Гипоплазия яичек

Гипоплазия яичек

На этот раз рассмотрим состояние, при котором недоразвиты яички – одно или два. Данная патология является врождённой и оборачивается андрогенной недостаточностью. Кроме того, гипоплазии яичек сопутствуют изменения пениса (он уменьшается), мошонки (орган не только меньше, но и ассиметричен). Также у молодого человека нарушено половое созревание, снижено либидо. В результате можно столкнуться с бесплодием, импотенцией и псевдогинекомастией (увеличиваются молочные железы).

Чтобы поставить диагноз, специалист осматривает и прощупывает мошонку, назначает УЗИ её органов. Также при обследовании учитывают данные спермограммы, показатели уровня тестостерона (мужской гормон). В рамках лечебных мероприятий проводят терапию гормонами. Если нужно, протезируют недоразвитое яичко или наначают трансплантацию данной части мужского тела от другого человека.

Гипоплазия яичек - особенности заболевания

Рассматриваемый порок диагностируют у 5-7% младенцев мужского пола. К врождённым нарушениям относятся сбои в количестве яичек, например, речь может идти об анорхизме (когда семеннеки отсутствуют). Не исключён монорхизм (есть только одно яичко). Бывает, что диагностируют полиорхизм (яичек больше, чем два). У некоторых встречаются аномалии положения, то есть крипторхизм, когда железа не опустилась в мошонку и находится, к примеру, в брюшной полости.

При эктопии также отмечают аномальное расположение органа. Возможны проблемы со структурой. В частности, иногда отмечают аплазию или гипоплазию. Последняя патология проявляет себя в виде сильного уменьшения гонад, но бывает, что они вообще отсутствуют. Плюс, данное состояние бывает односторонним и двусторонним, то есть затрагиваются оба яичка или только одно.

Стоит сказать, что яички (они же семенники, тестикулы) – это парные половые железы мужчины, которые ответственны за несколько функций. Без них нет возможности продолжения рода, так как в яичках созревают, производятся сперматозоиды. Кроме того, тестикулы играют важную роль в эндокринной системе. В частности, причастны к снабжению организма тестостероном. Благодаря яичкам мужчина реализует свой репродуктивный потенциал.

Если говорить о яичках как об органах половой системы, стоит знать, что они овальные, плотные по своей консистенции. По форме чуть сплющены, покрыты несколькими оболочками, состоит из долек. Последние заполнены сетью семенных канальцев (прямых и извитых). К семенникам с задней стороны прилежит придаток, где начинается семявыносящий проток. Нормальными считаются размеры семенников в пределах 4-5 см в длину и 2-3 см в ширину. Вес достигает 20-30 г. Находящиеся в мошонке яички разделяются перегородкой, где температура составляет 32°C. Именно такое значение оптимально для осуществления сперматогенеза.

Провокаторы гипоплазии яичек

Недуг развивается, если в эмбриональном периоде развитие плода шло с нарушениями. Если повреждение произошло на ранних этапах, аномалия затем проявится более ярко. Как отмечают специалисты, в индифферентной стадии эмбриогенеза запускается создание половых желёз из нескольких зародышевых структур (речь о вольфовых и мюллеровых протоках). Далее гонады дифференцируются в зависимости от генетического кода, то есть в случае с мальчиками регулятором процесса формирования яичек будет выступать геном  SRY на коротком плече Y-хромосомы. Он кодирует специальный белок, являющийся фактором развития железы.

К слову, яички эмбриона становятся активным органом эндокринной системы очень рано.
Они синтезируют тестостерон, чтобы из вольфовых протоков сформировался придаток яичка. Сюда же стоит добавить семявыносящий проток с семенным пузырьком. Закладываются яички в брюшной полости, чтобы перед рождением опуститься в мошонку через паховый канал. Интересно, что яички продолжают развиваться в период созревания, пока молодому человеку не исполнится 17-18 лет.

Но когда повреждены половые хромосомы или гены, которые призваны отвечать за разделение по половому признаку, могут обнаружить гипоплазию яичек. К примеру, данный недуг при синдроме Клайнфельтера развивается как следствие лишних X хромосом в кариотипе. При синдроме Шерешевского-Тернера речь идёт о транслокации части X-хромосомы на Y-хромосому, либо о мозаицизме X-хромосомы. А вот состояние рудиментарных яичек связано с тем, что внутренние половые ораны создаются сразу из вольфовых и мюллеровых протоков, так что у ребёнка обнаруживаются недоразвитые мужские и женские органы.

В качестве предрасполагающих к заболеванию моментов отмечают дисбаланс гормонов, например, если беременная принимает эстрогены и прогестиновые средства или у неё есть опухоли, способные к гормональной активности. Не стоит списывать со счетов иные патологии беременности или тератогенное влияние факторов на внутриутробное развитие гонад. Кроме того, дело может быть в повреждении ЦНС ребёнка, если роды тяжёлые.

Добавим, что часто имеет место гипоплазия не только яичек, но и щитовидной железы или других органов, имеющих отношение к эндокринной системе. Случается, что причина проблемы скрыта в трофических изменениях или аутоиммунном поражении тестикулярной ткани. Всё это оборачивается недоразвитием гонад. Примечательно, что если заболевание было у кого-то из мужчин в семье, риск его дальнейшего продолжения по роду повышается.

Проявления гипоплазии яичек

Часто по причине отсутствия симптомов недуг находят случайно, когда мужчина обращается к урологу для устранения бесплодия. Как отмечалось выше, гипоплазия отличается уменьшенной мошонкой. То же самое касается желёз, которые могут быть от 0,5-0,7 до 2,5 см. Как правило, патология затрагивает придатки и предстательную железу. В качестве главного признака заболевания можно отметить гормональные сдвиги. А вот то, насколько явным будет состояние, зависит от уровня тестостерона.

Так как при односторонней гипоплазии яичек вторая железа компенсирует функции отсутствующей, гормональный фон не изменится глобально. Но будет заметно увеличение здорового яичка. Если проблема небольшая, можно не беспокоиться за сперматогенез, ведь он будет нормальным и мужчина сохранит способность к зачатию. Если же поражены оба яичка, стоит ждать острой андрогенной недостаточности. Половое созревание затормозится. Возможен евнухоидизм.

К этому прибавляется низкое либидо с импотенцией. Сперматогенез тоже окажется нарушенным. Тут могут диагностировать астенотератозооспермию, олигоастенотератозооспермию, тератозооспермия. К слову, задержка в плане полового развития проявится у мальчиков т 14-ти лет недостаточным оволосением в области подмышек и лобка. Голос не огрубеет, не будет ночных поллюций. Размер пениса будет крайне небольшим.

Эксперты также напоминают, что патология, которой сегодня посвящена статья, диагностируется у некоторых на фоне алкогольной эмбриофетопатии. В этот же список следует включить гипогонадизм. Нередко недугу сопутствуют опухоли надпочечников (имеется в виду кортикостером). Та же проблема настигает мужчин при разных синдромах. Например, Клайнфельтера, Альстрома-Ольсена, Барда-Бидля и др. Тут же упоминают гипофизарный нанизм и эписпадию.

Методы диагностики состояния

Андролог или эндокринолог ориентируются на данные анамнеза. Также не обходится без осмотра и пальпаторного обследования мошонки. Врач оценит симметричность яичек и их размеры. Для уточнения информации назначают УЗИ органов мошонки. В ходе всех этих действий, как правило, выявить недуг не сложно. Если имеет место крипторхизм (сопутствующая патология), то делают диагностическую лапароскопию.

Мужчины дополнительно отправляются на спермограмму, чтобы врачи поняли, сколько в крови тестостерона (общего и активного). Обнаружить аномалии на уровне генов или хромосом помогает исследование кариотипа с генетическим анализом. При явной патологии специалисту предстоит дифференцировать её, например, с крипторхизмом, или эктопией яичка.

Гипоплазии яичек и варианты лечения

В большинстве случаев назначают медикаменты. То есть мужчина осуществляет заместительную и стимулирующую терапию гормонами. Когда речь идёт только о поражении с одной стороны, достаточно периодически отслеживать гормональный статус. В зависимости от показаний здесь порекомендуют средства с тестостероном. Если спутницей гипоплазии является тератозооспермия, нужно лечение хорионическим гонадотропином.

Благодаря гормональной стимуляции сперматогенеза улучшают качество сперматозоидов на длительное время, повышают вероятность успешного проведения ИКСИ и ЭКО. У мужчины плявляется возможность пройти криоконсервацию спермы для её использования в будущем (например, для зачатия). У подростков перечисленные меры запускают нормальное развитие вторичных половых отличий.

Когда одно яичко присутствует и работает как надо, специалисты могут провести операцию (орхиэктомию), чтобы удалить недоразвитую железу и по желанию пациента имплантировать искусственное яичко (протезирование является эстетическим). Иногда, чтобы достичь гормонального баланса, делают аллопластическую пересадку, то есть трансплантацию яичка от донора.

Чтобы представитель сильного пола смог преодолеть своё состояние на психологическом уровне, рекомендуют прибегнуть к помощи психолога или психотерапевта. При этом отсутствие лечения способно привести к бесплодию, простатиту, атрофии с дегенерацией желёз. Бывает, что доходит до рака данной части организма.

Прогнозы и меры профилактики при гипоплазии яичек

Оперативное и гормональное устранение односторонней гипоплазии приводит к нормализации половой жизни. Есть шанс стать отцом (конечно, это не относится к двусторонней патологии, так как здесь бесплодие абсолютное).

Что касается способов предупреждения заболевания, нужно исключить негативное воздействие на беременную, а также обследоваться у медиков-генетиков. По показаниям может быть назначена инвазивно-пренатальная диагностика. Вовремя обнаружить проблему помогают, кроме этого, осмотры детей и подростков различными специалистами (начиная от педиатра и заканчивая урологом с эндокринологом).
4  (Всего проголосвавших: 3)