Глаукома глаза

Глаукома глаза

 
При хронической патологии, рассматриваемой далее, повышено внутриглазное давление (ВГД). Также неизбежна оптическая нейропатия, а способность зрительно воспринимать мир нарушается. Из клинических проявлений можно отметить резь с болью и тяжестью в страдающем органе. Сумеречное зрение падает и в целом его поля сужаются. В сложных случаях доходит до слепоты. Чтобы этого не допустить, лучше как можно раньше провести диагностику, например, пройти у офтальмолога гониоскопию, лазерную ретинотомографию. В списке мероприятий обозначены, помимо этого, периметрия с оптической когерентной томографией. Не исключают тонометрию и тонографию. При подтверждении диагноза используют антиглаукомные капли. В ход может идти лазерная хирургия в виде трабекулопластики, иридотомии. Некоторым делают антитиглаукоматозные вмешательства, например, склерэктомию, иридоциклоретракцию и так далее.

Глаукома глаза и её особенности

Описываемое состояние считается одним из наиболее грозных, так как может спровоцировать утрату зрения. Глаукому диагностируют примерно у 3% людей во всём мире, причём 15% столкнулись со слепотой как раз на её фоне. Особенно рискуют, по мнению специалистов те, кому больше 40 лет (в 75 процент больных достигает трёх), хотя недуг бывает юношеским и даже врождённым. Как бы там ни было, глаукома представляет собой хроническое явление, при котором время от времени повышается ВГД. При этом начинаются проблемы с оттоком внутриглазной жидкости. В зрительном нерве и сетчатке начинаются трофические нарушения. Всё это оборачивается дефектами поля зрения. Кроме того, аномальной становится краевая экскавация диска зрительного нерва.

Что касается провокаторов глаукомы, врачи пришли к единому мнению и согласились с влиянием группы разных факторов. С точки зрения патогенетического механизма играет роль сбой в оттоке жидкости внутри глаза и нарушенный из-за этого обмен веществ, касающийся всех структур органа. В нормальном состоянии цилиарное или ресничное тело вырабатывает влагу, которая копится в щелевидном пространстве или в задней камере (находится сзади радужки). Большая часть жидкости перетекает в переднюю глазную камеру через зрачок, а отток обеспечивает дренажная система, расположенная в углу данного пространства.

Жидкость должна оттечь в склеральные вены через представленную систему, то есть благодаря трабекуле и шлеммовому каналу (венозному синусу склеры). И только 5-15% влаги оттекает через увеосклеральный путь, когда происходит её просачивание в венозные коллекторы сосудистой оболочки через склеру и ресничное тело. Чтобы давление оставалось в пределах 18-26 мм рт.ст., нужен баланс между притоком и оттоком жидкости. Но при рассматриваемой аномалии равновесие сбивается и в полости глаза копится много жидкости. Из-за этого внутриглазное давление повышается, а это запускает гипоксию. Не исключена ишемия тканей, компрессия. Нервные волокна подвергаются постепенной деструкции. Ганглиозные клетки сетчатки могут распасться, а в итоге начнётся глаукомная оптическая нейропатия, зрительный нерв атрофируется.

Факторы развития глаукомы глаз

С рождения недуг способен дать о себе знать по причине аномалий глаз у плода. Имеется в виду дисгенез угла передней камеры. Спровоцировать проблему могут опухоли и травмы глаза. А предрасполагать к деструктивным процессам будут:

- сахарный диабет и атеросклероз;
- отягощённая наследственность по глаукоме;
- шейный остеохондроз и артериальная гипертония.

К вторичной глаукоме приводят такие заболевания глаз как катаракта, дальнозоркость, кератит, склерит, окклюзии центральной вены сетчатки, увеит. В этом же списке гемофтальм, прогрессирующая атрофия радужки, иридоциклит. Негативно влияют ожоги, ранения, опухоли. У некоторых данное осложнение возникает после операции.

Разновидности и стадии глаукомы глаза

С точки зрения происхождения болезнь бывает первичной, то есть самостоятельной аномалией дренажной системы, камеры глаза и тд, либо вторичной, когда имеют место изначальные нарушения экстра- и интраокулярного плана. Если принимать во внимание механизм, являющийся основой скачка давления, отмечают такие типы первичного состояния как открытоугольная и закрытоугольная. В последнем случае в дренажной системе есть внутренний блок, а в первом, несмотря на открытый угол камеры отток жидкости не происходит как надо.

По показателям давления внутри глаза недуг в плане течения подразделяется на варианты. При нормотензивном тонометрическое давление составляет до 25 мм рт.ст., а при гипертензивном отмечается умеренное повышение до 26-32 мм рт. ст.. Возможно также более высокое давление, когда цифры достигают 33 мм рт. ст. и более. Помимо этого глаукома считается стабилизированной, если отрицательные процессы не прогрессируют в течение полугода. У некоторых, наоборот, за указанный промежуток времени доходит до масштабных изменений поля зрения (здесь уместно считать недуг нестабилизированным).

Ориентируясь на выраженность процесса, специалисты также отмечают четыре стадии болезни:

- на I или начальной можно выявить парацентральные скотомы и заметить оптическое расширение оптического диска, включая не доходящую до его края экскавацию ДЗН;
- на II стадии развитой глаукомы имеет место изменение поля зрения в парцентральном отделе, оно сужено в нижне- и/или верхневисочном сегментах на 10° и даже больше, а экскавация ДЗН является краевой;
- на III стадии болезнь заходит далеко, так что дают о себе знать краевая субтотальная экскавация ДЗН, плюс, границы поля зрения сужены концентрически;
- на IV терминальной стадии сохраняется светоощущение или зрение полностью пропадает, ДЗН подвержено тотальной экскавации, доходит до сдвига сосудистого пучка и деструкции нейроретинального пояска.

Проявления глаукомы глаз

Открытоугольный недуг часто протекает без симптомов, поле зрения сужается постепенно (бывает, что этот процесс занимает несколько лет). Иногда может затуманиться взгляд, заметны радужные круги перед глазами. Не исключена ломота с болью над бровями. Ночное зрение идёт на спад. Как правило открытая глаукома затрагивает оба глаза.

Закрытоугольная разновидность в плане течения бывает хронической иди проявляется как острый приступ. Здесь существует также преглаукома, когда симптомов нет и на обследовании виден закрытый или узкий угол передней камеры. Человек может жаловаться на радужные круги, дискомфорт, не продолжительную утрату зрения. В остром приступе угол полностью закрыт, ВГД доходит до 80 мм. рт.ст. и более.

Такое возможно при переутомлении, нервном напряжении, долгом нахождении в темноте, после приёма лекарств или после работы, при которой требуется долго сохранять склонённое положение головы. В любом случае приступ сопровождается болью в глазу, палением зрения. Присутствует гиперемия глаз, роговица тускнеет, а зрачок расширяется и становится зеленоватым. Ко всему этому можно добавить головокружение, боли под лопаткой, в области сердца, в животе. Если в этот период не оказать экстренную помощь, зрение может полностью исчезнуть.

Выявление и лечение глаукомы

Прежде всего определяют давление (в ход идут тонометрия и эластотонометрия), изучают глазное дно (офтальмоскопия) и ДЗН. Не забывают исследовать поля зрения (периметрия) и угол передней камеры (гониоскопия даёт возможность оценить не только состояние этой части глаза, но также трабекулы – через неё оттекает жидкость). Не исключают УЗИ больного органа. Информативным является анализ структурных изменений сетчатки и ДЗН, осуществимый за счёт лазерной сканирующей офтальмоскопии. Тут же врачи упоминают лазерную поляриметрию с оптической когерентной томографией. Могут применить гейдельбергскую лазерную ретинотомографию.

Как только диагноз не вызывает сомнений, рекомендуют консервативное лечение с применением антиглаукомных капель. Из препаратов данной группы выделяют те, что улучшают отток жидкости (имеются в виду карбахол, пилокарпин, дипивефрин и такие простагландины F2 альфа как латанопрост и травопрост. Ингибировать продукцию влаги помогают селективные и неселективные ß-адреноблокаторы, например, бетаксолол с бетаксололом или тимолол и др. Таким же действием обладают a- и β-адреноблокаторы, в частности, проксодолол.

Преодолеть опасный острый приступ врачи берутся, используя инстилляцию миотика однопроцентным раствором покарпина по схеме и раствором тимолола. Назначают диуретики, к примеру, диакарб, фуросемид. Кроме медикаментов выполняют отвлекающие шаги, скажем, помещают пиявки, горчичники на область висков. Снять блок, который развивается, призвана лазерная иридэктомия (иридотомия), либо базальная иридэктомия. Стоит знать, что лазерная хирургия предлагает массу методов, отличающихся в зависимости от применяемого лазера (аргонового, диодного, неодимового и др.). Метод воздействия тоже отличается (имеются в виду деструкция и коагуляция). Важны показания к применению, область влияния и многое другое. В тяжёлых случаях осуществляют лазерную циклокоагуляцию. Актуальными остаются проникающие или фистулизирующие операции (к числу востребованных относятся трабекулэктомия и трабекулотомия). А вот из нефистулизирующиъ вмешательств выделяют непроникающую склерэктомию. Циркуляцию ВГЖ нормализуют за счёт иридоциклоретракции, иридэктомии и других методов. Если нужно, продукцию жидкости уменьшают путём осуществления циклокриокоагуляции.
Материал подготовил:
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий