приёма лекарств и здесь возможно деление средств на:

- альфа-адреноблокаторы;
- антагонисты ангиотензивных рецепторов (сартаны);
- блокаторы кальциевых каналов;
- бета-адреноблокаторы;
- представителей, влияющих на ренин-ангиотензивную систему;
- ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ);
- мочегонные (диуретические);
- нейротропные центрального действия;
- средства, оказывающие действие на ЦНС.

Особенности диуретиков

Препараты, обладающие мочегонным действием, выводят из организма лишнюю жидкость, поэтому происходит спад АД. Плюс, они не дают всасываться ионам натрия, так что они удаляются наружу вместе с водой. Правда, могут удалиться другие полезные элементы. Чтобы этого избежать, врачи предлагают такие средства, которые не вымывают ионы калия, необходимые для нормальной работы сердца. В частности, имеются в виду:
  • акрипамидретард (часто используют дозировку в 1,5 мг);
  • гидрохлоротиазид, он же гипотиазид, включён в группу комбинированных средств, при этом его не советуют применять долго в дозах от 12,5 мг, так как может начаться диабет второго типа;
  • индапамид является единственным диуретиком, применяемым отдельно от других средств, предусмотренных против гипертонии (обычно мочегонные прописывают в союзе с некоторыми лекарствами);
  • спиронолактон (альдактон, верошпирон) наряду с позитивным эффектом обладает побочным влиянием в виде гинекомастии или мастодинии у мужчин;
  • торасемид (диувер) представляет собой петлевый диуретик, который обратимо связывает торасемид с контранспортером ионов натрия/хлора/калия, снижая осмотическое давление жидкости внутри клеток и реабсорбцию воды;
  • фуросемид обладает быстрым и коротким действием, замедляет реабсорбцию ионов натрия, способствует выведению бикарбонатов, магния, кальция, фосфатов, но больше подходит для экстренного, а не систематического применения;
  • эплеренон (Инспра) как правило назначают при постоянной сердечной недостаточности, при этом можно не опасаться дебюта гинекомастии с мастодинией.


Группы блокаторов кальциевых каналов

Антагонисты кальция (АК) входят в гетерогенную группу лекарств, которым свойственен один и тот же механизм действия, однако, они всё же имеют свои особенности. АК делят на дигидропиридиновые (здесь главным представителем оказывается нифедипин), бензотиазепины (выделяется дилтиазем) и фенилалкиламины (тут можно отметить верапамил). По более новому делению верапамил с дилтиазем относятся к АК, «урежающим ритм» (их обозначают как недигидропиридиновые). Есть также группа дигидропиридиновых, где присутствуют амлодипин, нифедипин и прочие производные дигидропиридина (все они не меняют или увеличивают частоту сокращений сердца).

Из пульсурежающих или недигидропиридиновых препаратов стоит отметить верапамил и пролонгированные верогалид ЕР, изоптин СР, а также дилтиазем (алтиазем РР). Что касается дигидропиридиновых производных, их нельзя использовать при аритмии, нестабильной стенокардии, инфаркте. Здесь выделяются нифедипин (аноалогичные адалат, кордафен, коринфар, нифекард, фенигидин), амлодипин (амлотол, амловас, нормодипин, норваск, корди кор, тенокс, кардилопин). Не исключают фелодипин (производные плендил, фелодип), лацидипин (сакур), леркамен, нимодипин (нимотоп).

Но не нужно забывать, что дигидропиридиновые производные обладают негативным эффектом в виде отёков, головной боли, возможного учащения пульса и мочеиспускания, покраснения лица (при сохранении перечисленных явлений препарат подлежит замене).

Представители бета-адреноблокаторов

Сразу оговоримся, что препараты неселективного действия из числа рассматриваемых не принимают во внимание, если у человека кроме АГ присутствует астма или не проходящая обструктивная аномалия лёгких (ХОБЛ). Из конкретных представителей специалисты могут рекомендовать бетаксолол (производный локрен), бисопролол с производными арителом, бисогаммой, биолом, бипролом, бидолом, короналом, конкором, кординормом, нипертеном. Также при необходимости прописывают метопролол, небиволол, карведилол (акридол, дилатренд, кориол, карветренд, таллитон).

Препараты, влияющие на образование ангиотензина II

Некоторые из средств данной категории подавляют (ингибируют) ангиотензинпревращающий фермент (АПФ). Другие способны блокировать рецепторы, испытывающие влияние ангиотензина II. Третий представитель в виде алискирена может ингибировать ренин. Если рассматривать первые из указанных лекарств, они не позволяют ангиотензину I перейти в активный ангиотензин II, поэтому сосуды расширяются, давление приходит в норму. Более конкретно врачи в разных дозировках называют:

  • зофеноприл или зокардис;
  • каптоприл (аналогично работает капотен);
  • лизиноприл (прототипы даприл, диротон, лизинотон, лизигамма);
  • периндоприл (можно выбрать престариум А);
  • рамиприл (амприлан, пирамил, тритаце, хартил);
  • трандолаприл или гоптен;
  • фозиноприл (моноприл, фозикард);
  • эналаприл со своими синонимами в виде берлиприла, ренитека, рениприла, энапа, эдэнета, энама;
  • хинаприл и аналог аккупро.

Ингибиторы АПФ способны спровоцировать побочное явление – сухой кашель. В таком случае препарат заменяют. Перечисленные средства нельзя принимать во время беременности.

Перечень антагонистов ангиотензиновых рецепторов

При блокировке ангиотензиновых рецепторов, спровоцированной средствами, которые будут рассмотрены дальше, ангиотензин II не взаимодействует с рецепторами и это снижает давление. Оценить эффект от приёма препаратов получится примерно через 7-14 дней (также работают лекарства, рассмотренные перед антагонистами этой группы). Но здесь не будет сухого кашля в качестве побочного действия.

Итак, специалист, ориентируясь на выраженность проблемы, выберет ту или иную дозу валсартана (или аналоги – вальсакор, валсафорс, диован, нортиван), ирбесартан (апровель), кандесартан (атаканд). Не исключено назначение лозартана или синонимов, представляющих собой лористу, лозап, козаар, вазотенз. Некоторым пациентам необходим олмесартан (кардосал), либо телмисартан (микардис). Ещё может понадобиться эпросартан (теветен).

Другие лекарственные средства при гипертензии

Помимо перечисленных существуют альфа-адреноблокаторы, которые умеют, присоединившись к альфа-адренорецепторам, блокировать их для норадреналина (он оказывает раздражающее действие). Чаще всего применяют доксазозин (аналогами являются кардура, тонокардин), помогающий купировать приступ и нормализовать состояние в рамках длительной терапии.

Ещё есть нейротропные средства центрального действия, уменьшающие тонус сосудодвигательного центра в мозге. Хорошо работают в этом плане, например, моксонидин (моксогамма, моксонитекс, физиотенз). Нередко рекомендуют метилдоп (или допегит), а также рилменидин (альбарел). А вот оказать влияние на ЦНС должны седативные. В частности, валериана, персен, пустырник, новопассит (эти лекарства идут в ход, если АГ обусловлена стрессом).

Кроме того, часто берут средства, в которых сочетаются разные компоненты (таким образом действие на те или иные механизмы повышения давление становится комплексным). Либо могут практиковать подходящие сочетания, скажем, мочегонное принимают с ингибитором АПФ, эналаприл – с гидрохлоротиазидом или индапамидом, лериндоприл – с индапамидом и тд. Стоит помнить, что дозировка составляющих в одном препарате отличается, поэтому подбор осуществляет только врач.

Общие рекомендации при гипертонии

Чтобы эффект от лекарств оказался максимальным или их вообще не пришлось принимать (на первой стадии АГ), эксперты советуют обогатить рацион морковью, свеклой, боярышником, чесноком, печёным картофелем, мёдом, имбирём, клюквой и тд (важно помнить об отсутствии противопоказаний и умеренности в употреблении представленных продуктов). Не стоит увлекаться кофе и тонизирующими напитками, выпечкой, полуфабрикатами, консервами.

Полезно минимизировать количество соли, жиров, холестерина. Рекомендуется сделать упор на еду, содержащую магний, то есть на яйца, рыбу и мясо (нежирные сорта), орехи, творог и молоко, горький шоколад, сухофрукты, морепродукты, капусту. Ещё не обойтись без витамина С, клетчатки.

Лучше постараться не курить (пассивного процесса это тоже касается) и не употреблять спиртное. А больше двигаться в течение дня, по возможности совершать прогулки, плавать и тд, - это значит укрепить сосуды и весь организм. Необходимо нормализовать вес, так как согласно исследованиям признаки гипертонии сходили на нет в 60% случаев после потери лишних килограмм.

Прекрасно, если получится придерживаться режима отдыха и подъёма (при этом спать советуют от 7 часов в сутки). То же самое касается стрессов, из-за которых может подскочить давление. Поэтому важно научиться расслабляться, медитировать и тд. Здесь стоит вспомнить про смех, ведь он улучшает кровоток, расслабляет мышцы, влияет на настроение и выработку «гормонов счастья».

Основные группы лекарств, которые назначаются при высоком давлении

Для лечения гипертонии применяют следующие классы препаратов:

1. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента - подавляют ангиотензин II и инактивируют брадикинин, который является сильным вазодилататором, что эффективно расширяет сосуды. Наиболее часто из данной группы препаратов назначают "Каптоприл", "Эналаприл", "Лизиноприл".

2. Сартаны - блокируют рецепторы, которые чувствительны к ангиотензину II. Их рекомендуют назначать при высоком давлении и сопутствующем метаболическом синдроме, а также при появлении белка в моче. Среди подобных препаратов можно назвать "Лозартан", "Эпросартан", "Валсартан".

3. Прямые ингибиторы ренина. Новые препараты, которые еще не получили широкого распространения. Основным представителем является "Алискирен".

4. Во время лечения гипертонии довольно часто назначаются бета-блокаторы ("Метопролол", "Карведилол", "Акридиол", "Бисопролол"). Они не только снижают давление, но и замедляют сердцебиение, поэтому их можно применять в случаях, когда высокое давление сочетается с тахикардией и стенокардией.

5. Антагонисты кальция ("Верапамил", "Фелодипин", "Лацидилин"). Они блокируют кальциевые каналы и уменьшают проникновение ионов кальция в сердце и сосуды.

6. Препараты центрального действия - как правило, применяются в комплексной терапии у пациентов с чрезмерной возбудимостью и ночными кризисами. Наиболее часто назначают "Метилдопу" или "Моксонидин".

7. Диуретики ("Гипотиазид", "Индал") - применяются вместе с другими гипотензивными средствами.
Надо сказать, что каждому пациенту подбирают индивидуальную схему фармакотерапии, которая зависит от возраста, состояния больного, особенностей роста артериального давления. В большинстве случаев ограничиться одной группой препаратов, к сожалению, не удается.

4  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий